Gratins légers, riches en légumes - crevettes et béchamel au curry/curcuma

Publié le par Chrystel

Bonjour, 

Hier soir, pas le temps de faire de la haute cuisine.

J'ai foncé vers le congélateur et j'ai improvisé des gratins bien riches en légumes. Je leur ai ajouté des petites crevettes et une savoureuse béchamel au curry/curcuma.

J'ai tout noté pour pouvoir partager ma petite bidouille avec vous.

Et bien, personne n'a boudé son assiette et chez moi, c'est plutôt bon signe.

Gratins légers, riches en légumes - crevettes et béchamel au curry/curcuma

Les ingrédients pour 4 gratins :

* 450 g d'épinards surgelés

* 200 g de petits pois surgelés

* 320 g de petites crevettes surgelées

* 4 petites carottes violettes

* Persillade lyophilisée

* 45 g de fromage frais allégé (style St Morêt)

* 1 c. à soupe de lait écrémé

* 4 c. à café bombées de poudre d'amande

* Quelques poignées de râpé de fromages fondants

Béchamel légère :

* 400 ml de lait écrémé

* 25 g de farine

* 1 cube de bouillon de légumes bio Knorr®

* 10 g de margarine végétale (ou beurre)

* 1 c. à café de curry doux

* 1 1/2 c. à café de curcuma.

Gratins légers, riches en légumes - crevettes et béchamel au curry/curcumaGratins légers, riches en légumes - crevettes et béchamel au curry/curcuma
Gratins légers, riches en légumes - crevettes et béchamel au curry/curcuma

Décongeler les épinards ainsi que les petites crevettes. Bien presser les épinards pour leur faire rendre leur eau. Faire de même avec les petites crevettes. Du coup, il m'est resté :

* 225 g d'épinards

* 145 g de petites crevettes.

Faire cuire les petits pois surgelés dans une casserole d'eau bouillante pendant 5 minutes. Egoutter et réserver.

En faire de même avec les carottes violettes épluchées et coupées en fines lamelles.

Dans une casserole, verser le lait froid, y délayer la farine en fouettant énergiquement pour éviter les grumeaux. Ajouter le curry, le curcuma et le beurre. Faire épaissir la béchamel sans cesser de remuer, sur feu doux, jusqu'à consistance souhaitée.

Dans un saladier, mélanger les légumes SAUF les épinardsavec les crevettes. Ajouter 2 c. à soupe de persillade lyophilisée. Saler légèrement. Ajouter enfin la béchamel et mélanger le tout.

Dans un autre saladier, mélanger les épinards avec le fromage frais préalablement détendu avec le lait. Ajouter 1 c. à soupe de persillade et un peu de sel.

Déposer un peu d'épinards dans 4 plats à gratin individuels, puis verser le mélange béchamel/légumes.

Déposer 1 c. à café bombée de poudre d'amande et une bonne poignée de râpé de fromages fondants.

Faire gratiner 20 minutes à four préchauffé à 180°C (th6).

Servir chaud.

