Gâteau moelleux à la farine d'Epeautre, Lait d'amande au caramel et Poires
Bonjour,
J'ai réalisé le gâteau de Manue. Elle a utilisé du lait ribot mais moi, j'ai eu envie d'utiliser le lait d'amande au caramel que j'ai reçu de la société Bjorg® (il est absolument délicieux).
J'ai également utilisé de la farine complète de grand épeautre et personnellement j'ai adoré le goût qu'elle a apporté à ce gâteau bien moelleux et fruité.
Les ingrédients pour 6 personnes :
* 75 g de margarine végétale demi-sel (ou beurre)
* 60 g de sucre
* 4 g de bicarbonate de soude
* 1 sachet de sucre vanillé
* 200 ml de lait d'amande au caramel reçu de Bjorg®
* 175 g de farine complète de grand épeautre (ou farine classique)
* 55 g de poudre d'amande
* 25 g d'amandes hachées
* 2 gros oeufs
* 3 poires (au sirop pour moi - une petite boîte).
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Dans un saladier, mettre le beurre mou, le sucre, le sucre vanillé. Mélanger pour homogénéiser. Ajouter les oeufs l'un après l'autre et fouetter pour incorporer.
Verser le lait d'amande au caramel, la farine d'épeautre, la poudre d'amande, les amandes hachées et le bicarbonate. Mélanger.
Couper les poires en deux, puis en quatre et les placer au fond d'un moule en silicone ou dans un moule beurré et fariné.
Verser la pâte sur les poire.
Faire cuire 40/45 minutes selon votre four.
Démouler et laisser refroidir.