Gratin de riz au cabillaud et aux légumes à la tomate...sain et complet

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Je vous repropose un bon petit gratin déjà testé en 2014 (ça date !) qui avait beaucoup plu. Il a fait ses preuves.

Avec du poisson, du riz et des légumes, vous composerez un plat complet, sain qui satisfera toute la famille.

Gratin de riz au cabillaud et aux légumes à la tomate...sain et complet

Ingrédients pour 6 :

Taille de mon plat à gratin : 33 x 21 cm

* 250 g de riz basmati cuit

* Un peu de lait

* un peu de margarine (ou beurre) pour enduire légèrement le plat

* 700 g de filets de cabillaud

* 400 g de julienne de légumes surgelées (carottes, courgettes, céleri)

* 1 oignon

* 3 gousses d'ail

* 1 boîte de tomates concassées (425 ml)

* 4 à 5 c. à soupe de sauce tomates cuisinée oignon-ail Panzani®

* 1 cube de bouillon de légume Knorr®

* Persillade lyophilisée marque Repère® (ail, persil, échalote)

* 30 à 35 cl de crème de soja cuisine bio (pour vous : crème fraîche liquide allégée ou non).

* Sel, poivre.

* Gouda fraîchement râpé (à votre convenance).

Gratin de riz au cabillaud et aux légumes à la tomate...sain et completGratin de riz au cabillaud et aux légumes à la tomate...sain et complet
Gratin de riz au cabillaud et aux légumes à la tomate...sain et complet

Dans une grande casserole pleine d'eau salée, cuire le riz (un peu moins longtemps que celui indiqué sur l'emballage. Pour moi 9 minutes au lieu de 11). Egoutter et réserver.

Dans une grande poêle à bords hauts, faire cuire la julienne de légumes encore surgelée avec l'oignon émincé et les gousses d'ail pressées, à couvert, sur feu doux. 

Ajouter ensuite les tomates concassées + persillade lyophilisée (à volonté) + la sauce tomate cuisinée. Mélanger. Emietter le cube de bouillon de légumes et la crème fraîche allégée puis mélanger une dernière fois. Rectifier l'assaisonnement. Réserver. 

Si votre poisson est surgelé, le décongeler au micro-ondes pour moi. L'égoutter. Le saler sur les 2 faces et le réserver.

Beurrer légèrement le plat à gratin. Y déposer le riz cuit et salé. Verser un peu de lait dessus (histoire de l'humidifier).

Déposer les filets de cabillaud égouttés et salés sur le riz. Les saupoudrer généreusement de persillade lyophilisée.

Verser et étaler par-dessus le mélange de légumes à la tomate et à la crème.

Déposer des poignées de Gouda fraîchement râpé (à volonté) sur toute la surface du gratin.

Faire cuire pendant 20 à 25 minutes à four chaud préchauffé à 200°C, le temps que le poisson cuise et que le fromage gratine.