Gratins légers, riches en légumes - crevettes et béchamel au curry/curcuma
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C
Que de bonnes choses dans ces gratins, miam! Bonne soirée, bisous.
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C
Merci Cécile. Le plein de légumes dans un petit gratin<br /> Bisous
M
Avec toutes ces couleurs, ça donne envie!
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C
Merci Hélène
P
Alors là des carottes violettes je suis scotché....
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C
Je viens de les découvrir ces carottes et elles sont super bonnes : bien sucrées.<br /> Bonne soirée Pascal
J
Tres appétissant tes petits gratins.
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C
Merci chère Jenna
G
Un petit gratin léger et gourmand qui ferait bien mon diner :)
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C
Merci Delphine<br /> bises
A
Ouh la la j'aime pas j'adore!!!
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C
Chouette alors !<br /> bises Amalia
K
quel délice ce gratin, bien équilibré et épicé comme j'aime ;-)<br /> gros bisous ma Chrys :*
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C
Merci ma Cathy<br /> Gros bisous
T
Bah tu vois, ça me donne très envie ton fond de frigo en vitesse... Ça donne faim. Bravo
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C
J'en suis ravie Angélique<br /> bises
B
fameux ces petits gratins, je n'aurais pas boudé non plus :)
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C
Merci Barbara<br /> Bises
K
quelle jolie recette, et faites dans l'urgence d'estomac qui crient famine, bravo !
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C
Merci Kekeli<br /> Bonne soirée
J
Cette association est vraiment originale, délicieuse et gourmande, j'adore, bravo à toi ! Bises
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C
Merci Jeanne<br /> Bises
A
quelle délicieuse bidouille ! j'aime beaucoup ! ^_^
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C
Merci Alaro<br /> bises
B
Comme quoi qu'avec un peu d'imagination on peut réaliser de délicieux plats pour sa famille!<br /> Bravo pour tes gratins; ils sont bien appétissants.<br /> Bonne soirée Bises
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C
Merci Brigitte<br /> Bises
A
délicieuse improvisation
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C
Merci Aurore
L
hum, un bon gratin original et plein de belles saveurs !
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C
Merci Lolo
L
humm un régal !!!
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C
Merci Lyly
S
Superbe idée pour faire le plein de légumes !<br /> Bonne soirée.<br /> Bisous
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C
Merci Sylvie<br /> Bisous
P
j'aime beaucoup, bisous
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C
Merci Pat
M
Pour le soir, j'aime bien! Bise
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C
Merci Méline
S
voila ce que j'appelle un tres bon gratin et complet j'aime beaucoup les legumes et les crevettes et la touche de curry et curcuma mmmm trop bon<br /> grosse bise
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C
Merci ma belle
M
Voilà des petits gratins bien savoureux! Impec pour faire manger des légumes aux enfants!
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C
Oui, et aux grands aussi<br /> Bises
S
très belle impro, comme quoi pas besoin de se casser la tête pour se régaler!!! bisous
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C
Tout à fait Gaëlle<br /> bisous
P
une délicieuse façon de faire manger des légumes aux enfants: ) gros bisous Chrystel et bonne soirée !
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C
Oui, rien de mieux en effet.<br /> Gros bisous Françoise
G
un joli gratin alors moi par contre j'aurais boudé car je n'aime pas les épinards<br /> excellente fin de journée bisous j'espère que monsieur Charles va mieux
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C
Tu aurais boudé, vilain va ! lol !!<br /> Charles va bien et toi, ça va mieux ?<br /> Gros bisous Guy
D
Hum magnifique ton gratin, il me donne bien envie..<br /> Bises et bonne soirée
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C
Merci Delphine<br /> Bises
L
Belle petite bidouille Chrys, personnellement je veux bien servir de tectrice la prochaine fois ! et bravo pour le défi recette autour d'un ingrédient, j'ai hâte de découvrir le thème ^-^, bisous
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C
Merci ma belle. Ma bidouille a beaucoup plu et c'est tant mieux.<br /> Demain, le mystère de l'ingrédient sera levé ! hi hi !!<br /> Gros bisousss
M
Un gratin léger pour déculpabiliser tout en se régalant !<br /> Bises, bon après-midi.
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C
Tout à fait :D<br /> Bisous Mely
L
Miam, bien envie de ta "bidouille" hihi<br /> ça à l'air bonnnnnnn :-)
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C
Merci Loredana. Bises
M
avec tout ces légumes ce gratin est parfait !!! et gourmand avec le gruyère dessus... imiamm<br /> <br /> manue :))
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C
J'avoue qu'ils étaient assez réussis.<br /> Bisous Manue
A
Ton plat me va très bien avec tous ces légumes c'est juste un bonheur! Je cuisine moins en moins la viande :)Bisous et bon mercredi ma douce
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C
Merci chère Assia. Oui, tout plein de légumes et ça fait du bien<br /> Gros bisous ma douce
M
quand je vois la chute des températures aujourd'hui je rêve d'un de tes gratins pourn mon déjeuner ce midi !<br /> gros bisous ma belle Chrys
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C
Merci tite Manon. On a beaucoup aimé ces petits gratins.<br /> C'est vrai qu'il fait bien frais. Mais aujourd'hui, un généreux soleil sur la Bretagne ! ça fait un bien fou.<br /> Gros bisous
B
dis donc quand moi je n'ai pas le temps de faire de la haute cuisine le soir, ça ne ressemble pas à ça ! ;) ça a l'air délicieux en tout cas !
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C
Merci beaucoup :D
J
Je comprends que personne n'ait boudé ton plat. Il m'a l'air délicieux. Comme quoi avec un peu d'imagination on peut réaliser une merveille. Bisous
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C
Merci chère Jackie. Tout le monde s'est régalé et a fait le plein de bons légumes<br /> Bisous
E
MIAM :) ça a l'air tellement bon!
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C
Merci
G
encore une belle impro que moi aussi j'aurai pas boudé :) ta photo avant passage au four et mis en place du fromage me donne une furieuse envie de saucer !!!!<br /> gros bisous<br /> loloche
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C
Merci ma Loloche. <br /> Gros bisous
S
De biens bons petits gratins que je n'aurai pas boudés non plus !!<br /> Bisous ma Chrys
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C
Merci Stéph<br /> Bisous
M
J'adore ce genre de bidouille;)
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C
Merci chère Martine<br /> bises
B
je n'aurais pas boudé moi non plus !
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C
Chouette alors<br /> bises
A
hummm voila un bon gratin qui me fait saliver! miam miam
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C
Merci Lili<br /> Bonne journée
R
merci du partage ! ça a l'air bien sympa :) biz biz
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C
Plein de légumes et de saveurs. Bien bon, au final<br /> Bises Rahima
B
j'aurai adoré aussi (ppffffff mais sans doute que moi ...) <br /> même débordée si tu fais encore des plats fantastiques et équilibrés bravo <br /> <br /> mm ces légumes en béchamel épicée et crevettes régal
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B
bonne soirée Chrystel <br /> ici c'était hier temps spectaculairement beau et chaud <br /> auj gris ++nuages vent + 100kms /h et pluies là prévues ds nuit froid (mais je m'en doutais hier c'est l'hiver !)
C
:D Oh ma pauvre, pas facile de cuisiner, hein, Barbara<br /> bisous<br /> Ici, un généreux soleil bienveillant toute la journée. Comme ça fait du bien
B
je n'en ai aucun doute <br /> <br /> mais ici si j'amène ça <br /> <br /> trop de légumes ...
C
Je pense que tu te régalerais chère Barbara<br /> Bisous
B
auraiS promis demain je me relis !
C
Des petits gratins parfait pour le soir<br /> Bises
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C
Oui, parfaits pour le dîner<br /> Bises
L
miam le bon plat
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C
Merci Marie-Chris<br /> Bisous
L
Je t'invite à bidouiller autant que tu veux, ça donne faim ces photos et au vu des ingrédients ça doit être délicieux. Merci du partage et belle journée.
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C
Merci beaucoup.<br /> C'est bourré de légumes et c'est ce que je voulais ! :D<br /> Bises