Petits pains (ou Brioche) aux Pralines roses et Chocolat blanc

Publié le par Chrystel

Bonjour, 

J'ai rapidement craqué sur les petits pains aux pralines roses et chocolat blanc de Sotis.

Personnellement, j'ai décliné sa recette en une seule grosse brioche torsadée sur elle-même.

Je l'ai faite 2 fois et la seconde fois, j'ai modifié légèrement les proportions. Je vous mets la version de Sotis, puis la mienne juste dessous. 

 

D'autre part, comme vous pourrez le constater en fin d'article, il y a un référencement de plus maintenant.

Vous pourrez maintenant retrouver mes recettes sur le site de référencement créé par Manuella : RecettesMag.

                                     

Petits pains (ou Brioche) aux Pralines roses et Chocolat blanc

Pour 12 petits pains ou une grosse brioche (Sotis)

♠ 315 g d'eau

♠ 10 g de sel

♠ 25 g de lait en poudre

♠ 75 g de beurre mou (demi-sel pour moi)

♠ 35 g de sucre (55 g pour moi) 

♠ 500 g de farine (600 g de T55 pour moi)

♠ 14 g de levure fraîche boulangère

♠♠ 90 g de pralines roses concassées

♠♠ 90 g de chocolat blanc

♠♠ 1 œuf battu pour la dorure.

 

Autre version testée (ma version)

* 315 g d'eau

* 5 g de sel

* 25 g de lait en poudre

* 90 g de beurre mou demi-sel

* 75 g de sucre cassonade

* 425 g de farine T55 + 175 g de farine T45

* 20 g de levure fraîche boulangère

** 100 g de pralines roses concassées

** 100 g de chocolat fourré au lait.

Je l'ai coupée alors qu'elle était encore un peu tiède, donc je l'ai un peu "écrasée" la pauvre !
Je l'ai coupée alors qu'elle était encore un peu tiède, donc je l'ai un peu "écrasée" la pauvre !

Je l'ai coupée alors qu'elle était encore un peu tiède, donc je l'ai un peu "écrasée" la pauvre !

Au robot :

Dans la cuve du robot, verser la farine, le lait en poudre, le sel, le sucre et la levure en veillant à ce que la levure n'entre pas en contact avec le sel.

Lancer le pétrissage en versant l'eau. Pétrir pendant 10 minutes, d'abord à vitesse lente pendant 4 minutes, puis à vitesse rapide. A 3 minutes de la fin du pétrissage, incorporer le beurre mou en morceaux : vous devez obtenir une pâte lisse et souple. Incorporer enfin les pralines et le chocolat à la main puis former une boule et laisser poussez 1h30 sous un linge humide à température ambiante.

En MAP :

Dans la cuve de la MAP, mettre l'eau, le lait en poudre, le sel, le sucre, le beurre mou, la farine et enfin la levure. Lancer le programme "pâte seule" - 1h30 environ.

Quand la pâte a doublé de volume, la séparer en 12 pâtons, leur donner la forme d'une boule et les laisser de nouveau reposer sous un linge humide pendant 15 minutes.

Façonner les petits pains comme vous le souhaitez. 

Déposer tous vos petits pains ainsi formés sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et les badigeonner avec l'œuf battu. Les laisser reposer 10 minutes au frigo avant de passer une deuxième couche de dorure (facultatif), les lamer éventuellement et les laisser pousser pendant 1h30 sous un linge humide.

Personnellement, j'ai façonné une brioche unique et je ne l'ai pas réfrigérée du tout. Je l'ai laissé lever 45 bonnes minutes, pour les 2 versions (celle de Sotis et la mienne).

Préchauffer le four à 200°C.

Enfourner les petits pains (ou la brioche) en plaçant sous la plaque une autre plaque dans laquelle vous aurez versé 50 ml d'eau froide (j'ai zappé volontairement cette étape de l'eau).

Cuire pendant 15 minutes à 200°C pour des petites brioches ou pour moi, 20 / 25 minutes pour une grosse brioche.

