Pains au lait selon Eric Kayser

Publié le par Chrystel

Bonjour,

C'est chez Méline que j'ai flashé pour cette recette d'Eric Kayser.

Les petits pains de Méline étaient tellement jolis et appétissants.

Bon, personnellement, j'ai réalisé la pâte à la Machine A Pain. Et j'ai réalisé une grosse brioche, comme l'aime ma tribu.

Pains au lait selon Eric Kayser

Ingrédients pour 6 gros pains au lait ou 12 « normaux »

Pour moi une grosse brioche

* 230 g de lait entier 

* 80 g de beurre ramolli

* 40 g de sucre en poudre

* 500 g de farine de blé T65

* 20 g de levure fraîche de boulanger

* 1 oeuf pour la dorure

* Sucre en grains pour le dessus des pains.

Pains au lait selon Eric Kayser

Je vous remets en copié-collé la méthode de Méline

Pétrissage au robot : Dans la cuve, verser la farine, le lait, la levure, le sucre et le sel. Mélanger 4 minutes à vitesse lente, puis 8 minutes à vitesse rapide. Environ 4 minutes avant la fin du pétrissage, ajouter le beurre.

Pétrissage la main : Mettre la farine sur le plan de travail ou dans un saladier et faire un large puits. Y verser la moitié du lait, la levure émiettée, le sucre et le sel. Mélanger, verser le reste du lait et malaxer jusqu’à ce que la farine soit absorbée. Incorporer alors le beurre, et pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit souple et lisse.

Former une boule, la recouvrir d’un linge légèrement humide. Laisser pousser une heure. En fin de pousse, la pâte aura pris du volume.

Fariner le plan de travail. Diviser la pâte en 6 pâtons de 130g environ (ou en 12 plus petits). Recouvrir d’un linge et laisser reposer 15 minutes.

Reprendre les pâtons. Si vous optez pour une forme ronde, les faire tourner entre vos mains. Si vous optez pour une forme allongée, les aplatir avec la paume de la main, les replier d’un tiers et presser avec les doigts, les tourner de 180°C, les plier en deux dans le sens de la longueur et souder les bords avec la base de la main. Les rouler ensuite sous vos mains pour obtenir des « bâtons » de 15 cm environ.

Placer les pâtons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, soudure en dessous. Les dorer à l’oeuf à l’aide d’un pinceau. Laisser pousser 2 heures.

Préchauffer le four à 200°C (th6-7) après avoir placé une autre plaque en position basse. Dorer les pâtons une seconde fois. Les entailler à l’aide de ciseaux trempés dans de l’oeuf: pour ceux de forme allongée, faire glisser les ciseaux sur le dessus, en coupant la pâte à chaque centimètre parcouru; pour ceux de la forme ronde, couper le dessus des pâtons en croix.

Parsemer les pâtons de sucre en grains. Juste avant d’enfourner, verser 5 cl d’eau froide sur la plaque inférieure chaude.

Faire cuire 13 à 15 minutes.

A la sortie du four, laisser les petits pains refroidir sur une grille.

Personnellement, j'ai réalisé la pâte à la Machine A Pain. Et j'ai réalisé une grosse brioche familiale.

J'ai fait cuire ma grosse brioche pendant 23 minutes à 180°C (th6).

N.B. : infos de Méline :

1/ Ils étaient vraiment délicieux, avec une mie filante, le top du top !

Et je confirme.

2/ Pour les conserver, vous pouvez les mettre dans une boîte en plastique hermétique, et même s’ils se « densifieront » un peu, ils seront encore très bons !

