Brioche à la Ricotta (version 2)

Publié le par Chrystel

Bonjour,

J'ai repris la recette de brioche à la ricotta que j'avais réalisée en 2009, en la modifiant très légèrement.

Elle nous a beaucoup plu

Brioche à la Ricotta (version 2)

Les ingrédients

* 250 g de ricotta + 2 oeufs entiers + 2 c. à soupe de vanille liquide (ou bien lait, rhum, fleur d'oranger) = 365 g

* 3 c. à soupe de crème de soja bio (ou crème liquide classique)

* 1 c. à soupe de lait de soja (ou lait classique)

* 5 g de sel

* 60 g de margarine molle (ou beurre mou)

* 1 c. à soupe bombée de fructose + 1 c. à soupe très bombée de sucralose (ou 4 c. à soupe de sucre en poudre)

* 250 g de farine T80

* 250 g de farine T55

* 20 g de levure fraîche boulangère.

Brioche à la Ricotta (version 2)
Brioche à la Ricotta (version 2)

Fouetter la ricotta avec les oeufs et la vanille liquide (365 g).

Verser ce mélange dans la cuve de la MAP.

Ajouter ensuite le sel, la crème, le lait, le beurre ramolli, les sucres, puis enfin les farines et la levure fraîche émiettée.

Lancer le programme "pâte seule" - 1h30.

A la fin du programme, dégazer le pâton et façonner soit en briochettes, soit en une unique grosse brioche.

Personnellement, j'ai façonné 16 petites boules d'environ 60 g et je les ai disposées les unes contre les autres (pas franchement inspirée là, pour le coup ! lol !!!!).

Laisser lever, sous un linge propre, pendant 45 minutes à 1 heure.

Faire cuire à four préchauffé à 180°C (Th6) pendant 25 minutes.

Brioche à la Ricotta (version 2)

