Pains burger aux Flocons d'avoine super moelleux
Bonjour,
Pour réaliser mes pains burger, je me suis largement inspirée de la recette vue chez Natt.
Mais, j'ai eu envie d'y mettre des flocons d'avoine et grand bien m'a pris. J'ai obtenu des pains légers, légers, presque aériens. Et la mie est super moelleuse.
Je suis absolument ravie du résultat obtenu.
A refaire très très vite.
Par la garniture, je laisse libre cours à votre imagination, aux grés de vos envies...
Pour 9 pains burger et un tout petit :
* 190 g de lait tiède
* 130 g d'eau tiède (soit 320 g de liquide en tout)
* 20 g de sucre en poudre
* 8 à 11 g de sel (selon que le beurre est doux ou demi-sel)
* 80 g de margarine végétale demi-sel (ou beurre)
* 460 g de farine T55
* 80 g de flocons d'avoine
* 22 g de levure boulangère fraîche
* Dorure : lait + sucre ou jaune d'oeuf + eau.
Dans la cuve de votre Machine A Pain, mettre tous les ingrédients dans l'ordre ci-dessus.
Lancer le programme "pâte levée" - environ 1h30.
A la fin du programme, dégazer le pâton sur un plan de travail bien fariné (la pâte est légèrement collante) - farinez-vous également les mains.
Former 9 boules de poids égal (100 g pour moi) + 1 boule plus petite.
Les placer dans des empreintes à petits pains (ou empreintes grands ronds) de Demarle.
Laisser lever de 30 à 45 minutes.
Les badigeonner de lait légèrement sucré (ou de jaune d'oeuf mêlé d'un peu d'eau) et saupoudrer de graines de sésame ou de pavot. Et là, oups, j'ai oublié de le faire. Et oui, quand on fait plusieurs choses en même, voilà ce qui arrive (j'étais en train de préparer une quiche)...
Préchauffer le four à 180°C (th6) et faire cuire les pains burger environ 20 minutes.
N.B. : comme vous pouvez le constater, mes pains sont restés pâles vu que j'ai oublié de les dorer.
Tags : pain,burger,flocons d'avoine,eau,lait