Gâteau moelleux au Citron, Thym-citron et Sirop de Thym Eyguebelle®

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Pour réaliser mon moelleux au citron, thym-citron et sirop de thym, je me suis très largement inspirée de la recette de Rosenoisettes.

Ce qu'il était savoureux ce gâteau, moelleux et agréable en goût!

 

C'est l'occasion de vous présenter mon nouveau partenaire Eyguebelle.

C’est au coeur de la Drôme Provençale, qu’EYGUEBELLE perpétue son héritage de fabrication de sirops de fruits. A chaque parfum correspond une recette exclusive, issues des moines de l’abbaye.

Aujourd’hui encore, les SIROPS de L’ARTISAN EYGUEBELLE, sont élaborés à partir de sucre de canne, de jus de fruits d’origine et d’arômes rigoureusement sélectionnés et assemblés selon ces mêmes secrets de fabrication. 
Gâteau moelleux au Citron, Thym-citron et Sirop de Thym Eyguebelle®Gâteau moelleux au Citron, Thym-citron et Sirop de Thym Eyguebelle®
Gâteau moelleux au Citron, Thym-citron et Sirop de Thym Eyguebelle®
Gâteau moelleux au Citron, Thym-citron et Sirop de Thym Eyguebelle®Gâteau moelleux au Citron, Thym-citron et Sirop de Thym Eyguebelle®

Ingrédients pour 1 moule de 18 cm :

* 1 grosse pomme

* 80 g de sucre en poudre

* 1 gros oeuf (63 g sans la coque)

* 1 citron

* Quelques brins de thym-citron du jardin

* 2 cuillères à soupe de sirop de thym Eyguebelle

* 150 g de farine

5 g de bicarbonate de soude (ou 1 c. à café de levure chimique)

* 60 g de beurre demi-sel fondu.

Gâteau moelleux au Citron, Thym-citron et Sirop de Thym Eyguebelle®
Gâteau moelleux au Citron, Thym-citron et Sirop de Thym Eyguebelle®

Préchauffer le four à 180°C (th6).

Beurrer et farine le moule, s'il n'est pas en silicone.

Peler la pomme, retirer le coeur et la couper en petits morceaux. Les mettre dans une boîte en plastique et passer au micro-ondes pendant 4 minutes.

Réduire la pomme en purée.

Fouetter la purée de pommes avec le sucre. Puis ajouter l'oeuf. Mélanger.

Ajouter le zeste et le jus du citron. Mélanger.

Ajouter ensuite le beurre fondu et le sirop de basilic. Mélanger.

Effeuiller le thym-citron frais et l'incorporer à la pâte.

Ajouter petit à petit la farine et la levure.

Verser la préparation dans le moule et faire cuire 20 à 25 minutes.

