Pains briochés au chocolat {Chef P. Conticini}
Bonjour,
Voici une recette piochée une nouvelle fois chez Mélanie.
Ces pains briochés au chocolat du chef Philippe Conticini sont vraiment délicieux.
Je vous livre ma version adaptée pour ma machine à pain. Mais je vous ai toutefois remis la recette de Mélanie, réalisée au robot.
Un vrai régal, ces petits pains chocolatés !
Ingrédients (pétrissage au robot)
* 75 g de chocolat noir 70%
* 50 g de margarine végétale demi-sel (ou beurre)
* 20 cl de lait
* 25 g de levure boulangère fraîche
* 395 g de farine T65 bio
* 40 g de sucre blond de canne
* 40 g de crème fraîche épaisse
* 1 c. à soupe rase de fleur de sel (si votre beurre est doux)
* 2 c. à soupe de cacao en poudre non sucré (30 g)
* 60 g de pépites de chocolat.
Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie.
Dans la cuve d'un robot, verser le lait tiède et la levure de boulanger.
Ajouter la farine, le sucre, la poudre de cacao, la fleur de sel et la crème épaisse.
Mélanger avec le crochet pétrisseur pendant 5 min à vitesse lente, puis 5 min à vitesse moyenne. Repassez en vitesse lente et incorporez en trois fois le mélange beurre et chocolat légèrement tiédis.
Lorsque la pâte se décolle des parois du bol, ajoutez les pépites de chocolat.
Déposez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, puis formez 6 pâtons de 150 g.
Leur donner une forme de boule puis les laisser reposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pendant 3 heures à température ambiante et recouverts d'un linge propre. Ils doivent doubler de volume.
Préchauffer le four à 170°C. Dorer les pains avec un jaune d’œuf battu avec un petit peu d'eau puis parsemer largement de cassonade. Enfourner pour 35 à 40 minutes environ.
Les laisser refroidir sur une grille.
Autre recette ici et publiée sur le site de Philippe Conticini :
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Philippe Conticini. 69,536 likes · 6,443 talking about this. Sucré ou salé, petits produits ou grande gastronomie, tout est dans l'émotion et la...
https://www.facebook.com/pages/Philippe-Conticini/101025623390415?fref=nf
Recette publiée le 21 avril 2015
La recette adaptée pour ma Machine à Pain (pour 10 à 12 petits pains)
* 75 g de chocolat noir 70% bio
* 50 g de margarine végétale demi-sel (ou beurre)
* 230 g (ou 23 cl ou 230 ml) de lait demi-écrémé
* 5 g de sel (1 c. à soupe rase de fleur de sel, si votre beurre est doux)
* 40 g de fromage blanc 20% M.G. (ou crème épaisse)
* 55 g de sucre blond de canne
* 465 g de farine T65 bio
* 2 c. à soupe de cacao en poudre non sucré (30 g)
* 25 g de levure boulangère fraîche
* 60 g de pépites de chocolat (je n'en ai pas mis).
Faire fondre le chocolat + beurre quelques secondes au micro-ondes. Mélanger pour que le chocolat soit lisse.
Verser le chocolat fondu dans la cuve de la MAP.
Ajouter ensuite le lait et le reste des ingrédients dans l'ordre ci-dessus.
Lancer le programme "pâte seule ou pâte levée" - 1h30.
A la fin du programme, dégazer le pâton et façonner des boules de poids égal.
Les placer dans des empreintes à briochettes en silicone ou les déposer sur une toile de cuisson en silicone (ou sur une plaque de four chemisée de papier sulfurisé).
Laisser lever environ 45 minutes.
Faire cuire environ 20 minutes à four préchauffé à 180°C (th6).
Sortir et laisser refroidir.