Moussaka à ma façon (légère)

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Pour réaliser ma "Moussaka", je me suis très largement inspirée de la recette de Méline

Ma tribu s'est régalée. Cette "moussaka" n'avait pour matière grasse que les 2 cuillérées à soupe d'huile de colza.

Désolée si les photos de la coupe sans de qualité moyenne : petit mari a fait ce qu'il pouvait, en mon absence. Mais je le remercie quand même.

Moussaka à ma façon (légère)
Moussaka à ma façon (légère)

Les ingrédients :

* 500 g de viande hachée à 5% de M.G.

* 2 c. à soupe d'huile de colza

* 1 gros oignon

* 4 petites gousses d'ail

* 1 botte de persil plat frais

* 2 boîtes moyennes de tomates concassées

* Poivre blanc / sel (pour rectifier l'assaisonnement)

* 2 bouillon de boeuf Maggi®

* 1 grosse carotte

* 2 grosses aubergines

* 1 brique (25 cl) de Soja cuisine Bio Bjorg® (pour vous : crème classique allégée ou non)

* Un peu de Gouga fraîchement râpé.

Moussaka à ma façon (légère)Moussaka à ma façon (légère)

Laver, éplucher et râper la carotte. Réserver.

Laver, sécher et trancher les aubergines dans le sens de la hauteur pour obtenir de longues tranches fines.

Eplucher et émincer finement l'oignon. Ciseler le persil plat. Réserver.

Eplucher les gousses d'ail et les presser au presse-ail. Réserver.

Allumer le four sur mode "grill" à 275°C (Th9). 

Placer les tranches d'aubergines sur les grilles de votre four et les faire griller, en surveillant, pendant quelques minutes. Réserver.

Dans une grande poêle à bords hauts, chauffer 1 à 2 c. à soupe d'huile. Ajouter ensuite l'oignon émincé et le faire fondre. Ajouter ensuite les tomates concassées + 1/2 verre d'eau, les cubes de bouillon émiettés, l'ail pressé, le persil et la viande hachée. Mélanger et laisser mijoter quelques minutes.

Dans un grand plat à gratin (en pyrex pour moi), déposer une couche d'aubergines grillées, la moitié de la préparation à la viande, la moitié de la carotte râpée, un peu de gouda râpé. Renouveler l'opération de façon identique.

Dans un bol, verser le soja cuisine + un peu de sel. Mélanger. Verser ceci sur toute la surface du plat.

Finir par une fine couche de gouda râpé.

Faire cuire pendant 25 / 30 minutes à four préchauffé à 200°C (chaleur tournante).

N.B.1 : si le fromage gratine trop vite, couvrir d'une feuille de papier aluminium.

N.B.2 : vous pouvez préparer ce plat la veille au soir, comme je l'ai fait, pour le lendemain midi.

Le lendemain, ma tribu s'en coupe une part et la réchauffe au micro-ondes.

