Brioche viennoise : un vrai délice
Bonjour,
Je vous propose une superbe brioche viennoise que j'ai découverte chez Aurélie (via chez Thessy).
Aurélie nous précise qu'avec cette quantité, on peut faire 2 brioches de taille "normale" ou alors une méga brioche.
Elle est merveilleusement bonne et goûteuse.
Levain :
* 125 g de lait tiède
* ½ cube de levure de boulanger fraîche
* 2 c. à soupe de farine (T55 pour moi)
* 2 c. à soupe de sucre
Diluer la levure dans le lait tiède et y ajouter la farine et le sucre. Couvrir et laisser buller pendant au minimum 10 minutes. Le levain doit doubler de volume et bien buller.
Pâte :
* 500 g de farine (T55 pour moi)
* 2 œufs
* 1 c. à soupe de fleur d’orange
* 2 c. à soupe de crème fraîche liquide
* 80 g de sucre
* le levain gonflé
* 8 g de sel
* 80 g de beurre.
Verser la farine, les œufs, la fleur d’oranger, la crème fraîche, le sucre et le levain dans la MAP (Machine A Pain).
Lancer le programme « pâte seule ».
Après 5 minutes de pétrissage, ajouter le sel et le beurre.
A la fin du programme, dégazer le pâton et le séparer en 3 morceaux égaux.
Tresser ces 3 brins et déposer la brioche sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de silicone.
Laisser gonfler 30 minutes environ.
Dorer la brioche au lait sucré ou à l’œuf battu.
Faire cuire à 165°C pendant environ 40 minutes si vous ne faites qu’une brioche avec la pâte ou 25 à 30 minutes si vous en faites 2.