Ronde interblog#32 - Gâteau basque à la cerise noire...une tuerie !

Publié le par Chrystel

Bonjour,

 

Aujourd'hui, c'est LA RONDE INTERBLOG.

 

Je suis donc allée piocher chez Valou et c'est Jenny qui doit venir chez moi.

 

Je suis ravie que le tirage au sort m'ait attribué le blog de Valérie car je me rappelle vous avoir incitées (s) à lui rendre visite lors de l'ouverture de son blog.

J'ai choisi de réaliser son gâteau basque à la cerise noire.

Autant vous dire tout de suite que c'est de la bombe!

Il est parfaitement délicieux. On a a-do-ré croquer dans ce délicieux gâteau, riche mais absolument succulent.

Logo ronde interblogHebergeur d'image Hebergeur d'image 

La recette : 

* 250 g de beurre mou + pour le moule

* 215 g de cassonade

* 125 g de poudre d'amandes

* 300 g de farine

* 1 sachet de levure chimique

* 3 oeufs entiers + 1 jaune

* 1 pot de confiture de cerises noires

* sel (pas mis car mon beurre est demi-sel).

Hebergeur d'imageDans le bol du robot, mélanger le beurre mou avec la cassonade, ajouter 2 pincées de sel, la poudre d'amandes et les oeufs entiers. Bien mixer.

Incorporer ensuite la farine et la levure. Mixer jusqu'à obtenir une boule de pâte. La couvrir et la placer au frais pendant 30 minutes.

 

Préchauffer le four à 180° C (Th.6).

 

Sortir la pâte du frigo, la séparer en deux pâtons et les étaler en deux disques épais.

Beurrer un moule à manqué et placer un disque de pâte dedans. Répartir la confiture dessus et recouvrir de l'autre pâton.

Badigeonner la surface de jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau et, avec un couteau, entailler la pâte pour la décorer.

Enfourner pour 40 minutes.

Laisser bien refroidir avant de démouler le gâteau. Il sera bien meilleur le lendemain (encore faut-il pouvoir attendre, Valérie, parce que franchement ça sent tellement bon qu'on n'a qu'une envie, c'est de croquer dedans bien vite).

 

N.B. : j'ai eu un peu de mal avec la pâte qui chez moi était toute friable et toute molle, même réfrigérée plus d'1 heure. Mais en me mouillant bien les mains avec de l'eau froide, j'ai réussi assez facilement à tasser la pâte dans mon moule tablette flexipan. Le démoulage n'est pas aisé : il faut bien laisser refroidir le gâteau avant. 

Hebergeur d'imageBonne ronde à toutes et tous.

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I
<br /> un très bon choix car c'est un gateau vraiment excellent et tu l'as bien réussi, top <br /> <br /> <br /> Bonne journée, je continue ma Ronde....<br />
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J
<br /> Un gâteau bien délicieux! J'adore! Bises!<br />
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D
<br /> il est superbe !<br />
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K
<br /> Très joli choix pour la ronde !!<br />
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M
<br /> Je me rappelle avoir goûté ce gâteau lors d'un passage au Pays Basque alors autant te dire que j'adore le choix que tu as fait miam miam ! bonne ronde :)<br />
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C
<br /> très très joli choix de recette :)<br /> <br /> <br /> bizzzzz<br />
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U
<br /> un choix super gourmand!!il est très beau!!bonne ronde ma belle!biz<br />
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C
<br /> Miam !!!  on a eu la même idée j'en ai fait un la semaine dernière :)<br /> <br /> <br /> Pour la pâte je la travaille sur 1 feuille de film plastique comme ça je retourne le film dans le moule.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée, bises<br />
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J
<br /> Il a l'air délicieux ton gâteau! J'adore! Je t'en pique une belle part! Bises!<br />
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B
<br /> Oh oui des cerises :)<br />
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K
<br /> Il y a bien longtemps que j'en ai mangé et pourtant j'en ai que des très bon souvenirs :-) !! Un gâteau vraiment trop bon !<br /> <br /> <br /> Bis<br />
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R
<br /> oh que c'est bon ça !!!!!<br /> <br /> <br /> bonne soirée et bonne ronde !<br />
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P
<br /> j'adore la cerise!! tu me donnes envie avec ton gâteau basque! miam!! ^^<br /> <br /> <br /> bonne soirée. Bisous<br />
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J
<br /> jolie recette...bonne ronde<br /> <br /> <br /> bizzz<br />
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V
<br /> C'est un excellent choix Chrystel, je suis vraiment contente que ce soit qui ai pioché chez moi...effectivement c'est une tuerie ce gâteau...<br /> <br /> <br /> Bises. Valou.<br />
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A
<br /> hummm ça donne envie de croquer dedant!<br /> <br /> <br /> bonne ronde :)<br />
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B
<br /> et bien cela change aux cerises noires...une belle idée gourmande qui nous séduit même si en ce moment ça brioche dur à la maison...bientôt le résultat!<br /> <br /> <br /> Bisous tout frisquet...pas de doute c'est l'automne<br /> <br /> <br />  <br />
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G
<br /> un superbe gâteau que tu as choisie de faire du blog de valou c'est vrai que son blog a de jolies recettes bonne continuation sur la ronde<br /> <br /> <br /> je te souhaite une excellente soirée<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br />  <br />
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L
<br /> hummm c'est trop bon çà ! belle recette ! bisous<br />
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D
<br /> superbe ce gâteau !<br />
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T
<br /> salut<br /> <br /> <br /> un excellent dessert pour le gouter<br /> <br /> <br /> bonne journée<br />
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A
<br /> bonne ronde<br />
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C
<br /> miam miam il te reste une part pour moi!!!!!!!<br /> <br /> <br /> bon dimanche<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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P
<br /> Superbe ^^<br />
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K
<br /> humm!! j'adore!Très bon choix gourmand ! bon dimanche!<br />
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M
<br /> c'est un gâteau qui m'a toujours donné envie de manger mais où trouver de la confiture de cerises noires ??<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bon dimanche<br /> <br /> <br /> manue :))<br />
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C
<br /> hummm j'adore bon choix gourmand et bonne ronde<br />
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B
<br /> J'ai repéré une recette similaire dans le chevalet Grands Ronds Demarle et ça m'inspire bien ! Là, avec tes photos, ça me donne encore plus envie ! Bizzz<br />
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L
<br /> hummm t'as fais un bon choix! Ce gâteau est délicieux! bon dimanche bisous<br />
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S
<br /> meme si je n aime pas trop la cerise, je trouve qu il a l air bien bon! miam! bisous<br />
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L
<br /> Un choix des plus gourmands pour cette ronde ! Je te souhaite une trés belle journée, bises<br /> Lou<br />
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