Mon tout premier levain Kayser...

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Depuis le temps que je voulais me lancer, et bien voilà qui est enfin fait. Grâce à Nani, j'ai enfin lancé mon premier levain Kayser, prénommé Lolo 1er (Lolo est le surnom de me petite Salomé).

J'ai suivi scrupuleusement ses instructions, comme suit :

Mon tout premier levain Kayser...

Jour 1 : Mélanger au fouet 50 g d’eau avec 50 g de farine complète T150. Laisser fermenter pendant 24 heures sous un torchon à température ambiante.

Jour 2 : Mélanger au fouet 100 g d’eau avec 100 g de farine T65 et 20 g de sucre. Ajouter la préparation de la veille et mélanger. Laisser fermenter durant 24 heures sous un torchon à température ambiante.

Jour 3 : Mélanger au fouet 200 g de farine T65 avec 200 g d’eau. Ajouter la préparation de la veille et mélanger. Laisser fermenter pendant 24 Heures sous un torchon à température ambiante.

Le levain est prêt à être utilisé. Il faut le garder ensuite dans un bocal au réfrigérateur. Le sortir (ou pas d’ailleurs) un peu avant de faire le pain.

Mon tout premier levain Kayser...

Tous les 8 jours (où avant si utilisation importante), il faut le rafraîchir.

Pour cela : Mélanger 200 g d’eau et 200 g de farine T65 et rajouter le reste du levain, mélanger. Laisser fermenter sous un torchon pendant 24 heures. Ensuite le remettre dans son bocal au frigo.

Mon tout premier levain Kayser...

Publié dans Trucs et astuces

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N
le levain est une belle aventure qui peut différer selon chaque personne. J'espère que tu ne vas pas abandonner car ça vaut vraiment le coup crois moi ! Ne tiens pas toujours compte des heures données il se peut que ton Lolo ait besoin de + ou - de temps pour buller ou faire monter une pâte à pain, brioche ... <br /> J'ai même déjà fait des crêpes et des gaufres avec Manian :) avec le levain il faut se laisser le temps et ensuite on se régale ! n'hésite pas à demander des conseils ;) gros bisous
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C
Merci merci beaucoup Nani. Tu es trop gentille. Je ne lâche pas l'affaire, ne t'inquiète pas.<br /> Bisous
C
Belle réussite !
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C
Merci beaucoup Chacha. Je n'ai plus qu'à tout recommencer puisque j'ai tout jeté. Je vais donc persévérer. C'est gentil d'être revenue de donner du courage. Bises
C
le levain de patchouka est parfait, moi aussi en gardant le levain au frigo je croyais qu'il mourait en plus j'en avais des quantités astronomique, ce que j'ai fait j'ai mis une petite portion dans un autre bocal style 200g et j'y ai ajouté un mélange 50g d'eau 50g de farine que j'ai laissé sur mon plan de travail. Avec le reste du levain (toujours gardé au frigo)j'ai essayé fait un peu de boulange qui a bien levée mais patchouka m'a expliqué que pour prendre de la force il faut du temps au levain pendant les premières semaines il faut rajouter un peu de levure de boulanger. Ne te décourage pas
C
Franchement, je n'en suis pas si sûre. C'est le 1er que je réalise et je n'ai aucune expérience en la matière. Je sens qu'il meurt déjà ....<br /> Je crois que je vais le refaire.
V
ton &quot;Lolo&quot; a l'air au top !!
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G
un joli levain alors nous allons avoir droit a de jolis pains<br /> une très bonne nuit bisous
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N
Oh !! Tu m'a devancé!! J'ai très envie d'en faire aussi!! J'ai hâte de voir le résultat final!! Bises
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L
Bravo ! c'est chouette de réaliser des trucs qu'on veut faire depuis longtemps...<br /> De mon côté, ça reste à faire...<br /> bises x
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M
ça y est tu t'en lancé dans le levain !<br /> à toi les bons pains les belles brioches !<br /> <br /> biz<br /> manue :))
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L
Tu me donnes envie d'essayer!! Vivement tes prochaines recettes de pains. Bonne journée!
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M
Oh super, j'en ai un aussi, il s'appelle Bubulle,<br /> c'est même mon deuxième car le premier n'a pas survécu au déménagement !!! le pauvre,<br /> après 6 mois il est en super forme, <br /> je te souhaite plein de plaisir à boulanger avec le tien,<br /> bisous, Mamouzette
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C
Merci pour ces infos! Mon anniv' approchant, j'ai pensé à mettre sur ma liste le bouquin de Kayser et me remettre à la boulange...
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A
Ca sent déja le bon pain d'ici!
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P
Faut vraiment que je me lance, je ne l'ai toujours pas 'tester&quot; :) bisous et bon mercredi !
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M
TU me donnes envie de tenter.. Tu vas te régaler en tout cas !<br /> Bises, bon mercredi !
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L
bravo!
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M
Un levain pour faire des delicieux pains, bonne journée
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C
dans son livre eric kayser explique que pour rafraichir il faut prendre le poid du levain et ajouter la moitier du poid en mélange eau farine, soit si tu as 300g de levain tu mets 75g de farine et 75g d'eau. J'ai fait mon levain il y a un mois et devient de plus en plus actif, bonne journée
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M
ça fait un bail que je veux essayer ... tu me tentes !
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S
Parfait tu vas pouvoir faire du bon pain maison de A à Z !<br /> Passe une belle journée Chrys bisous
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A
Parfait tu vas pouvoir faire des merveilles, tu jalouses surement ton boulanger hihi! je guetterai la suite lol:)Bisous et bon mercredi pluvieux
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K
bravo
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M
Tu vas te régaler, à le regarder buller et surtout à te faire de bons pains!
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C
super
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