Pains au lait selon Eric Kayser
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E
Elle fait envie !! Bises
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C
Merci Emilie<br /> Bises
G
pour mon petit déjeuner demain j'aurai bien aimé :(<br /> gros bisous<br /> loloche
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C
Merci Loloche<br /> Gros bisous
M
belle brioche, on ne peut que craquer :)
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C
Merci Mélodie<br /> bises
L
Un pain au lait géant j'adore ! oh je t'en piquerais bien un morceau pour mon 4H Chrys ! bisous
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C
Oui, géant. Mes loulous aiment bien se couper de belles grandes tranches<br /> Bisousssssss
A
Ça l'air délicieux comme tout !!! Avec une bonne confiture, j'adore <br /> Bisous
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C
Merci Manuella<br /> Bisous
C
une bien jolie brioche. J'en prendrai bien une tranche !!!
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C
Sers-toi Karine<br /> Bises
S
elle est tres belle et cette mie tres réussi bravo la reine de la boulange ;)<br /> grosse bise ma belle
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C
Merci beaucoup Samar<br /> Gros bisous
P
hummm, je prend, magnifique moi aussi sa sera machine à pain bisous
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C
Merci Patricia<br /> Bisous
A
Coucou Chrys, j'espère qu'il me reste une petite tranche pour mon petit dej demain! Elle est super gourmande et généreuse comme j'aime :)Gros bisous ma douce
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C
Merci chère Assia. Il en reste déjà très peu. ça part tellement vite chez moi<br /> Gros bisous ma belle
M
Une brioche familiale très réussie! elle est superbe...
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C
Merci Muriel<br /> Bises
M
C'est tellement bon des pains au lait maison, j'en ai réalisé une fois. Tu me donnes envie d'en refaire. Bises Krystel.
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C
La recette est excellente. Bon, je ne me suis pas foulée, j'ai fait une grosse brioche, mais c'est comme ça que ma tribu les préfère.<br /> Bisous Marie
M
Oh que c'est appétissant ! J'en rêverais pour mon petit déjeuner de demain !<br /> Bonne soirée, bises.
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C
Je t'en ferais volontiers parvenir un énorme morceau, si je pouvais<br /> Bisous Mely
N
Encore une belle brioche chez toi Chrystel! Bisous
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C
Merci Nathalie. Je vais finir par tester tout ce qui passe sur le net ! lol !!!<br /> Bisous
M
Il est tout beau! J'adore!
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C
Merci Hélène<br /> Bonne soirée :D
D
Top tentante ta grosse brioche!! Elle serait parfaite pour mon p'tit déj!<br /> Bizzz
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C
Merci Dan<br /> Bises
P
La mie de ce pain au lait a l'air d'être vraiment délicieuse !
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C
Oh oui, je confirme<br /> Bises Laurence
M
Encore une belle recette à tester, c'est tellement BON !!
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C
Merci Cindy<br /> Bises
Y
Pour les avoir testés,il y a quelques temps je confirme,ils sont excellents!<br /> Bonne soirée ma belle!Bisous
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C
Merci Yasmina<br /> Bisous
L
huuumm avec une bonne confiture maison le bonheur !!!<br /> bisous
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C
Absolument ! <br /> Bises Loulou
N
Moi qui suis une inconditionnelle de la brioche je craque, voilà et il n'est même pas encore 4 heures !!!<br /> bisous
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C
Craque ma belle et régale-toi<br /> Bisous
G
superbe brioche et une très jolie mie ici pluie vent l'horreur<br /> excellent après-midi bisous
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C
Merci Guy<br /> Bisous
L
Une délicieuse brioche sans aucun doute !
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C
Merci beaucoup Lou<br /> Bises
M
Hum, en plus d'être tellement beau il a l'air si bon! Bise et bonne mardi tout en douceur!
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C
Merci Maria-Lina<br /> bises
L
il est fabuleux, miammmm
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C
Merci Marie-Chris<br /> Bisous
B
Idéals pour le p'tit déj'!
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C
Oui, tout à fait<br /> Bises Betty
A
Ils sont sublimes!!!
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C
MErci
L
elle me tente bien cette brioche!<br /> bonne journée
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C
Merci Annyvonne<br /> Bisous
K
C'est tellement bon une bonne brioche. ..<br /> Je t'en chipe une tranche pour mon petit déjeuner !<br /> De gros bisous ma Chrys :*
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C
Avec plaisir ma cathy<br /> Bisous :D
L
Sympa ce pain au lait...
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C
Merci Sandrine<br /> Bises
P
je me serais régalé, elle est superbe :) bisous et bon mardi !
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C
Merci beaucoup . Françoise. Bisous
B
miam dès le matin tu nous mets en appétit vilaine tentatrice...:)<br /> bonne journée<br /> bisous des Bulles
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C
Tant mieux, &quot;vilaines&quot; gourmandes ! lol !!!<br /> Bisous énormes les Bulles
S
Parfait pour mon petit déj !!<br /> Bisous ma Chrys
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C
Merci<br /> Bisous Stéph
G
Pains au lait, brioche peu importe c'est vraiment le top au petit déjeuner !! J'en arrive même à délaisser de temps en temps mon café pour faire trempette dans un bon chocolat chaud, comme les enfants ! <br /> Elle est bien belle a brioche ma Chrystel ! J'en coupe une belle part pour demain ! Miamm je vais me régaler ! gros bisous
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C
C'est vrai que dans un bon chocolat chaud, c'est délicieux<br /> Bisous ma Claudine
M
Merci du clin d'œil! Et bravo pour ta réalisation. Bise!
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C
Merci à toi pour cette recette.<br /> bises
C
Elle est superbe cette brioche. En forme de petits pains au lait, ce doit être bon aussi... Bises et bonne journée Chrystel.
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C
Merci Croque-Tout. J'essaierai sûrement en petits pains...<br /> Bises
M
hummm ça donne envie... belle brioche !!<br /> <br /> manue :))
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C
Merci Manue<br /> Bisous
B
mie superbe bravo
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C
Merci Barbara
N
wahou elle est énorme cette brioche ! gros bisous
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C
Ben grosse, oui. Mes loulous trouvent cette forme plus pratique pour faire de belles tranches<br /> Gros Bisous
L
C'est délicieux<br /> Ta brioche est bien réussie
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C
Merci Lotus
B
Elle est magnifique, bisous !
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C
Merci beaucoup Bree<br /> Bises