Le pain brioché au levain d'Eric Kayser

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Je vous propose ma brioche au levain la plus réussie jusqu'à présent. Lolo (mon levain) a bien travaillé.

La recette provient du superbe livre d'Eric Kayser "Le Larousse du pain".

J'ai suivi la recette à la lettre et je l'ai faite à la main.

C'est un délice au petit-déjeuner !

 

Le pain brioché au levain d'Eric Kayser
Le pain brioché au levain d'Eric Kayser

Les ingrédients pour 2 beaux pains briochés :

Pétrissage : 15 minutes

Première pousse (pointage) : 1 heure

Seconde pousse (apprêt) : 1h30

Cuisson : 30 minutes

* 500 g de farine de blé T65

* 135 g d'eau à 20°

* 3 oeufs (135 g)

* 75 g de levain liquide

* 20 g de levure fraîche boulangère

* 10 g de sel

* 25 g de lait en poudre

* 35 g de sucre

* 75 g de beurre ramolli + un peu pour les moules

* 1 oeuf pour la dorure.

Le pain brioché au levain d'Eric Kayser
Le pain brioché au levain d'Eric Kayser

Pétrir au robot :

Dans la cuve, verser la farine et le sel. Mélanger. Verser ensuite l'eau, les oeufs, le levain liquide (ou déshydraté), la levure fraîche émiettée, le lait en poudre et le sucre. 

Mélanger 5 minutes à vitesse lente, puis 10 minutes à vitesse rapide. Ajouter le beurre ramolli 4 minutes avant la fin du pétrissage.

 

Pétrir à la main :

Mettre la farine et le sel mélangés sur le plan de travail ou dans un saladier. J'ai pris le saladier. Faire un puits.

Y verser la moitié de l'eau, les oeufs, le levain liquide (ou déshydraté), la levure émiettée, le lait en poudre et le sucre. Mélanger à l'aide d'une corne. Verser le reste de l'eau et mélanger à nouveau avec la corne jusqu'à ce que la farine soit absorbée. Incorporer le beurre ramolli. Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit souple et lisse.

Ensuite, quelque soit le pétrissage réalisé (au robot ou manuel),

1/ Former une boule, mettre dans un saladier et recouvrir d'un film alimentaire. Laisser pousser 1 heure dans une pièce chaude. En fin de pousse, la pâte aura pris du volume.

2/ Fariner le plan de travail. Beurrer 2 moules à cake.

Diviser la pâte en 2 pâtons de même poids. Les rouler sur eux-mêmes et les placer dans les moules.

Laisser pousser 1 h 30.

Préchauffer le four à 180°C (th6) et placer une plaque (ou lèche-frite) en position basse.

3/ Dorer les brioches à l'oeuf. Juste avant d'enfourner, verser 50 ml d'eau froide sur la plaque chaude pour faire un coup de buée et enfourner les brioches.

Faire cuire environ 30 minutes.

4/ A la sortie du four, démouler les pains et les laisser refroidir sur une grille.

Une belle mie pleine de trous et un bon goût de beurre
Une belle mie pleine de trous et un bon goût de beurre

Une belle mie pleine de trous et un bon goût de beurre

Le pain brioché au levain d'Eric Kayser

 

