Pain-boules "sans pétrissage"

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Ce pain est une version revisitée de la recette des baguettes magiques de Rose.

Ici, je n'ai utilisé que 265 ml d'eau au lieu de 300 ml.

Le résultat était très sympa et mon pain est bien vite parti. La mie était bien aérée.

Pain-boules "sans pétrissage"

Les ingrédients pour 1 pain de 11 boules :

* 260 g d'eau tiède

* 12 g de levure fraîche

* 375 g de farine T65 bio

* 5 g de sel

* Graines de sésame.

Pain-boules "sans pétrissage"
Pain-boules "sans pétrissage"

Dans un saladier, émietter la levure dans l'eau tiède et mélanger pour bien la diluer.

Déposer la farine et le sel préalablement mêlés dans le liquide puis mélanger à la cuillère en bois, pendant 2 minutes.

Saupoudrer la pâte d'un peu de farine (très peu). Couvrir et laisser lever pendant 1h30, dans une pièce bien tiède.

Petite astuce : Faire tourner votre micro-ondes à vide pendant 2 minutes. Ensuite, y placer le saladier recouvert d'un linge et laisser lever 1h30.

Dégazer le pâton et former environ 11 boules de 60 g. Déposer les boules les unes contre les autres, sur un tapis de cuisson en silicone. Laisser lever environ 1h, sous un linge propre.

Préchauffer votre four à 230°C.

Humidifier le pain avec de l'eau à l'aide d'un pinceau et saupoudrer de graines de sésame.

Enfourner et faire cuire le pain-boules pendant 20/25 minutes à chaleur tournante (selon les fours).

Pain-boules "sans pétrissage"

