Rôti de boeuf à la moutarde à l'ancienne (au four)

Publié le par Chrystel

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Bonjour,

Nous sommes déjà à la veille du Réveillon de Noël. Déjà ! 
Pour la première fois en 7 ans de blog, je vous propose une recette de rôti de boeuf au four. Incroyable non ! En fait, c'est la toute première fois que j'en cuisais un...ça y est, je vous l'ai avoué !
Pour ne pas faire de gaffe, je me suis très largement inspirée de la recette proposée sur L'Atelier des Chefs.
Comme je ne mange que très très peu de viande et encore plus rarement de la viande rouge, j'avoue que je ne suis pas douée du tout pour la cuire.

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Mes ingrédients pour environ 4 / 5 personnes (chez nous)
* 1 rôti de boeuf de presque 800 g
* 2 oignons 
* 2 belles gousses d'ail épluchées et écrasées
* 25 à 30 g de moutarde à l'ancienne
* Quelques pincées de sel fin
* 4 tours de moulin à poivre
* Beurre demi-sel
* 150 ml d'eau (ajout personnel).

Préchauffer le four à 220 / 230°C (th. 7-8) - Chaleur tournante (pour moi).

Poser le rôti dans un plat allant au four, puis le badigeonner de moutarde à l'ancienne. Disposer les oignons émincés grossièrement, ainsi que l'ail écrasé au couteau. Déposer des noisettes de beurre (environ 30 g) un peu partout dans le plat et sur la moutarde (qui est badigeonnée sur la viande) puis enfourner pour 20 minutes.
Sortir alors le rôti, le saler et le poivrer, puis le remettre au four pendant environ 5 minutes.
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Une fois le rôti, poser la viande sur un plat de service, la déficeler et la laisser ensuite reposer 5 minutes (cela permet au jus de se diffuser dans tout le rôti en refroidissant).

Découper ensuite le rôti en fines tranches et le servir immédiatement.
Je l'ai accompagné une bonne purée Mousline®. Oui, oui, je vous entends d'ici: "même pas faite maison" ! Et ben non, je n'avais plus de pommes de terre en stock.
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Petit mari m'a été d'une aide très précieuse pour vérifier la bonne cuisson de la viande. Il la voulait rosée...et il l'a eu rosée. Ouf !!!
En plus, il s'est régalé et les enfants aussi. Yes !!

Gif étoiles bleues qui bougent sur Imagesia

Demain, je serai bien occupée puisque je reçois toute ma famille.

Je vous souhaite donc dès maintenant

un merveilleux réveillon de Noël, entourée des personnes que vous chérissez le plus au monde.

Passez une belle soirée.

J'espère que le Père Noël vous gâtera !!

Bises

Chrys

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Publié dans Viandes

Commenter cet article

Laurence 24/12/2013 18:25


Ma chère Chrys,


En ce 24 décembre, je te souhaite un très bon réveillon de Noël et de magnifiques fêtes de fin d'année.


Je t'embrasse bien fort. Laurence

Michèle 24/12/2013 06:48


Très belles fêtes de fin d'année Chrys. Gros bisous

Julia T 24/12/2013 01:30


Hmmm Une assiette bien appétissante! Bises«

Francine 23/12/2013 23:05


Joyeux Noêl à vous aussi. Merci pour cette belle recette.

Karine D. 23/12/2013 21:51


Un régal ce rôti !


Bonnes fêtes !

fanfan 23/12/2013 21:39


j'adore et j'adhere^^


miam miam


passe un bon reveillon de noel ma belle!


gros bisous

Letiss 23/12/2013 19:57


miam miam ! un repas comme je les aime !


Belle soirée et bonnes fêtes de fin d'année!


bisous

Miamana 23/12/2013 18:23


Une belle recette, trèss gouteuse!

Farah 23/12/2013 17:28


Une viande bien savoureuse.


je te souhaite de bonne fetes 


bises

Doria 23/12/2013 15:27


Cette viande doit être exquise en bouche, j'aime beaucoup !


Je te souhaite un joyeux noël,


Bisous, Doria

barbara 23/12/2013 15:18


il est parfait ton roti de boeuf, bravo a vous deux !!


bises et bonnes fêtes

ManueB 23/12/2013 13:48


joyeux Noel Christelle !


 


biz


manue :))

corinnette 23/12/2013 10:09


un bon rôti pour de bonnes fêtes


bon Noël à toi et toute ta famille


bises

Lotus 23/12/2013 07:39


Juste cuit à point,c'est une belle réussite


Je cuis mon gibier de cette sorte aussi


Bon réveillon en famille