Sauté de Veau "Lisbonne"...un plat mijoté succulent
Bonjour,
J'avais du veau pour blanquette et j'avais envie d'une recette qui change justement de la sampiternelle blanquette de veau. Non pas que je n'aime pas cela, bien au contraire, c'est délicieux.
Mais, il faut varier les plaisirs et puis j'avais envie de découvrir cette recette "façon Lisbonne", histoire de voyager un peu.
C'était absolument SUCCULENT et très savoureux. Les goûts se mêlent
harmonieusement. On a adoré et je le referai sans aucun doute.
Pour 4 personnes
* 600 g (ou +) de morceaux de veau pour "sauté ou blanquette"
* 1/2 chorizo "fort" coupé en petites rondelles ("doux" pour moi)
* 1 poignée d'olives noires
* 1 petite boîte de concentré de tomates (soit 3 cuillères à soupe)
* 1 verre de Porto rouge (ou blanc. Sinon, au pire utilisez du vin blanc)
* 1 verre d'eau
* 1 oignon
* 1 gousse d'ail
* 1 branche de thym
* Sel et poivre
* 8 belles pommes de terre coupées en deux.
1 / Couper la viande en gros cubes. Dans une
cocotte, faire suer l'oignon
émincé avec un peu d’huile l'olive quelques minutes. Ajouter ensuite la viande et faire dorer.
2/ Verser sur la viande l'eau et le Porto. Y délayer le concentré de tomates.
3/ Ajouter le reste des ingrédients. Saler (modérement à cause des olives) et poivrer.
4/ Poser le couvercle sur la cocotte et laisser mijoter doucement pendant 1 heure 30, en
rajoutant un peu d'eau si la sauce vous paraît trop courte, vers la fin de la cuisson.
5/ 2O à 25 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en 2.
Personnellement, j'ai préparé ce plat à la cocotte-minute ; ça prend 25 minutes de cuisson au lieu d'1 heure 30 en cocotte classique. J'ai fait cuire les pommes de terre à part.
Et réchauffé, je confirme c'est encore meilleur.
N.B.1
:Vous pouvez préparer ce plat la veille, car réchauffé, il est encore meilleur.
N.B.2 : Ne supprimez pas le Chorizo ni le Porto, car c'est ce qui donne beaucoup de caractère à ce plat.
Source : Journal des Femmes