Gâteau aux Pommes et Ricotta {Bizcocho ricotta y manzana}

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Pour réaliser ce délicieux gâteau, je me suis très largement inspirée de la recette vue chez Nadji (qui elle-même l'a repérée sur un blog très joli blog espagnol Chocolate y pimenta).

C'est un gâteau très facile à réaliser et absolument délicieux.

Je m'en suis inspirée car n'ayant pas de mascarpone, j'ai utilisé de la ricotta et j'ai allégé un peu le tout (pour la recette moins légère, c'est entre parenthèse, ci-dessous).

Gâteau aux Pommes et Ricotta {Bizcocho ricotta y manzana}

Les ingrédients :

* 250 g de ricotta (250 g de mascarpone)

* 1 yaourt à la grecque soit 150 g

* 4 gros oeufs

* 100 g de sucre en poudre + 10 g de sucralose (200 g de sucre)

* 250 g de farine

* 50 g de beurre à 15% M.G. (80 g ml  l'huile de tournesol)

* 2 grosses pommes "Reinette" (Golden)

* 1 sachet de levure

* 50 g d'amandes effilées.

Gâteau aux Pommes et Ricotta {Bizcocho ricotta y manzana}

Préchauffer le four à 180°C (th6).

Graisser un moule carré de 24 cm et le chemiser de papier sulfurisé beurré ou alors utiliser un moule en silicone, comme moi : moule carré cannelé de Demarle).

Tamiser la farine et la levure ensemble. Réserver.

Battre les œufs et le sucre ensemble jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Puis ajouter le yaourt grec, la ricotta et le beurre fondu. Bien mélanger.

Y ajouter la farine et mélanger.

Éplucher les pommes et les couper en lamelles. Les incorporer délicatement dans la pâte.

Verser la pâte dans le moule.

Egaliser la surface pour que les tranches de pommes soient bien imprégnées de pâte.

Couvrir d'amandes effilées.

Faire cuire 45 minutes.

Faire refroidir sur une grille.

Déguster tiède ou froid.

Manger nature ou saupoudré de sucre glace.

