Cakes à la Pistache et Oeufs de Pâques {sans gluten}
BON 1ER MAI A TOUTES ET TOUS
Bonjour,
Je vous propose aujourd'hui la recette de Michèle, que j'ai déclinée en petits cakes individuels. Ça m'a permet encore une fois d'écouler des chocolats de Pâques...et croyez-moi, il m'en reste encore plein...
Comme Michèle, j'ai réalisé ma propre pâte de pistache maison.
Ces jolis et délicieux mini-cakes ont connu un gros succès auprès de ma tribu.
Les ingrédients pour environ 9 à 11 petits cakes
* 50 g de pâte de pistache maison
* 50 g de margarine végétale (ou beurre)
* 2 œufs
* 60 g de sucre en poudre
* 12 g d’amandes en poudre
* 60 g de farine de riz
* 5 g de levure chimique
* 60 g de pistaches mondées.
* Autant d'oeufs de Pâques que de petits cakes (on coupera l'oeuf en 2 ensuite pour obtenir 2 moitiés). J'ai utilisé des oeufs au chocolat blanc fourré praliné Milka®.
Pour réaliser ce cake, j'ai réalisé ma propre pâte de pistache en suivant la recette de Michèle.
Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.
Hacher grossièrement les pistaches.
Séparer les blancs des jaunes.
Monter les blancs en neige avec une cuillerée à soupe de sucre.
Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante).
Travailler, au fouet, les jaunes avec le reste de sucre.
Ajouter le beurre fondu, la poudre d’amande et la pâte de pistache. Mélanger.
Incorporer enfin soigneusement la farine et la levure.
Ajouter tout en fouettant un quart des blancs en neige.
Puis, lorsque la pâte est lisse, incorporer le reste des blancs délicatement, à la spatule.
Ajouter les pistaches entières.
Verser la pâte dans le moule.
Déposer à la surface, 2 moitiés d'oeuf de Pâques en les enfonçant légèrement.
Enfourner pour 20 minutes environ.
Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler délicatement sur une grille.