Crumble de Poisson/Noix de St Jacques à la Sauce Hollandaise aux fines herbes

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Je tiens cette recette de Elsa, une collègue de travail avec qui j'ai eu le plaisir de travailler pendant les 5 mois qu'elle a passés au sein de notre structure d'accueil. Je regrette son départ.

Elle nous avait organisé un petit repas de départ et on s'était vraiment régalé avec son crumble de poisson à la sauce hollandaise.

J'ai essayé de le reproduire pour régaler également ma petite famille. J'ai adoré ce plat, comme toute la tablée d'ailleurs. Un délice !

Crumble de Poisson/Noix de St Jacques à la Sauce Hollandaise aux fines herbesCrumble de Poisson/Noix de St Jacques à la Sauce Hollandaise aux fines herbes

Les ingrédients pour 6 personnes :

* 500 g de filets de cabillaud

* 100 à 150 g de noix de St Jacques (ou encore des crevettes)

* 1 sachet de sauce hollandaise aux fines herbes lyophilisée Knorr®:

* 12,5 cl (= 125 ml) d'eau froide

* 75 g de margarine végétale (ou beurre)

* 50 cl (=500 ml) de soja crème (ou crème liquide semi-épaisse classique)

* 2 ou 3 c. à soupe de Persillade lyophilisée (ail, persil, ciboulette)

* 1 gousse d'ail

* 2 ou 3 grosses carottes

* 300 g de champignons de Paris frais (ou sinon en boîte)

* Sel / poivre.

Pour le crumble

* 250 g de farine T45

* 100 g de parmesan râpé

* 190 g de margarine froide (ou beurre)

* 1 pointe de sel.

Crumble de Poisson/Noix de St Jacques à la Sauce Hollandaise aux fines herbes
Crumble de Poisson/Noix de St Jacques à la Sauce Hollandaise aux fines herbes

Laver et couper les carottes en tranches fines (mais pas trop non plus). Les faire cuire 8 minutes dans une casserole d'eau bouillante. Les égoutter et réserver.

Nettoyer et couper les champignons en tranches fines. Réserver.

Découper le poisson en gros dés. Réserver.

Dans un saladier, préparer la sauce hollandaise aux fines herbes, comme indiqué sur le sachet avec de l'eau et de la margarine (ou du beurre).

Y ajouter le soja crème, la gousse d'ail pressée, la persillade, du sel et du poivre. Mélanger le tout.

Toujours dans ce saladier, ajouter les carottes précuites, les dés de poisson, les noix de St Jacques et les tranches de champignons. Amalgamer délicatement.

Verser la préparation dans un grand moule à gratin.

Faire cuire 20 minutes à four préchauffé à 200°C.

Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger la farine, le parmesan, la margarine et le sel pour obtenir un mélange sableux. Etaler cette pâte à crumble sur une lèchefrite (grande plaque de four). Réserver.

Au bout des 20 minutes, sortir le plat à gratin du four et le recouvrir de papier sulfurisé pour tenir son contenu au chaud.

Enfourner, à son tour, la pâte à crumble pour environ 10 à 15 minutes. Surveiller la cuisson et sortir le crumble dès qu'il est doré.

L'émietter ensuite sur toute la surface du plat de poissons.

Remettre le plat quelques minutes au four, le temps de réchauffer le plat (entre 5 à 10 minutes).

Servir chaud. 

 

P.S. : Après réflexion, je pense que la prochaine fois, je testerai ce plat avec 2 sachets de sauce hollandaise au lieu d'1 ; ça devrait être encore plus goûteux (je réduirai toutefois la dose de margarine - ou beurre).