Gâteau aux Pommes et Ricotta {Bizcocho ricotta y manzana}
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
O
Merci pour cette excellente recette de gâteau à la ricotta et aux pommes, je me suis régalée! je referai sans hésiter!<br /> Bises, Olivia
Répondre
C
Merci Olivia. Ravie qu'il ait plu. Bises
L
Avec ou sans mascarpone je suis preneuse, il a l'air fondant en bouche et tous ces beaux morceaux de pomme ! miam. Merci Chrys
Répondre
C
Merci ma Lucie<br /> Bisoussssss
C
Mmmmmm que j'aime ce genre de gâteau!!
Répondre
C
Et moi donc !!!<br /> Bises
C
Ce gâteau doit être bien moelleux...
Répondre
C
Oui, moelleux et très savoureux<br /> bises
C
j'adore les gâteaux aux pommes. Le tien à l'air bien moelleux, ce qui me plait bien. Bon début de semaine, biz
Répondre
C
J'utilise beaucoup les pommes dans mes gâteaux depuis un moment, mais on aime tellement ça que ça ne dérange personne à la maison<br /> Bises Karine
N
A bientôt.
Répondre
N
Une version très gourmande aussi.<br /> Merci pour le clin d'oeil
Répondre
C
De rien Nadji. Grâce à ta recette, on s'est franchement régalé<br /> bises
S
Ricotta,amandes et pommes,je ne peux qu'aimer ton beau gâteau ma chère Christelle!bisousssss
Répondre
C
Merci chère Sarah<br /> bisoussss
F
hi hi j'ai cru qu'en voyant le titre qu'il y'avait de la manzana tres mauvais souvenir pour moi lol....<br /> en tout cas, il a l'air super bon !!!<br /> belle soirée<br /> bisous
Répondre
C
Non, juste de la pomme, Fanfan !! Bisous
E
Il a l'air bien moelleux comme j'aime !
Répondre
C
Merci Emilie<br /> Bises
M
Ta version avec de la ricotta me plait finalement beaucoup plus que celle au mascarpone! Elle doit apporter en effet pas mal de légèreté!
Répondre
C
Personnellement, je préfère cette légèreté justement<br /> bises Hélène
M
Je passe mon tour pour la ricotta mais je prends le mascarpone à la place !! bise
Répondre
C
Pas de soucis.<br /> Bonne soirée
S
j'adore la cuisine espagnole et j'aime bien utiliser la ricotta dans ma cuisine sucree ou salee !<br /> un regal pour les papilles<br /> grosse bise
Répondre
C
tout comme moi, je suis fan de la ricotta<br /> Bisous Samar
G
un très joli et délicieux gâteau<br /> bisous ensoleillés
Répondre
C
Oh oui alors<br /> Bisous Guy
C
Terrible ta recette ! j'ai déjà fait ton dernier gâteau aux pommes rappées (un délice pour le goûter des kids !) ! je sens que je ne vais pas tarder à tester celui-ci ! en plus j'ai un pot de mascarpone à écouler ... ^^ <br /> Merci et passe un beau dimanche ! Sandy
Répondre
C
Ravie de lire que mon gâteau aux pommes râpées a plu à tes loulous. Celui-ci est également terrible. <br /> Bises et bon dimanche également Sandy
N
un délice bien moelleux<br /> comme d'hab je suis à la bourre<br /> bonne soirée gros bisous à tous
Répondre
C
Oui, un délice<br /> Gros bisous ma douce
P
il doit être superbe, bisous bravo, bisous
Répondre
C
Extra ce gâteau<br /> bisous
S
un délice ce gâteau ! bonne soirée !
Répondre
C
Merci Salima<br /> Bises
C
Il est à tomber ton gâteau.
Répondre
C
Merci beaucoup Carine<br /> bisous
M
Mialm ça fait longtemps que j'ai pas acheté de la ricotta, ton gâteau me plait bien bises et bon week end
Répondre
C
Merci Djouza. Perso, j'en ai toujours au frigo. On adore ce produit à la maison.<br /> bises
Y
Ohlala qu'il est beau ce gâteau!!!!!J'ai de la ricotta,j'ai des pommes...à tester très vite donc!!!!!!Bisous
Répondre
C
Tu vas te régaler ma belle<br /> bisous
N
Ho la la comme il semble moelleux ! En plus il y a des pommes alors j'adore,<br /> bisous
Répondre
C
Merci Nadège<br /> Ce gâteau a conquis ma tribu.<br /> bisous
P
un délicieux gâteau aux pommes comme on les aime chez moi ! c'est vrai que celui de Nadjet fait un peu plus flan ; faudra que j'essaie les deux versions, mes deux gourmands me diront celui qu'ils préfèrent ;) bisous Chrys et bon week-end !
Répondre
C
Merci Françoise. J'aurais bien testé au mascarpone mais je ne digère pas bien ce produit (surtout parce qu'il est trop gras pour moi)<br /> Bisoussssssss
F
génial ! beau gâteau ! j'ai jamais fait avec la ricotta , j'en ai justement dans le frigo <br /> Merci beaucoup ♥
Répondre
C
Alors n'hésite pas Françoise, c'est un délicieux gâteau.<br /> Bises
W
il me rappelle le gâteau de mon enfance
Répondre
C
Je suis ravie de faire remonter d'agréables souvenirs Wattoote<br /> Bonne soirée
P
Miam... mais pour le faie as tu un tablier?...
Répondre
P
à gagner sur mon blog pour toute les pâtissières...
W
Avec une tasse de bon thé, ce doit être top ! La version allégée a l’air super moelleuse, une belle gourmandise !
Répondre
C
Merci. Ce gâteau était super même avec de la ricotta<br /> Bises
D