Tags :  painsans pétrissage,boules 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
Une déclinaison de la célèbre baguette sans pétrissage ( que je n'ai pas encore essayé)! merci il a l'air tout aussi aéré et gourmand: bisous
Répondre
C
Merci Marianne<br /> Bisous
C
Bonne idée. Je vais tester c'est sûr...il faut juste que je trouve un peu de temps... Bises
Répondre
C
Merci Miss. Et oui, le problème, c'est le trouver le temps...et moi, il m'en manque beaucoup actuellement. Dur, dur d'être partout en même temps<br /> Bises
M
Il est parfait ce pain !!!<br /> Miammmm
Répondre
C
Merci Mathilde<br /> Bonne après-midi
S
il est bien beau et la mie est bien aérée et légère comme j'aime et sans pétrissage c'est parfait et un gain de temps surtout :)<br /> grosse bise ma belle
Répondre
C
Oui, on gagne du temps et ensuite on se régale<br /> Bisous Samar
P
Des petits pains qui tombent juste bien pour un bon repas du dimanche, une bonne viande avec beaucoup de sauce! ^^
Répondre
C
Oui ! mdr !!! saucer, c'est le pied ! Bises Joanne
G
un superbe pain belle réalisation la prochaine fois je teste ton pain de mie hier impossible de laisser de commentaires sur ton blog<br /> un excellent week-end bisous ensoleillés
Répondre
C
Super !<br /> Merci Guy
G
superbe pain je vois quand ce moment tu ais plongée dans la boulange<br /> une bonne nuit bisous
Répondre
M
Surprenant d'avoir une si belle mie sans pétrissage ! C'est bon à savoir :) Super recette pour petit pain vite préparé du coup !
Répondre
C
C'est pratique quand on a la flemme de faire autrement<br /> bises Cindy
S
Un petit clin d œil pour toi que mon blog bisouss
Répondre
C
Oui oui, Sonia. J'ai vu. Merci beaucoup ma belle
A
Un bain bien réussi avec une jolie mie! Je pratique l'astuce de micro-onde quand je suis a la bourre hihi:) bisous et bonne soirée ma belle
Répondre
C
Pour moi, c'était une 1ère et c'est bien pratique<br /> bisous bisous
V
La mie semble parfaite! Bisous
Répondre
C
Merci Val
Y
Je vais essayer! Merci
Répondre
C
J'espère que tu aimeras Elise
L
Super ce pain sans pétrissage, quand on a pas de MAP c'est génial de pouvoir sans pain sans pétrir longtemps, et en plus on a un super résultat ! a tester donc, bisous Chrys
Répondre
C
Merci Lucie. Oui, c'est pratique. J'ai laissé ma map se reposer un peu. Elle travaille dur dur très souvent !<br /> bisous
L
l'idée du micro-ondes est à retenir comme ça on peut utiliser le four pour autre chose!
Répondre
C
Et oui<br /> bisous
F
il donne envie cepain
Répondre
C
Merci flo<br /> bises
M
S'il est aussi bon que beau il faut essayer.<br /> Bisousssssssss<br /> Nicole
Répondre
C
Merci Nicole<br /> bisousss
A
Joli !!
Répondre
C
Merci ;-)
S
Bravo superbe ton pain !!<br /> Bon AM ma Chrys
Répondre
C
Merci tite Stéph<br /> gros bisous
P
a tester, bisous bonne journée
Répondre
C
Merci Patricia<br /> bisous
N
j'adore la texture de la mie ! elle est parfaite ! gros bisous ma Chrys !
Répondre
C
Merci Virginie<br /> Gros bisous
M
si je n'ai pas de levain de prêt voilà une recette de pain à tester !<br /> <br /> biz<br /> manue :))
Répondre
C
Oui, c'est pratique<br /> bisous Manue
G
Voici un façonnage très sympa pour un pain ! Il rend super bien sur la table et il est facile pour chacun de se servir !! Bravo chrystel ! j'essaye de ne manger pratiquement plus de pain (j'ai remplacé par les gâteaux) du coup je ne fais presque plus de pain c'est dommage ... ! mais il me fait bien envie !<br /> Gros bisous ma chrystel !<br /> PS : une de tes petites recettes chez moi aujourd'hui !!
Répondre
C
Merci Claudine. J'adore faire mon pain et mes brioches, et chez moi, mes gourmands m'en réclament très régulièrement.<br /> Merci encore pour ton si gentil billet chez toi<br /> Gros bisous
A
j'adooooore le façonnage
Répondre
C
Merci Aurore<br /> Bises
G
Ta version du pain magique est à croquer !!!
Répondre
C
Merci Delphine<br /> Bises
R
Très beau ce pain, et si en plus c'est sans pétrissage c'est encore mieux :-)
Répondre
C
C'et clair.<br /> bonne soirée
L
Joli ton pain !
Répondre
C
Merci merci
T
Il est joli tout plein avec ces boules. Je n'ai jamais essayé sans pétrissage. A tester un jour donc :)
Répondre
C
Oui, à tester.<br /> bises
C
Un beau rendu ce pain sans pétrissage. Tu es à l'honneur sur mon blog aujourd'hui :)
Répondre
C
Merci Karine et merci pour le clin d'oeil chez toi.<br /> Bises
L
il est magnifique, bisous
Répondre
C
Merci Miss<br /> bisous
D
Hum! joli pain!!<br /> Bizzz
Répondre
C
Merci Dan<br /> bises
B
je connais cette recette (que Rose a pris chez Laura ) <br /> <br /> <br /> j'aime ton façonnage boule <br /> merci
Répondre
C
Merci Barbara<br /> bisous
J
Un pain moelleux et sans pétrissage, j'ai mais je veux tester la tienne aussi pour voir laquel je préfère. Il est très jolie ton pain!!! Bravo^^
Répondre
C
Merci Jenny<br /> Bises
B
j 'ai toujours entendu dire qu'il ne fallait pas faire tourner le micro-ondes à vide.<br /> En tout cas, il est parfait !
Répondre
B
c'est noté sur le mode d'emploi de mon mondes bisous Chrystel
C
Honnêtement, je ne savais pas qu'il ne fallait pas faire tourner un micro-ondes à vide, dis-donc.<br /> Merci pour l'info Bree<br /> Ce pain était très sympa<br /> Bises
B
je me posais la même question