Crumble de Poisson/Noix de St Jacques à la Sauce Hollandaise aux fines herbes

Publié dans Poissons

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N
Tout le monde s'est régalé. Excellente recette, à refaire souvent. Merci pour ces bonnes idées.
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C
Je suis ravie Nath que ma recette ait plu. ça fait toujours plaisir d'avoir un retour sympa sur une recette que l'on a pris du temps à faire, à prendre en photo et à expliquer au mieux pour que d'autres puissent cuisiner également<br /> Merci beaucoup ;-)
L
Je le trouve très sympathique ce crumble...
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C
Il était très savoureux. Merci
G
ben oui, bien sûr que je vais me régaler, c'est l'idée de la sauce hollandaise et du crumble que je kife :)<br /> gros bisous<br /> loloche
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C
Ce crumble était délicieux. Je kife aussi<br /> Gros bisoussssssssss
E
Ton crumble de poisson me fait de l'oeil !!! Miam !
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C
Ravie alors. Bisous
F
Ta recette va directement dans les recettes à tester, elle me plait beaucoup !
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C
Merci beaucoup Miss<br /> bises
G
hummmmmmmm qu'elle belle idée tu as eu de partir avec la recette de cette collègue :) cette recette excellente je la note de suite !<br /> gros bisous<br /> loloche
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C
Tu te régaleras je pense chère Loloche. Enfin, je l'espère<br /> Gros bisoussssssssssssss
G
elle est vraiment chouette cette version de crumble salé! je dis MIAM!!
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C
Merci chère Gridelle<br /> Bisous
C
Je suis très &quot;poisson&quot; aussi cette recette ne peut que l'adopter; merci de la transmettre pour notre régal Chrystelle !<br /> Beau jeudi gourmand à toi : chez nous il gèle mais cette aprèm' petite balade dans la campagne , on se couvrira bien !<br /> Bisous !<br /> Nicole
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C
Vraiment ravie que mon crumble te plaise chère Nicole. C'est vrai que c'est bon !!<br /> Ce jeudi est tout bleu en Bretagne mais bien bien froid. Pas grave, on se couvre mais au moins on est inondé de soleil et ça fait un bien fou après plusieurs jours de pluie incessante et de grisaille<br /> Gros bisous et bonne balade
S
Très sympa ton crumble!!
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C
Super super bon<br /> bises Sandra
C
Ton crumble donne vraiment envie. je n'y pense jamais d'en faire avec du poisson. Je mets de côté... Bises
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C
Celui-ci était succulent<br /> bises Croque-tout
L
ça me plait bien et tes photos me donnent faim !!<br /> bisous
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C
Je compte bien le refaire bien vite. Gros succès chez moi<br /> bisous Loulou
P
jamais manger saler, pourquoi pas bisous
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C
Tu devrais essayer. C'est très bon<br /> Bisous
M
Oh c'est vrai que c'est tellement bon ça, le crumble de poisson ! J'adore :) Le tien est beaucoup plus élaboré que les miens hihi, très belle recette en tous cas !
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C
Merci beaucoup Cindy. J'avoue que celui-ci est très bon<br /> bisous
M
Un délicieux plat complet qui devrait plaire à la maison! bonne soirée
Répondre
M
Un délicieux plat complet qui devrait plaire à la maison! bonne soirée
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C
Merci Muriel<br /> bises
M
Poisson et sauce hollandaise ? là je débarque, j'adore... Ce crumble a l'air trop bon !!<br /> Très bonne soirée, bises.
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C
Merci beaucoup Mely. C'était trop trop bon<br /> bisous
N
Qu'elle sublime idée ce crumble avec du poisson, tu as bien fait de la &quot;piquer&quot; à ta collègue,<br /> bisous
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C
J'ai essayé de reproduire selon que qu'elle m'en a dit de sa recette et j'étais ravie du résultat final<br /> Bisous Nadège
N
Ca doit etre un pur regal<br /> Ce midi, j'ai fait ton filet mignon aux epices tandoori, ca arrache lol!
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C
Merci Nanou<br /> Ravie que tu aies testé. Quand tu dis ça arrache, tu veux dire que c'était bon ou alors que c'était trop épicé pour toi ?<br /> Bisous
J
Ce crumble est une belle idée et cette sauce hollandaise aux fines herbes, est topissime! Je ne parle pas du poisson, je n'aime pas ça ^^<br /> Bises et passe un bon mercredi !!!