Tags : briochericotta 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
O
Dégustée en apéritif grillée, avec des feuilles de roquette et des copeaux de jambon de pays, c'était à tomber !
Répondre
C
Ah ça, c'est une bien bonne idée tiens<br /> Merci Ophé
L
Quelle superbe brioche gourmande... j'adore le façonnage car c'est pratique : chacun sa portion ;) ! bisous
Répondre
C
Oui, c'est pratique mais ça part très vite<br /> Bisous bisous
S
sublime cette brioche a la ricotta j'ai teste des brioches au babeurre, yaourt, formage blanc il ne me reste plus que la ricotta :)<br /> grosse bise ma belle
Répondre
C
Merci Samar. <br /> J'aime beaucoup la ricotta dans les brioches. La mie est plus dense mais nous on aime beaucoup<br /> Gros bisous
E
Ta brioche a l'air bien moelleuse comme j'aime... Je n'en ai jamais fait avec ricotta, à essayer donc ;)
Répondre
C
Merci Emilie<br /> Bonne soirée
N
miam miam !!!
Répondre
C
Merci Nadia
A
Elle a une belle mie j'aime beaucoup
Répondre
C
Merci Amalia<br /> bises
B
Tu as bien fait de re-tester ta recette!
Répondre
C
Oui, ce n'est pas la meilleure que j'ai faite, mais elle plait bien chez moi<br /> bises
C
Je craque devant ta brioche..Je t'en prends une petite boule Chrys. Bises
Répondre
C
Fais-donc <br /> Bises
F
je suis toujours à la recette de nouvelle brioche !!!<br /> je la garde sous le coude, j'ai un pot de ricotta qui attends sagement ;-)<br /> merci pour cette recette !<br /> bisous bisous
Répondre
C
De rien Fanfan<br /> bisous
S
encore une brioche à tester
Répondre
C
Merci Sophie.<br /> Bises
1
rhoooo elle donne super envie ta brioche et avec la ricotta perfectionnée) Et je suis un fan absolue de ce fromage. Bravo ça à l'air super facile et délicieux en plus bravo madame^^ je mets ça dans mes favoris :)
Répondre
C
Merci Vincent<br /> Bon dimanche
N
humm elle est superbe comme toujours<br /> bonne soirée gros bisous à tous
Répondre
C
Merci Natt<br /> Gros bisousssss
A
hummm que ça devait être bon :) ça donne envie ..même après un copieux repas ;)
Répondre
C
Merci Agnès<br /> bises
L
prépares tout j'arrive pour le petit déj !!<br /> bisous
Répondre
C
Ok Loulou ! Bises ;-)
P
Humm toute moelleuse, j'en veux bien une pour mon petit déjeuner :) bisous et bonne soirée !
Répondre
C
Merci Pounchki<br /> Bisous
A
Bien belle cette brioche :) !!!
Répondre
C
Merci Pomme<br /> Bises
S
Encore une bien jolie brioche!! Je me régale des yeux! Bisoussss
Répondre
C
Merci Sonia<br /> Bisousssssss
C
hummmmm elle a l'air super bonne<br /> merci bisous
Répondre
C
Merci Céline<br /> bises
K
Elle est magnifique ta brioche et la mie est superbe !<br /> Bises
Répondre
C
Merci Kapriss<br /> Bises
L
humm une belle brioche !!! je me suis inscrite a ta news avec plaisir bonne continuation ;)<br /> bonne journée
Répondre
C
Merci beaucoup Lyly<br /> Bonne journée à toi aussi
M
Elle a l'air tellement moelleuse et délicieuse !<br /> Bon après-midi, bisous.
Répondre
C
Merci Mely<br /> Bisous
G
une superbe brioche et très jolie mie moi je suis entrain de faire cuire un pudding pour la surbrillance en bleu impossible alors je continuerais de faire un copier/coller http://...........ce serras plus facile merci quand même pour tout tes gentils conseils j’espère que les travaux vont bien bisous a toi Salomée et amitiés a monsieur
Répondre
C
Merci Guy<br /> Ah, mince alors, si je pouvais te montrer comment faire, tu verrais comme ce n'est pas compliqué. <br /> Merci pour Salomé et Charles. Bisous<br /> Les travaux avancent très très doucement
J
Encore une belle brioche!!! Mais tu me tortures Chrys!!
Répondre
C
Je te tortures gentillement alors chère Jenn<br /> Bisous
M
belle brioche comme toujours... miamm<br /> <br /> bon weekend<br /> <br /> manue :))
Répondre
C
Merci Manue.<br /> Bisous
N
elle me plaît beaucoup ta brioche ! j'ai hâte de voir tes muffins hihi !!! gros bisous ma belle
Répondre
C
Merci Virginie.<br /> Comme je programme mes articles au fur et à mesure, il va falloir que tu attendes début novembre ma belle, pour tes muffins<br /> Bisousssssssss
A
bravoooooo
Répondre
C
Merci Aurore<br /> Bises
B
elle est très belle !
Répondre
C
Merci Bree
C
De jolies petites boules qui attendent bien sagement, les gourmands que nous sommes !!!<br /> Bon week-end
Répondre
C
Oui, et elles partent très vite ces petites boules.<br /> Bises Critou
C
Jolie brioche qui me donne envie de croquer dedans. Bon week end bises :)
Répondre
C
Merci Karine<br /> Bises :-)
L
Je t'en prendrais bien un bout...
Répondre
C
Bien volontiers Miss<br /> Bises
C
parfaite pour mon ptit dèj
Répondre
C
Super alors.<br /> Bises Corinnette
B
ah zut j'en ai fait une hier <br /> <br /> (avec mascarpone)<br /> <br /> ps HS ces jours ci mais je pense fort à toi quand même et je t'envoie du ☼
Répondre
C
Merci Barbara.<br /> Tu es un chou
J
Elle est juste énoooorme et bien moelleuse. Elle me donne bien envie ^^
Répondre
C
Merci Jenny<br /> bisous
M
Mhuummm!! quelle jolie mie. Bisous Chrys
Répondre
C
Merci Michèle.<br /> bisous et bon samedi