Moussaka à ma façon (légère)Moussaka à ma façon (légère)
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B
un pur délice Merci
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C
Je suis ravie que tu te sois régalée Barbara<br /> Gros bisous
1
Ah j'avoue la moussaka &quot;façon toi&quot; :) elle me plait carrément en plus j'adore ce plat et si c'est sans matière grasse c'est encore mieux, comme ça on peut encore plus se goinfrer^^
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C
Gourmand va !!!<br /> Merci Vincent
S
j'adore ce plat complet j'en fais chaque semaine un regal pour les papilles<br /> grosse bise
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C
Merci ma belle<br /> Bisous
J
Miam miam j'y aurais bien volontiers goûter !!! Et c'est trop gentil de la part de ton mari d'avoir pris le temps de faire des photo avant de manger !!! Merci à lui^^
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C
Merci Jenny. Oui, Charles est sympa pour ça. Je lui demande et il s'exécute.<br /> Bisous Jenny
G
elle est très sympa ta façon!
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C
Merci Gridelle<br /> Bises
A
J'adore cette moussaka!
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C
Merci beaucoup Amalia
L
Allez hop j ajoute au menu de la semaine prochaine, c est pour combien de personnes approximativement ?. Merci, bonne soirée.
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C
Merci, ravie que ça vous plaise. Ce plat peut facilement convenir pour 6 personnes<br /> Bonne soirée
K
Très réussi ! J'adore la moussaka maison :-)<br /> Bis
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C
Merci Karine<br /> bises
A
ta façon me convient tout à fait
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C
Merci beaucoup Aurore<br /> Bises
G
Ah ! la moussaka quel bonheur !! il y a longtemps que je n'en ai pas fait ! tu me donnes envie ! Le seul souci est que je la préfère avec de l'agneau haché qui donne à cette moussaka un goût incomparable et ce n'est pas facile lorsque l'on a pas l'appareil ! Il faudra comme toi que je me contente de boeuf ... <br /> Gros bisous Chrystel
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C
Chez nous, malheureusement, personne n'aime l'agneau. Le goût ne nous convient pas du tout. La seule fois où j'en ai mangé, j'ai tout vomi...mauvais souvenir. <br /> Gros bisous Claudine
J
J'adopte tout de suite ta version légère de la moussaka et je m'enregistre la recette!!!
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C
Fais-donc chère Jenn et j'espère que tu te régaleras.<br /> Bisous
B
Un joli plat de mi-saison!
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C
Oui, ça réchauffe bien avec les températures qui s'écroulent.<br /> Bises Betty
M
Je n'ai jamais réussi de moussaka vraiment bonne, mais la tienne a l'air excelente !<br /> Bon après-midi, bises.
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C
Elle est vraiment à ma façon, tu sais. Mais elle a été très appréciée.<br /> bisous
S
hummm j'adoooore!!! bisous
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C
Merci Sotis.<br /> Sympa ton petit poussin qui apparait maintenant lors de tes comm.<br /> bisous
M
Elle est super appétissante ta moussaka, on adore ça chez nous !!! T’inquiète pas je suis comme toi j'ai très peu de temps pour voir toutes les copinautes ( ton article d'il y a 2 jours :) Et bravo pour la marche rose sous l'eau :)<br /> Bisous Chrys
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C
Merci Manuella.<br /> Oui, j'ai bien du mal à suivre les blogs pour lesquels j'ai une newsletter alors imagine les autres !!!.<br /> Cette marche sous des trombes d'eau était quand même bien émouvante<br /> Bisous Manuella
C
elle donne bien envie ta moussaka.
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C
Merci Karine<br /> Bises
G
un très joli plat pour ma brioche elle est bien bonne mais a eut beaucoup de difficulté a lever ici du vent mais pas de pluie félicitations a ton mari pour les photos je les trouves superbes<br /> un excellent après-midi bisous
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C
Merci Guy.<br /> Vu que tu as mis de la Maïzena, c'est peut-être pour cela qu'elle a eu du mal à lever.<br /> Ici beau temps aujourd'hui mais très frais.<br /> Merci pour les photos, je transmettrai à Charles<br /> Bisous
C
J'aime beaucoup ta recette allégée très gourmande, bonne jorunée
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C
Merci Chacha<br /> Bonne journée à toi aussi
L
Elle me donne faim ta moussaka....
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B
pas grave je peux la manger même s'il fait chaud!
C
Merci Miss. ça réchauffe bien et c'est savoureux. <br /> bises
N
çà y est, je suis en Grèce et gratos en plus!
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B
;o)
C
lol !!! merci Nanou<br /> bisous
C
très bon plat!!!!!!<br /> <br /> bizzzzz
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C
Merci Cécé<br /> bisous
S
Ca met en appétit !<br /> Retour pas évident mais je suis contente de te retrouver.<br /> Bonne journée, bisous Chrys
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C
Merci Stéph. Je me doute que ça ne doit pas être évident ma belle<br /> Gros bisous
C
pas mal comme recette, et ton mari s'est bien débrouillé ;) bises
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C
@ Charmela : merci beaucoup ;-)<br /> @ Barbara : ma mari a fait de son mieux. hi hi !!
B
je trouve aussi que ses photos donnent une bonne vision
C
Elle est terrible ta version de moussaka!! Gros bisous
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C
Merci beaucoup Céline<br /> bisous
P
un plat réconfortant tout ce qu'il nous faut par cette grisaille :) bisous et bon mardi !
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C
Oui, c'est vrai. Le froid arrive doucement et on a besoin de manger chaud.<br /> bisous
B
ps tu le mets quand le bouillon de boeuf Maggi?
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B
ma réponse ci dessus aurait due être ici mais tu comprendras!!<br /> <br /> je compte bien la faire pas possible ces jours ci bcp de bref ..<br /> ;o(<br /> mais je note ;o)
C
Que d'orages chez toi, c'en ai effrayant !<br /> Les cubes de bouillon, tu les émiettes au moment de cuire la viande. J'ai fais la rectification dans la recette<br /> Bisous
B
je prends cette version plus gouteuse plus digeste merci <br /> ps re orages à ???
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B
et oui ! repluie+++ à 13h<br /> <br /> surtout c'était pas du tout prévu<br /> ps mais 24,4 °sous abri et pluie!<br /> <br /> à .???? plus !!
N
j'adore ce genre de plat d'automne bien réconfortant ! bisous
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C
Merci Virginie. Et oui, le froid commence à s'installer. 6,5° ce matin. Punaise !!<br /> Gros bisous
M
j'adore... miamm<br /> <br /> biz<br /> manue :))
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C
Merci Manue<br /> bisous
L
Une belle moussaka,moi je l'aurai fait à la dinde même scie n'est pas la vraie recette car je ne mange plus de viande bovine mais c'est très appétissant et sain ! bisous
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C
C'est vrai qu'au poulet ou à la dinde, ça aurait été très bien aussi<br /> Gros bisous
B
un plat dont je raffole !
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C
Moi aussi<br /> bises
L
delicieuse ta version,bisous
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C
Merci M-Chris. J'avoue que c'était très bon<br /> Bisous
M
Je me serais régalée aussi!!
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B
ahhhhhh glagla ici les tshirts sont toujours de mise et pieds nus
C
Ce plat a beaucoup plu. Maintenant que les températures descendent (6,5°C ce matin en prenant ma voiture ! ouille !), ce sont des recettes qui nous régalent<br /> Bisous Michèle