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C
Oh dommage que tu ne sois pas &quot;poisson&quot; chère Jenny<br /> Bisous
C
Rien que le titre, c' est une évocation à la gourmandise !!!<br /> Belle recette !<br /> Bonne soirée
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C
Merci beaucoup Critou<br /> Bises
C
Il me tente bien ce crumble!
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C
Ravie alors<br /> bises
N
hmmmm j'adore les crumbles salé et celui la me tente grave !!!!
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C
Je pense que tu te régalerais Nathalie<br /> Bises
A
Miam du poisson, ça faisait longtemps :)
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C
Oui, je suis très poisson .<br /> bises
A
Hummm ton crumble me donne terriblement faim, j'adore les plats a base de poisson et le tiens est un régal :)Bisous
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C
Merci beaucoup ma douce<br /> bisous
C
une super idée je note de coté bizzz
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C
Merci Caty<br /> bisous
M
Ah oui ça change de mon poisson léger au court bouillon;)
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C
Effectivement, ce crumble était excellent<br /> Bisous Martine
G
un superbe plat et que de bons ingrédients ici un beau petit soleil<br /> excellent après-midi bisous ainsi qu'a Salomé et amitiés a monsieur Charles
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C
Merci cher Guy<br /> Bisous
M
Un crumble gourmand de poisson et crustacés, merci pour le partage de cette recette. Bonne journée
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C
Merci Michelle<br /> bises
M
Toujours de magnifiques recettes, merci! Bise et bon mercredi tout en douceur!
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C
Merci chère Maria-Lina<br /> Bises
A
Ca a l'air super bon dis donc!
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C
Super bon et bien goûteux<br /> bisous
M
super idée de plat original :)
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C
Merci beaucoup Miss<br /> bises
B
ça a l'air trop bon !
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C
Oui, c'était trop bon<br /> Bisous
L
effectivement il est bien appétissant ce plat<br /> bon mercredi
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C
Merci Annyvonne <br /> Bises
G
Ce genre de gratin de poissons donne toujours quelque chose d'hyper bon ! le crumble ajouté sur le dessus en remplacement du râpé est très attirant chrsytel !! ce plat me plait tu t'en doute beaucoup ! Merci Chrystel ! Gros bisous
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C
J'en suis ravie ma Claudine. C'était fameux crois-moi<br /> Gros bisoussssssssssss
S
Ca doit être un régal avec cette sauce pourtant je ne suis pas trop poisson...<br /> Bisous ma Chrys
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C
Merci Stéph<br /> Gros bisous
M
délicieux avec le crumble dessus... miamm<br /> <br /> bon mercredi<br /> <br /> manue :))
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C
Merci beaucoup Manue<br /> Bisous
K
un crumble bien délicieux
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C
Oh oui, je confirme<br /> bisous Carine
C
Un beau plat complet
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C
Merci Corinnette<br /> Bises
L
un plat qui fera plaisir aux amateurs,
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C
Pauvre Marie-Chris, je crois comprendre que tu n'aimes pas le poisson et moi, j'en fais à gogo en ce moment.<br /> Gros bisous
V
Coucou tu t'ai régalé lorsque tu l'as goûté, mais là on se régale en regardant les photos, qui donnent très envie...je prends note.<br /> Bisous et une bonne journée.
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C
Merci beaucoup Vanni<br /> Bisoussssssss
M
Je me serais régalée aussi. Bisous Chrys
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C
Je n'en doute pas Michèle. Franchement, on a adoré<br /> bisous bisous
B
j'ai mangé une fois un plat un peu de ce style et j'avais adoré <br /> donc un grand merci pur cette recette très appétissante <br /> bon mercredi courage pour les stats
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C
Merci Barbara. C'est vrai qu'il était super bon ce crumble. Je remercie ma collègue de nous l'avoir préparé et de nous l'avoir fait découvrir.<br /> Dure journée de stats encore aujourd'hui<br /> Bisoussssss
C
j'adore les crumbles salés et le tien me plaît bien . Bonne journée, biz
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C
Il était délicieux<br /> Merci Karine<br /> Bisous