Petits pains (ou Brioche) aux Pralines roses et Chocolat blancPetits pains (ou Brioche) aux Pralines roses et Chocolat blanc
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J
ça l'air très bon Chrystel :)
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C
Merci Jenna. ça l'était oui<br /> bises
G
lol ! tu dois être crevé le soir !<br /> bisouuuuus
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C
Euh... oui vraiment. Les nuits sont courtes et les journées de boulot bien longue.<br /> Bisousssssssss
G
je t'admire car toi aussi tu bosses et tu prends toujours le temps de la boulange !!!! moi c'est pas faute d'avoir envie mais je pense que je suis organisé comme un pied ah ah ah !!! revenons à cette brioche qui me parait bien gourmande et qui m'aurait surement plus ce matin ;)<br /> gros bisous<br /> loloche
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C
Je te rassure Loloche. Moi aussi, je suis organisée comme un pied. Du coup, je finis mes journées à la maison très tard. Après je suis crevée...et j'ai du mal à suivre dans tous les domaines. Mais par contre, c'est sûr, mes loulous ont toujours de la brioche au petit déj.<br /> Gros bisous
M
Une bien belle brioche parfaite pour mon petit dejeuner, bon week end
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C
Merci Michelle. Elle est bien moelleuse et savoureuse<br /> Bises
S
j'adore la couleur
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C
Merci Sophie ;-)
A
Oh pour mon petit déjeuner c'est parfait !!! Ils ont l'air extra tes petits pains , j'ai faim là :) <br /> Merci pour le logo Recettes Mag tu es trop mimi :)<br /> Bisous Bisous
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C
Merci et de rien Manuella<br /> Gros bisous
A
J'aime beaucoup ta brioche
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C
Merci Amalia<br /> Bises
T
Une bien jolie brioche que voilà !!!
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C
Merci beaucoup ;-)
G
deux versions qui doivent être aussi bonne l'une que l'autre je vais aller faire un petit tour sur ce site<br /> une excellente soirée bisous
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C
Oui, 2 versions délicieuses Guy<br /> bisous
G
Je me vois déjà la déguster à mon petit dej ^^ !
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C
Tu m'en diras des nouvelles !<br /> Bises Delphine
K
Irrésistible ! Idéal pour le petit-déjeuner !<br /> Bis
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C
Oh oui, irrésistible<br /> bonne journée Karine
L
Miam miam, ici c'est très difficile de trouver des pralines roses alors j'en ai commandé et j'ai hâte de tester tout ça avec une belle brioche, ta version a l'air tout aussi délicieuse, j'aime beaucoup, bisous
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C
Tu te régaleras sûrement.<br /> bisous chère Lucie
P
J'ai mangé de la brioche aux pralines roses pas plus tard que lundi grâce à mes collègues de travail. Ça donne un goût caramélisé sublime, j'ai adoré!
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C
C'est vrai que c'est super bon.<br /> Bisous Joanne
A
et dire que j'ai que du pain de mie industriel pour mon petit déj' demain
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C
Oh ma pauvre !!!<br /> bisous
G
Encore une merveilleuse brioche à ton actif ma chère Chrystel !! Si elle était un peu aplatie à la découpe ça prouve bien qu'elle est moelleuse à souhait ! j'en coupe souvent une tranche encore lorsqu'elle est tiède car j'ai trop hâte à chaque fois d'y goûter !! que de tentations encore j'en salive ! Merci Chrystel ! Bisous
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C
Oui, elle était très moelleuse. Bien souvent comme toi, elle est à peine tiède que je m'en coupe une tranchette. Je n'y résiste pas<br /> Bisous chère Claudine
N
ohlala la mie est terrible ma belle ! gros bisous
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C
Merci Virginie<br /> Gros bisous
C
un pur délice
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C
Merci Corinnette<br /> Bises
L
elle est très appétissante!! <br /> bonne journée
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C
Merci Annyvonne<br /> Bisous
G
Bonjour Chrystel,<br /> J'aimerais vraiment essayer. les brioches ne sont pas mon fort pour l'instant. Je voulais donc te demander conseil avant notamment pour l'étape de l'eau dans le four : est elle importante selon toi ou pas du tout ? quelle en ai la différence ? merci de ta réponse !
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C
Merci beaucoup Gianna<br /> Bon W-E
G
Merci beaucoup pour ton retour ! Et bravo pour ton blog que j'apprécie particulièrement de suivre. Bonne soirée
C
Elle est sûrement importante pour la cuisson des pains (= &quot;coup de buée&quot;, comme le font les boulangers : ça apporte du croustillant aux pains et ça leur permet de mieux dorer), mais honnêtement pour les brioches, je ne vois pas la différence. Je cuis toujours mes brioches sans mettre d'eau et elles sont toujours bien réussies.<br /> Bonne soirée Gianna
B
Pourquoi n'ai-je pas dégusté ces merveilles ce matin??
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C
Oups ! <br /> Bises
K
Quel délice cette brioche avec des pralines :-)<br /> Bisous ma Chris :*
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C
Merci beaucoup ma Cathy<br /> Bisous
M
rhoooo que de belles brioches, je me régale..... devant l'écran bien sûr...<br /> <br /> bonne journée<br /> manue :))
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C
Merci Manue<br /> bisous
C
Superbe brioche, en plus avec des pralines !!! Bises
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C
Merci M'dame<br /> bises
L
Sympa ces petits pains...
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C
Merci beaucoup Miss<br /> bises
P
sublime, bisous bonne journée
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C
MERCI Patricia<br /> Bisous
B
la mie est juste bluffante <br /> 2 versions 2 fois plus de choix (ou de dilemme ah ah ah ) merci pour tes impressions <br /> <br /> bravo pour le référencement
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C
Merci merci Barbara<br /> bisous
H
Je sens que mes copains de boulot adoreront quand je leur apporterai cela d'ici quelques jours ... ;o))<br /> Bisous et bonne journée<br /> Hélène
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C
Merci Hélène<br /> Gros bisous ☻
L
rhalala je succombe
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C
Merci Miss<br /> Elle est un peu écrasée car je l'ai découpée un peu trop rapidement mais ça n'enlève rien au goût !<br /> bises
C
Elles sont très belles tes brioches. J'ai réalisé il y a quelques jours des escargots briochés aux pralines roses. Un vrai délice !!! J'adore la praline rose.
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C
Merci Karine<br /> Bonne journée<br /> Bises
B
une belle brioche !
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C
Merci Bree<br /> Bisous
M
Chocolat et pralines, ta brioche a tout pour me plaire!!! Bisous Chrys
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C
Merci Michèle<br /> bisous
J
Un dernier petit tour sur les blog avant d'aller au dodo et là je vois un petit déj que je n'aurais pas se matin, puff des fois c'est trop injuste lol. Bravo je vais rêver de brioche moi !!! Bisous et belle journée
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C
Un dernier petit tour avant d'aller au dodo, Jenny ??? Mais tu as fait &quot;nuit blanche&quot; devant ton ordi ou bien tu travaillais ?? <br /> J'espère que tu vas joliment rêver alors<br /> bisous