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Commenter cet article
N
Une belle brioche pour un bon petit dèj ensoleillé
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C
Merci Nadia. Celle-ci est purement un régal
M
eh bien y a rien à dire, c'est tout simplement parfait !! J'imagine le moelleux !
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C
Merci beaucoup. Il était délicieux effectivement et bien moelleux.<br /> bises
L
Wow ! les beaux trous dans la brioche... Tu as toujours de super recette de pain et brioche... hum !<br /> bises x
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C
Merci beaucoup Line<br /> Bisous X
L
ca donne envie de ce faire un petit dej la
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C
Merci beaucoup<br /> Bises
L
Superbe ton pain !
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C
Merci beaucoup
S
oh il donne bien envie ce pain
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C
Merci beaucoup Sophie<br /> Bises
L
Quelle belle mie alvéolée, félicitations, un beau pain brioché fait main c'est super ! Comme il y en a deux, je passe en prendre un demain matin ? Bisou
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C
Sers-toi Lucie.<br /> Grosssss bisous et à début août (vacances obligent)
J
Je peux venir prendre le petit déjeuner chez toi demain matin dis??? J'apporte le pot de nutella!!
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C
Ah eut, ça tombe mal chère Jenn. Demain matin, nous prenons la route des vacances.<br /> Gros bisousss
F
une brioche réussie j'adore<br /> bonne soirée
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N
wouha cette mie elle est à tomber<br /> bonne soirée bisous
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C
Merci Natt<br /> Bisous et à très vite. Départ demain matin :D
S
magnifique ma chere Chrystel je n'ai encore jamais tnte ce levain mais je le vois tourner sur la blogo :)<br /> grosse bise ma belle
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C
Le levain, c'est assez magique.<br /> Bisous
K
Magnifiques tes brioches ma puce !!! J'avoue qu'une belle tranche de brioche le matin, j'aimerais bien, mais ce n'est pas pour demain .. hihihi <br /> Bisousss<br /> kiki
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C
J'imagine que parfait tu dois avoir bien envie d'une petite douceur, mais bon, ce sera pour plus tard, tu as raison.<br /> Bisoussssssssssss
A
bravooooo
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C
Merci Aurore<br /> Bisessssssss
L
Ton pain est juste parfait!
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C
Merci beaucoup Lila<br /> Bises
A
Oh elles sont magnifiques tes brioches !!! et la mie est super aérée, parfaite <br /> bisous
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C
Merci Manuella. C'est vrai qu'elles étaient toutes belles<br /> Je pars en vacances demain donc je ne pourrais sûrement pas te rendre visite ces prochains jours.<br /> A début août. Bisous
P
Superbe, il m'aurait bien plu pour mon petit déjeuner :) bises et bon après-midi !
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C
Merci Pounchki<br /> Bisousss
G
superbes pains briochés et très belle mie en plus les vacances sont tout près encore deux jours et houp départ<br /> un excellent après-midi bisous
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C
Merci Guy. Oui plus que 2 jours.<br /> Ma valise est déjà prête car je travaille encore demain.<br /> Bisous et à début août
A
Elle est sublime la mie de ta brioche! je vois que tu a mis la quantité nécessaire de levure pour ta quantité de farine + le levain! Au niveau du gout ça ne change rien? sinon j'ai envie de voir la recette de ton levain lol! ça me tente grave:)Bisous et belle journée ensoleillée
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C
Non, le goût était top, malgré le levain + la levure. Eric Kayser lui en met un peu moins certes, mais bon.<br /> Gros bisoussssssssss
P
Magnifique ce pain brioché! J'aime bien le nom que tu donnes à ton levain ^^ Je verrais bien ce délicieux pain à ma table pour le petit déjeuner du dimanche! Gros bisous!
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C
Merci Joanne. &quot;Lolo&quot; c'est le surnom que l'on donne à Salomé, notre dernière fifille.<br /> Gros bisous
A
Il faut vraiment que je me lance a faire mon levain!
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C
Tu verras, un levain c'est finalement simple à faire. On prend vite le coup. Et les résultats sont bluffants.<br /> Bisous Amalia
N
juste magnifique ta brioche ma belle ! gros bisous
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C
:D Merci Virginie<br /> Par contre, je ne sais pas dans quel était je vais retrouver mon levain le 6 août à mon retour de vacances ?!?!?! Il restera tout seul au frigo.<br /> Gros bisoussssssss
M
Bravo, il est très réussi, et donne envie de bon matin ! :D<br /> Bon mercredi, bises.
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C
Merci Mely<br /> Bisous
S
Waouhh superbe !!<br /> Bonne journée bisous Chrys
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C
Merci Stéph. Elles étaient très réussies.<br /> bisousssssssss
I
Le résultat est très beau!
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C
Merci beaucoup
C
belle brioche
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C
Merci Corinnette<br /> bonne journée
C
hummmm j'aurais bien voulu deux tranches ce matin pour accompagner mon thé <br /> bon mercredi<br /> bises
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C
Merci Christèle<br /> bises
S
Wouah, la mie est super aérée.<br /> Biz
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C
Et oui. Merci Samia
L
Tu m'en envoie un peu pour mon petit déjeuner ? C'est bientôt l'heure de mon café et ma fois elle me conviendrais parfaitement ! Bonne journée bises!
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C
Viens plutôt un déguster un morceau ici, en Bretagne, Lolo.<br /> Gros bisousssssss
L
elles est splendide ta brioche (tes brioches)
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C
Merci beaucoup Miss<br /> bises et bonne journée
C
de très belles brioches et à cette heure ci j'en prendrai bien une pitite tranche ;) Bonne journée :)
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C
Merci Miss<br /> Bonne journée également. Ici elle sera très chaude aujourd'hui.
B
des pains briochés de pro bravo et J-2<br /> :o)
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C
Merci Barbara. Oui J-2, c'est le compte-à-rebours. J'ai déjà préparé ma valise car je travaille demain. <br /> bisous