Gratin de riz au cabillaud et aux légumes à la tomate...sain et complet
Gratin de riz au cabillaud et aux légumes à la tomate...sain et complet
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J
Heureuse de voir que je ne suis pas la seule a avoir des publications en retard ; ) <br /> C'est une tres bonne recette a réaliser en cette période de confinement.
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I
Tu fais bien de remonter cette recette, tout à fait adaptée à la situation actuelle ! Plus de marchés, je consomme beaucoup de surgelés ...
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C
Ravie de pouvoir être utile. En effet, on fait les courses. Bises
L
Voilà une recette qui sera parfaite pour mon fils ! Complète et équilibrée. Merci pour ce partage Chrystel, bises
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C
De rien Karen. Bises
Y
C'est un très beau gratin, complet et équilibré.
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C
Merci Elise. Bon dimanche à toi
S
quelle bonne idée ce plat complet et réconfortant<br /> bisous ma Chrystel <3
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C
Oui, ça fait du bien. Gros bisous ma Samar
J
En effet ça devait être bon, je note la recette pour bientôt...bisous ma belle et prends soin de toi
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C
Merci Jacre. J'espère que ça te plaira. Bisous ;-)
A
Un bon gratin qui me plaît bien comme tout ce que tu fais d'ailleurs. Bisous et prends bien soin de toi et de ta famille
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C
C'est gentil Assia. Bisous bisous
Y
le genre de plat que j'adore faire également !
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C
Merci Yolande. Bisous
S
il me plaît beaucoup ton gratin!!!! bisous
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C
Ravie Gaëlle. Bisous
G
un joli gratin mais je passe chez moi soleil mais du vent<br /> une bonne journée gros bisous a tous les deux
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G
Une bonne recette qui plait à tous bisous
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L
Une bonne idée <br /> Prends soin de toi <br /> Bises
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M
un gratin bien sympa, on a envie d'y plonger sa cuillère. bonne journée
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B
je m'en souviens merci<br /> et bisous XXL<br /> prends soin de toi
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M
un plat complet savoureux !
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D
Il me plait ton gratin, il est bien équilibré<br /> Merci<br /> Bises
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L
Voilà une très belle idée de gratin<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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E
Un bon gratin, complet et sain. Bises
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C
Très bonne idée ce gratin... Bonne semaine. Bises
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C
Merci beaucoup<br /> Bises
A
hummm un délicieux gratin qui change ! merci du partage ^^
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C
De rien Alaro<br /> Bises
S
un bon plat complet et sain qui plaira aux petits et aux grands et surtout moi hihih<br /> grosse bise ma belle
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C
Merci Samar<br /> Bisous
M
C'est un de mes poissons préféré ! Merci pour la recette je vais tenter j'en ai justement acheté !
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C
J'espère qu'il plaira<br /> Bonne soirée
M
Préparer &quot;la gamelle&quot; du lendemain, je connais ça ! Joli gratin bien complet ! bonne soirée, bises !
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C
Et oui, quelle organisation. c'est franchement pesant parfois.<br /> Merci Maïwenn<br /> Bisessssss
M
Préparer &quot;la gamelle&quot; du lendemain, je connais ça ! Joli gratin bien complet ! bonne soirée, bises !
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L
Il est superbement bien réalisé, toutes les couches sont nettes et il met en appétit surtout ! bisous
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C
Merci beaucoup Lucie<br /> bisous
L
un bon gratin que voilà !!<br /> bisous
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C
Merci Loulou<br /> Bisous
B
une belle allure ton gratin, ça me tente bien, bises et bonne journée
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C
Merci beaucoup
M
Un gratin qui me fait très envie, il a l'air délicieux ! Bravo à toi. J'espère que ça va de ton côté :) Bisous !
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C
Merci Cindy. Un brin fatiguée par tout mon train-train<br /> bisous
M
C'est une belle idée pour recycler le reste de riz cuit.<br /> <br /> Merci
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C
De rien Matina
A
moi je dis un grand ouiiiiii
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C
Super<br /> bisous
L
Une sacré organisation que tu dois avoir au quotidien! faut pas faire une overdose culinaire quoi! lol! en tout cas ce gratin a tout pour plaire et est très bien équilibré! bisous
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C
Une organisation un brin fatigante honnêtement !<br /> Il était très bon ce gratin<br /> bisous Marianne
C
voilà un plat bien complet<br /> parfait<br /> bises
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C
Merci Corinnette<br /> Bises
S
un plat coloré et bien complet, parfait, bises
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C
Merci Sté<br /> bises
M
C'est sur qu'il est bien tentant ton gratin ! que délice. J'ai fait du cabillaud ce soir, dommage que je n'étais pas passée plus tôt te voir :) bises.
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C
Merci Marie<br /> Bises
1
j'aime bien ce gratin c'est equilibré je trouve et j'adooooooore le cabillaud et j'avoue les gratins c'est super pratique quand tu as grande famille :) bravo ça donne très envies...Et oui j'ai des origines bretonnes mes grands parents étaient de Morlaix dans le finistère, désolé pour ma réponses tardive^^
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C
Merci Vincent. Oui, j'essaie toujours de faire des plats équilibrés avec légumes et féculents, et avec viande ou poisson.<br /> Et vive la Bretagne ! lol !!!
S
sympa ce gratin!!! bisous
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C
Merci Sotis<br /> Bisous et bonne soirée
G
Ah ! quand on travaille il faut savoir s'organiser pour tout faire ! Tu le fais très bien car beaucoup ne font que des plats tous faits ! c'est bien meilleur pour la santé de ta petite famille dont tu prends grand soin ! Il est bien tentant ce petit gratin ! pas étonnant qu'il est autant plu ! gros bisous
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C
Merci beaucoup Claudine. Je t'avoue que j'ai pourtant bien du mal à être présente sur tous les fronts ! Là, ce soir, j'ai enfin posé mes fesses dans le canapé à 21h15. Je n'ai pas arrêté de la journée et pourtant, je ne travaille pas le mercredi, mais c'est loin d'être de tout repos<br /> bisous
B
je suis comme toi, à préparer les plats le soir car je ne rentre pas non plus le midi, merci pour la recette, bisous !
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C
Et oui, il faut s'organiser.<br /> Merci de m'avoir inspirée sur ce coup-là !<br /> bises Bree
N
il me plaît beaucoup ce gratin ma belle ! les nouveaux rythmes pff m'en parle pas ! c'est galère pour tout ! gros bisous
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C
Bien d'accord avec toi. <br /> Gros bisous ma belle
C
très bon plat!!!merci<br /> bisous
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C
Merci Cécé<br /> Bisous
L
Il est bien appétissant ce gratin !
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C
Merci beaucoup<br /> Bonne soirée
A
Il est bien sympa ce gratin, une bonne idée pour les soirs !<br /> Bisous chrys
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C
Merci Manuella.<br /> Bisous
B
ça c'est du gratin!!! ta photo avec les différentes couches est superbement appétissante...bon mercredi big bizzz
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C
Merci beaucoup les Bulles.<br /> Je vous rends visite dès que possible. <br /> Méga bisessssss
C
un plat succulent bonne idée bizzz
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C
Merci beaucoup Caty
F
Recette de ce plat bien sympathique que je retiens ! en plus il est complet ! Merci pour l'envoi .
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C
Merci Françoise
S
hum...un bon gratin complet qui va faire aimer le poisson à tout le monde!
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C
oui, comme cela, ça passe bien<br /> bisous Sandra
S
hum...un bon gratin complet qui va faire aimer le poisson à tout le monde!
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A
Moi qui adore le cabillaud ce plat je le mets dans mes favoris!
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C
Ravie que ça te plaise
L
il me donne faim!!<br /> bon mercredi
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C
Merci Annyvonne<br /> Bisous
G
un très joli plat ici superbe temps je crois que je vais arrêter de faire de la pâtisserie car après avoir mis de la maïzena liant pour sauce hier j'ai préparer de la pâte pour faire des spéculoos et oublié de mettre la levure chimique crois-tu que ça ne devient pas grave docteur<br /> un excellent après-midi bisous et bisous a Salomé vendredi vacances et amitiés a monsieur
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C
Merci Guy.<br /> Dis-donc, Alzheimer te guette ??? lol !!! Si tu savais le nombre de bêtises que je fais moi-même. Non, rien de grave Guy. Je te rassure.<br /> Gros bisous