Moelleux au chocolat et à la courgette {léger}
Bonjour,
J'ai pioché cette recette sur le site La Ligne gourmande.
Ce gâteau est tellement moelleux qu'on croirait qu'il contient du beurre. Mais non...pas un gramme de matière grasse !
C'est la courgette râpée qui apporte tout le moelleux et le rend si fondant. Il est également très léger en sucre.
Alors, on peut se faire plaisir presque sans complexe...
Ingrédients :
* 150 g de chocolat noir à 70% de cacao
* 1 oeuf
* 30 g de cassonade
* 7 g de sucralose (ou Hermesetas® mais je déteste le goût ! C'est l'équivalent de 70 g de sucre en poudre)
* 60 g de farine complète
* 5 g de levure
* 10 g de cacao amer (style Van Houten®)
* 150 g de courgette râpée
* Facultatif : 30 g de noix (ou noisettes) concassées.
Faire fondre le chocolat au micro-ondes, par tranches de 30 secondes et mélanger pour qu'il soit souple.
Dans un récipient, mélanger l'oeuf, la cassonade et le sucralose.
Fouetter et ajouter le chocolat fondu.
Ajouter ensuite les poudres mélangées (farine complète, levure et cacao).
Laver la courgette et la mixer ou la râper très finement. L'intégrer à la préparation au chocolat. Ajouter éventuellement les noix concassées (ou noisettes) si vous choisissez d'en mettre.
Mettre la préparation dans un moule en silicone (ou moule beurré).
Faire cuire environ 30 minutes à 165°C.
Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau ; la lame doit ressortir sèche.