Rustique et généreux comme j'aime...l'association des pommes et des amandes me fait de l’œil!<br /> Bizzz Chrystel
Répondre
C
Comme je te comprends. Moi, je craque pour cette association<br /> bises Dan
C
c'est bien gourmand ca
Répondre
C
Merci. C'est terriblement bon.
Y
ricotta et pommes, ohhh que cette recette me plait !
Répondre
C
C'est trop bon ! <br /> bises Elise
M
Ricotta et pommes... Comme il doit être bon et doux ! J'en rêverais !!<br /> Bon samedi, bisous.
Répondre
C
Oh oui, très bon, bien moelleux, un régal<br /> bisous Mely
M
Bonjour, je suis de retour, beaucoup de rattrapage à faire... Hummm, quelle belle recette, ça l'air tellement bon, merci!!! Gros bisous et bon week-end dans la joie!
Répondre
C
Merci chère Maria<br /> Gros bisous
J
Miam, tu m'en laisses une part, il est tout moelleux, bravo ! Bises
Répondre
C
Volontiers chère Jeanne. C'est délicieux, tu vas te régaler<br /> Bises
B
Pomme et amande, le mariage idéal de l'hiver!
Répondre
C
Oui, je trouve aussi<br /> Bises Betty
A
Hummm hier j'ai préparé un gâteau similaire et on s'est régalé! le tien donne super envie:)Bisous et bon samedi
Répondre
C
C'est vrai que la ricotta apporte un délicieux moelleux aux préparations. J'adore<br /> bisous Assia
G
ton gâteau avec de la ricotta doit être moelleux à souhait :) hummmmmmmm une part ce matin je ne dirai pas non :)<br /> gros bisous<br /> loloche
Répondre
C
Merci ma Loloche<br /> Gros bisous
L
Je t'en prendrais bien un bout...
Répondre
C
Merci Sandrine<br /> bises
T
Pommes ricotta, un délice !!! ça va super bien ensemble
Répondre
C
C'est délicieux. Merci Angélique<br /> bises
M
un gâteau qui me plait beaucoup.. pommes ricotta tout ce que j'aime et que j'apprécie !<br /> <br /> très bon weekend<br /> <br /> manue :))
Répondre
C
Je me doutais que ça te plairait<br /> Bisous Manue
M
Il m'a l'air bien bon ce gâteau aux pommes;) Et avec les amandes effilées sur le dessus, j'adore;)
Répondre
C
Il est terrible, je dois bien l'avouer<br /> bisous Martine
N
Le gateau aux pommes reste un de mes classiques préféré!! Avec la ricotta il doit être bien moelleux!! Bises et bon samedi
Répondre
C
Comme toi, j'adore les gâteaux aux pommes et avec la ricotta, c'est bien bien moelleux. Le top<br /> bisous Nathalie
B
pour finir un repas en beauté !
Répondre
C
Oh oui<br /> Bises Bree
P
La ricotta pour donner du mœlleux et pommes amandes, un mariage au top !
Répondre
C
Oui, Laurence, c'est moelleux et très savoureux<br /> bises
N
oh qu'il a l'air moelleux ce gâteau !!! une merveille ! gros bisous
Répondre
C
Merci Virginie. Il est très moelleux et savoureux<br /> Gros bisousssssss
B
la texture m'a l'air moins flan que dans la recette citée avec le mascarpone non <br /> si c'est le cas ça me plait bien plus aussi
Répondre
B
pareil pour moi <br /> la texture préférée et la digestion donc encore MERCI
C
Je t'avoue que le mascarpone est trop gras pour moi (pour nous, pour Môsieur entre autre). Je ne le digère pas bien perso. Et oui, je pense que ça fait moins flan et je préfère.<br /> Bisous
B
ça me fait T penser R<br /> er oh la honte je pars mettre la tête sous le lit!<br /> <br /> à ma décharge nuit très courte
Répondre
B
bon j'ai validé vite encore après je ne veux juger personne vraiment pas <br /> <br /> il vaut mieux communiquer que rester dans son coin <br /> et puis certains ne sont pas francophones non plus <br /> <br /> il y a plein d'autres priorités<br /> je pense être tolérante<br /> <br /> pardon d'avoir squatté ton blog <br /> tu peux effacer mes commentaires si tu veux (heureusement que je devais passer moins !!<br /> <br /> re bises
B
certes il était très tôt mais quand même !<br /> instit une réputation à tenir!<br /> ;o)<br /> <br /> ps oh si pour les blogs<br /> je viens d'ailleurs de voir une petite annonce sur eb.y<br /> (donc là c'est pas une faute d'inattention de rapidité ou de frappe <br /> <br /> j'ai eu du mal à comprendre et mal aux yeux !
C
T'inquiète pas pour les fautes. Si tu voyais celles que l'on trouve sur les blogs ! Oh misère ! Même moi il m'arrive très sûrement d'en faire de temps en temps. Pourtant, je fais attention.<br /> Bisous
B
ça tombe bien j'ai acheté de la ricotta (à ch fois ça me fais pensée à ton gâteau ricotta) et utilisé la moitié du mascarpone hier <br /> bien sympa non très sympa avec les pommes amandes <br /> bon week end malgré la pluie (torrents ici aussi même grêle hier soir= p'être pas ordi ces jours ci
Répondre
B
merci Chrystel!
C
Moi aussi j'en ai racheté hier. Il me plait de savoir que j'en ai d'avance au frigo (là, 2). Ce gâteau est top<br /> Ici le soleil joue à cache-cache avec les nuages mais ça va.<br /> bisous Barbara