Saumon au four à la tomate et sauce béchamel
Bonjour,
J'ai eu une soudaine envie de cuisiner ! Oui, ça se fait très rare depuis quelques temps.
Comme ça faisait un bon moment que je n'avais pas préparé de poisson, je me suis mise en tête de faire du saumon à midi. J'ai
choisi la cuisson au four. Mon plat est né d'un mix de rapides recherches faites sur le net.
Les ingrédients pour 4 personnes
* 500 g de filets de saumon (2) surgelés pour moi (ou frais)
* 1 cube 1/2 de Kub Or Maggi
* 500 ml de lait
* 2 c. à soupe de farine
* 25 à 30 g de beurre
* 75 g d'allumettes de bacon
* 100 g d'emmental râpé (ou mozzarella, cheddar...) voire plus
* 1 boîte moyenne de tomates en dés
(conserve).
Sauce béchamel à ma façon "inratable":
Verser le lait dans une casserole. Ajouter ensuite le beurre, le Kub Or émietté et la farine. Mélanger à l'aide d'un fouet manuel pour amalgamer la farine, sans faire de grumeaux.
C'est seulement après cette étape que je mets ma casserole sur feu moyen. Je délaie le tout au fouet jusqu'à épaississement de ma
sauce. Je réserve hors du feu.
Préchauffer le four à 200°C (th 6/7).
Placer les filets de saumon dans à plat à gratin moyen.
Verser les dés de tomates sur le poisson (ne pas mettre tout le jus contenu dans la boîte, c'est mieux) et parsemer d'allumettes
de bacon.
Verser la béchamel par-dessus. Puis parsemer tout le plat d'emmental râpé (doser selon votre goût).
Couvrir le plat d’une feuille de papier aluminium.
Faire cuire pendant 20 minutes. Ensuite enlever le papier alu et poursuivre la cuisson 10 minutes (30 minutes de cuisson en tout).
Servir avec un bon riz basmati.
VERDICT : Ce plat était très savoureux et absolument succulent. Il a
ravi toute la famille. Le fromage râpé était bien fondant et "dégoulinait" délicieusement.