Gâteau moelleux au Citron, Thym-citron et Sirop de Thym Eyguebelle®Gâteau moelleux au Citron, Thym-citron et Sirop de Thym Eyguebelle®
Gâteau moelleux au Citron, Thym-citron et Sirop de Thym Eyguebelle®
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
P
je prend bisous c'est trop bon
Répondre
C
Merci Patricia ;-)<br /> Bisous
P
un délicieux gâteau bien parfumé !! une bonne idée pour le goûter :) bisous et bon week-end !
Répondre
C
Merci merci ;-)
F
super top ton gateau Chrystel et bravo pour ce partenariat, j'ai eu le même ya quelques mois, et toujours pas publier les recettes !!<br /> bonne soirée<br /> bisous
Répondre
C
Merci Fanfan. Je ne suis pas sûre que seul le sirop aurait été suffisant dans cette recette. Le thym-citron s'est révélé un bel atout.<br /> Bisous et bonne soirée à toi aussi.
C
Très tentant !
Répondre
C
Merci Chris.<br /> Bises
C
Mmm, joli gâteau aux saveurs originales. Bravo!
Répondre
C
Merci Céline<br /> Bises
V
Il doit être bien parfumé ton gâteau !!!!!! et félicitation pour ce gourmand partenariat !!!!!!!
Répondre
C
Merci beaucoup Virginie<br /> Bises
J
Je ne connaissais pas cette marque de sirop mais ce dessert m'a l'air très bon !!! Bisous et bon mercredi.
Répondre
C
Il l'était oui, vraiment<br /> Bisous
B
la texture est superbe !
Répondre
C
Merci Bree. Il était délicieux et bien moelleux
G
Ton partenaire à l'air super. Les produits donnent envie. Et ton gâteau aussi évidemment :) !
Répondre
C
Merci beaucoup Delphine<br /> Bises bises
M
Que de belles saveurs dans ce moelleux ! Il a vraiment l'air très bon Chrys, bravo !<br /> Bonne soirée, bises.
Répondre
C
Merci beaucoup Mely. Il était bien bon<br /> bises XX
R
Ravie que ma recette t'est inspirée et qu'elle t'ait plu !<br /> Ton moelleux doit être délicieux.<br /> Je te piquerais bien le sirop de géranium de ton colis ;)
Répondre
C
Merci à toi.<br /> Ce gâteau était très bon.<br /> Tu peux envoyer un mail à Eyguebelle et leur demander un partenariat. C'est ce que j'ai fait, en ce qui me concerne.
J
Tu me fais saliver encore une fois avec un beau gâteau bien moelleux!!!
Répondre
C
Il était vraiment très bon et moelleux à souhait<br /> Bisous Jenn
C
Une belle recette originale mais je ne sais si je trouverai ce sirop dans le Pas de Calais .... mais les gens du sud se régaleront (lol) !<br /> Bises !<br /> Nicole
Répondre
C
Ici, la Bretagne s'est régalée<br /> Bisous Nicole
S
hummmmm très gourmand!!! bisous
Répondre
C
Merci Sotis<br /> Bisous
A
hummmm
Répondre
C
Merci Aurore<br /> Bises
G
très joli gâteau et sympathique ce nouveau partenaire tu as été joliment gâtée <br /> un excellent après-midi bisous
Répondre
C
Très gâtée oui. bises Guy
S
hum...citron thym! faillait y penser c'est sympa!
Répondre
C
C'est SUPER sympa. <br /> bisous Sandra
F
miam!
Répondre
C
Merci Flo
C
UN vrai appel à la gourmandise....
Répondre
C
Merci beaucoup Critou
C
un gâteau aux saveurs bien originales
Répondre
C
Il est extra.<br /> bises
M
hummm je partagerais bien une tranche avec toi, quelles saveurs !!<br /> <br /> biz<br /> manue :)
Répondre
C
Un régal ! Bisous Manue
K
un bien beau partenariat qui va te permettre bon nombre de recette !<br /> tu nous gâtes avec celui-ci au citron, tu sais comme j'aime le citron, du coup je t'en prends une part :-)<br /> des bisous ma Chrys :*
Répondre
C
Merci chère Cathy. Sers-toi, je suis flattée<br /> Gros bisous
T
Il devait être bien parfumé ton gâteau. Thym et citron ça va bien ensemble en plus
Répondre
C
Merci Miss. Un petit délice ce gâteau<br /> bises
A
hmm il a une belle texture ton gâteau et super gourmand avec ces parfums miam:)Bisous ma douce
Répondre
C
Merci ma douce. Il est très savoureux et bien moelleux<br /> Gros bisous et belle journée à toi &lt;3
G
Je n'ai jamais eu l'occasion de goûter le sirop de thym mais par contre je connais le sirop de basilic !! je me demande bien ce que donnerait ce sirop pour faire ces moelleux ? en tout cas au thum ce devait être une réussite !! J'aime ce qui change un peu comme saveurs !! Gros bisous ma Chrystel
Répondre
C
En fait, à la base, RoseNoisettes l'a faite au sirop de Basilic et basilic frais (cf. le lien que j'ai mis dans l'article). J'ai hésité puis j'ai opté pour le thym. Mais ça doit aussi être très très bon au basilic. ce gâteau est tout moelleux. J'y ai ajouté un oeuf, car Rosenoisettes l'a fait vegan.<br /> Merci Claudine et gros bisous
S
hum...au top!
Répondre
C
Merciiiiiiii Sandra<br /> Bisous
N
coucou Chrys<br /> je ne dirai pas non à un petit morceau de ton délicieux cake il doit être bien parfumé et surtout délicieusement parfumé<br /> profite bien du calme à la maison pour recharger tes batteries j'espère que Manon va comprendre et qu'elle va s'assagir et surtout faire le tri autour d'elle bien souvent c'est par là qu'il faut commencer mais difficile de leurs faire comprendre<br /> bon courage je pense fort à toi gros bisous à tous
Répondre
C
Tu aimerais je pense. Ce gâteau est tout plein de saveur, il est léger en bouche.<br /> Et oui, j'espère qu'elle va faire le tri et se poser les bonnes questions sur sa vie actuelle qui ne ressemble à rien :-/<br /> Gros gros bisous ma douce
L
Quelle belle texture, c'est aérien et ça a l'air bien moelleux ! Et ce thym citron dont tu nous parle beaucoup je ne peux que l'imaginer et saliver ;), tu as été bien inspiré ma Chrys, il met en appétit. Bisous
Répondre
C
Merci Lucie. Et oui, je suis tombée amoureuse du thym-citron, tu vois. Mon gâteau était moelleux et plein de saveurs.<br /> Gros bisous
L
miammm miammm j arrive avec mon café en mainnnn
Répondre
C
Avec grand plaisir !!!<br /> bisous