Crème dessert au chocolat (au lait) "façon Danette"
Bonjour,
J'ai testé de nombreuses petites crèmes desserts, principalement sans oeufs. Alors, je me suis aperçue que la recette d'Isabelle n'avait toujours pas été goûtée, à la maison. J'ai divisé par 2 les proportions, mais vu le succès de ce dessert, je n'aurais peut-être pas dû. C'est une crème délicieuse et si simple à faire ! En texture et en goût, c'est sûrement la meilleure que j'ai réalisée.
N'hésitez pas, là, au moins, il n'y a que du naturel !
Ingrédients pour 6 crèmes (600 ml de crème) :
* 50 g de chocolat pâtissier (noir, au lait, blanc ou praliné...)
* 2 oeufs
* 75 g de sucre en poudre
* 500 ml de lait demi-écrémé à température ambiante
* 15 g de cacao amer
* 25 g de fécule de maïs (Maïzena) ou de farine (à défaut)
* 30 g de crème fraîche liquide.
Mettre le chocolat dans le bol du Thermomix ou du Cook'in et mixer quelques secondes en fonction "turbo" pour le réduire en poudre.
Insérer le fouet ainsi que tous les autres ingrédients, sauf la crème.
Faire cuire en programmant 14 minutes/90°C/vit. 3.
Ôter le fouet et ajouter la crème fraîche, puis mixer 30 secondes/vit. 4.
Mettre au réfrigérateur quelques heures.
Une fois refroidie, repasser la crème au mixeur 30 secondes/vit. 6 pour la détendre.
Méthode "sans robot"
Dans une casserole, fouetter les oeufs avec le sucre.
Verser le lait FROID en plusieurs fois, en fouettant toujours le mélange.
Ajouter le cacao et la maïzena (ou farine) et bien fouettant le tout pour bien amalgamer les ingrédients, sans grumeaux.
Ajouter enfin le chocolat grossièrement haché, au couteau.
Poser la casserole sur feu doux. Faire fondre le chocolat et épaissir la crème dessert, sans cesser de fouetter.
Dès que la consistance devient plus épaisse (à la surface, lors de la cuisson, des bulles commencent à se former et à éclater), retirer la casserole du feu.
Ajouter la crème fraîche et fouetter une dernière fois.
Verser la préparation dans des ramequins ou pots de yaourts en verre. Laisser refroidir à température ambiante puis entreposer au réfrigérateur.
N.B. : facultatif : vous pouvez proposer une petite boîte de Smarties® pour que les enfants les mettent dedans.
Tags : crème, dessert, chocolat, crème fraîche, oeufs