Crème dessert au chocolat (au lait) "façon Danette"

Publié le par Chrystel

Bonjour,

J'ai testé de nombreuses petites crèmes desserts, principalement sans oeufs. Alors, je me suis aperçue que la recette d'Isabelle n'avait toujours pas été goûtée, à la maison. J'ai divisé par 2 les proportions, mais vu le succès de ce dessert, je n'aurais peut-être pas dû. C'est une crème délicieuse et si simple à faire ! En texture et en goût, c'est sûrement la meilleure que j'ai réalisée.
N'hésitez pas, là, au moins, il n'y a que du naturel !

Source : Isabelle - Quelques grammes de gourmandise

Crème dessert au chocolat (au lait) "façon Danette"

Ingrédients pour 6 crèmes (600 ml de crème) :

* 50 g de chocolat pâtissier (noir, au lait, blanc ou praliné...)
* 2 oeufs
* 75 g de sucre en poudre
* 500 ml de lait demi-écrémé à température ambiante
* 15 g de cacao amer
* 25 g de fécule de maïs (Maïzena) ou de farine (à défaut)
* 30 g de crème fraîche liquide.

Crème dessert au chocolat (au lait) "façon Danette"

Mettre le chocolat dans le bol du Thermomix ou du Cook'in et mixer quelques secondes en fonction "turbo" pour le réduire en poudre.

 

Insérer le fouet ainsi que tous les autres ingrédients, sauf la crème.

Faire cuire en programmant 14 minutes/90°C/vit. 3.

 

Ôter le fouet et ajouter la crème fraîche, puis mixer 30 secondes/vit. 4.

 

Mettre au réfrigérateur quelques heures.

 

Une fois refroidie, repasser la crème au mixeur 30 secondes/vit. 6 pour la détendre.

 

Méthode "sans robot"

Dans une casserole, fouetter les oeufs avec le sucre.
Verser le lait FROID en plusieurs fois, en fouettant toujours le mélange.
Ajouter le cacao et la maïzena (ou farine) et bien fouettant le tout pour bien amalgamer les ingrédients, sans grumeaux.
Ajouter enfin le chocolat grossièrement haché, au couteau.
Poser la casserole sur feu doux. Faire fondre le chocolat et épaissir la crème dessert, sans cesser de fouetter.
Dès que la consistance devient plus épaisse (à la surface, lors de la cuisson, des bulles commencent à se former et à éclater), retirer la casserole du feu.
Ajouter la crème fraîche et fouetter une dernière fois. 
Verser la préparation dans des ramequins ou pots de yaourts en verre. Laisser refroidir à température ambiante puis entreposer au réfrigérateur.

 

N.B. : facultatif : vous pouvez proposer une petite boîte de Smarties® pour que les enfants les mettent dedans.

Crème dessert au chocolat (au lait) "façon Danette"Crème dessert au chocolat (au lait) "façon Danette"
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
P
Elle a l'air effectivement très sympa !!
Répondre
M
Des danettes maison, ça doit être un délice ! bisous
Répondre
C
J'ai déjà fait cette crème et on l'a tous adorée ! Elle est trop bonne... Bisous
Répondre
Y
Je n'achète pas les industrielles. J'essaierais bien ta recette ;-)
Répondre
C
Je ne suis pas fan des crèmes industrielles, mais les faites maison c'est bien meilleurs et on sait ce qu'il y a dedans! Bisous!
Répondre
G
Tu le sais je ne fais pas très souvent des desserts ! pas d'enfants à la maison et une santé qui fait que les fruits sont plus souvent invités sur notre table, mais il n'empêche que j'aurais apprécié pouvoir y goûter.... s'il t'en restait une ! gros bisous Chrystelle bon week-end !
Répondre
A
Ah les Danette, un dessert irrésistible... Personnellement, j'adore en manger avec une poignée de corn flakes :D Merci pour la recette !
Répondre
P
Je n'ai pas encore essayé cette version avec des oeufs, mais elle me tente beaucoup ! bisous Chrystel, passe un bon week-end :)
Répondre
B
bon weekend
Répondre
M
Coucou Chrystel!<br /> Elles sont magnifiques tes petites crèmes. Nous aimons beaucoup à la maison.<br /> Avec le joli biscuit que je vois sur la photo, yummy!!<br /> Merci et agréable journée pour toi! Bises
Répondre
L
rhooo je peux venir avec ma cuillère ?<br /> bizzz
Répondre
J
J'adore faire ces petites crèmes desserts lorsque ma petite fille st à la maison c'est tellement meilleur fait maison. Gros bisous
Répondre
M
Je connais cette recette. C'est un pur délice. Oh oui, parfois on aime bien les avoir en grande quantité. C'est facile et rapide, tu peux les refaire :-) Bisous
Répondre
L
Elles sont très réussi tes petites crèmes<br /> Bonne soirée<br /> bises
Répondre
C
Superbe, une vrai crème dessert maison ! hummmmm ! bise
Répondre
G
de très jolies crèmes j'en prend une au passage<br /> excellent après-midi gros bisous
Répondre
P
hummm, je craque bisous bonne journée
Répondre
M
Elles ont l'air bien onctueuses ! Belle journée
Répondre
S
hummm elles me font envie tes petites crèmes!!!! bisous
Répondre
L
hum, une belle recette gourmande comme je les aime !
Répondre
I
Je te remercie pour ton clin d'oeil. Je suis contente que tu ais apprécié cette recette. Je la fais depuis des années et mes enfants ne s'en lassent pas. Je te pique une photo pour te mettre à l'honneur sur le blog. Bisous
Répondre
M
Hummm, superbe cette crème!!! Bise, bon jeudi tout doux!
Répondre
E
Mimm un savoureux dessert fait maison c'est top!!! Merci Christelle pour ce gourmand partage, gros bisous
Répondre
M
parfait pour le gouter, miammm<br /> <br /> manue :))
Répondre
C
Merci Manue. Bises
D
J'arrive avec ma cuillère j'adore ces petites crèmes<br /> Bises et belle journée
Répondre
C
Viens quand tu veux. Bises
C
Il n'y a rien de meilleur que le fait maison, on ne peut plus ensuite acheter le produit "industriel".<br /> Ces petites crèmes tentent la gourmande que je suis.<br /> Bises.
Répondre
C
Tu as raison, Carole. "L'industriel et le chimique" n'ont qu'à bien se tenir. Bises
B
sauf que l'homme aime pas les desserts au chocolat<br /> soupirs <br /> <br /> <br /> j'en aurai plus pour moi na na et na
Répondre
C
Je pense que ton mari est un extra-terreste, Barbara ! lol !!! Ici, c'est tout le contraire, à croire qu'ils ont du chocolat dans les veines ! Mais tu as raison, il y en aura plus pour toi. Gros bisous♥♥
B
très bonne recette !
Répondre
C
Oui. A noter précieusement. A faire et à refaire. Bises Brigitte