Pyramides de noix de St Jacques et Crevettes au citron jaune

Publié le par Chrystel

 

Bonjour,

Avant de réaliser un atelier, j'aime bien essayer avant les recettes que mon hôtesse veut que je réalise lors de son atelier culinaire.

Ma prochaine hôtesse n'est autre que ma soeur et elle a choisi de goûter les bouchons de pétoncles au citron vert.

 

Ma version est un peu différente au niveau des ingrédients de base : j'ai remplacé les noix de pétoncles par quelques noix de St Jacques sans corail + des petites crevettes. Mais le démoule m'a déçu. A ce moment précis, j'ai compris toute l'importance de BIEN tasser la préparation dans les moules. En plus, j'ai remplacé les empreintes à mini-muffins par les empreintes pyramides. 

 

Cela dit, ces bouchées sont vraiment très savoureuses

et restent une bien jolie idée pour les fêtes de fin d'année.

N.B. : Personnellement et selon l'avis des invitées également, suite à l'atelier, le citron jaune est plus judicieux : le goût des bouchées est plus doux et acidulé.

Ingrédients pour 9 pyramides

* 450 g de noix de pétoncles

* le jus de 2 citrons verts mais 1 1/2 serait suffisant - (citrons jaunes pour moi lors du 1er essai)

* 40 g de flocons de pomme de terre (à purée Mousseline® par exemple)

* 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

* 1 oeuf moyen

* Sel, poivre

* 1 botte de ciboulette (je n'ai pas utilisé n'en ayant pas sous la main)

** Ajout personnel : mélange lyophilisé ail-échalote-persil

Laisser les noix de pétoncles décongeler.

Les débarrasser du maximum de leur eau en les pressant fermement dans la main.

Les couper grossièrement en petits dés et les mettre dans un cul-de-poule.

Ajouter le jus des citron, les flocons de pomme de terre, l'huile, l'oeuf, le mélange ail-échalote-persil, sel et poivre. Mélanger.

 

Déposer un peu de préparation dans 9 empreintes et BIEN BIEN TASSER, à l'aide d'une cuillère (ou encore de vos doigts). Placer la toile silpat sur l'empreinte afin que les bouchons de pétoncles ne dessèchent.

 

Enfourner 15 minutes à four préchauffé à 180°C (17-18 minutes pour moi).

Laisser reposer 1/4 d'heure avant de démouler.

Je vous salue...

 

Test version 2 : avec 100 g de noix de pétoncles décongelées de la veille au frigo + 1 c. à soupe de jus de citron jaune + 1 c. à soupe 1/2 de semoule fine de blé + 1 blanc d'oeuf + mélange lyophilisé ail-échalote-persil + 1 c. à soupe d'huile + sel et poivre blanc. Mélanger le tout. Faire cuire dans un ramequin à four préchauffé à 180°C pendant 16-17 minutes. Essai très concluant avec la semoule au lieu des flocons de pommes de terre.

Tags : noix de St Jacques, pétoncles, crevettes, citron jaune ou vert, flocons de pomme de terre, oeuf, huile, ciboulette

Publié dans Poissons

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
B
<br /> mais ça devait être bien parfumé tout de meme, ça me plait bien !!<br />
Répondre
E
<br /> Quelle belle réalisation ! Deux versions aussi tentantes les unes que les autres !<br /> <br /> <br /> Bisous, une belle semaine !<br />
Répondre
L
<br /> et bien cette recette elle me tente beaucoup!<br />
Répondre
V
<br /> Une recette inédite pour moi....j'avoue qu'elle me tente pour les fêtes...<br /> <br /> <br /> Bises.Valou.<br />
Répondre
A
<br /> je crois que ces bouchées me plairaient beaucoup, mais je retiens la leçon de bien tasser<br />
Répondre
B
<br /> Je te salue aussi ^^ Très belles ces pyramides et j'adore la version Noix de Saint Jacques ! Miam ! Bizzz<br />
Répondre
G
<br /> Une belle idée cette entrée, il ya tout ce que j'aime! Ta cuisine est magnifique:)Bisous<br />
Répondre
G
<br /> une délicieuse entrée les deux versions sont superbes un petit renseignement as-tu eus mon commentaire sur le sucre framboise<br /> <br /> <br /> je te souhaite une excellente soirée sous la pluie chez-nous<br /> <br /> <br /> bises<br />
Répondre
J
<br /> Une délicieuse recette! J'aime beaucoup! Magnifique ta cuisine! Bises!<br />
Répondre
K
<br /> De belles pyramides bien appétissantes !<br /> <br /> <br /> Bis<br />
Répondre
A
<br /> comme c'est joliiiiii<br />
Répondre
M
<br /> c'est délicieux, j'ai déjà fait une recette semblable... miamm<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bon dimanche<br /> <br /> <br /> manue :))<br />
Répondre
M
<br /> Je dis oui à cette superbe pyramide gourmande et où mon ingrédient fétiche est roi ^^ Bravo !<br />
Répondre
D
<br /> belle cuisine :) elles ont l'air délicieuses ces pyramides !<br />
Répondre
L
<br /> passes un bon dimanche!bisous<br />
Répondre
R
<br /> ta recette est superbe et accompagnée de ta photo je trouve ça encore plus super! bisoussss<br />
Répondre
C
<br /> une belle  présentation en pyramide<br /> <br /> <br /> bon dimanche<br />
Répondre
A
<br /> Je crois que je vais adopter cette recette pour Noël....Merci encore pour tous ces bons petits plats que tu ne cesses de partageer. Bises. Annick<br />
Répondre
A
<br /> quel belle réalisation!! ça doit etre très bon!! bravo chris<br /> <br /> <br /> bonne journée<br />
Répondre
L
<br /> merci pour cette ide d'entrée de poisson ! je te souhaite un agréable dimanche, bisous<br /> Lou<br />
Répondre
S
<br /> Hummmm cela me plait bien.Ca se sert comment?avec une mayonnaise??<br /> <br /> <br /> A+.Bise<br />
Répondre
P
<br /> Miam, trop bon!!! Jolie photos ^^<br />
Répondre
C
<br /> une petite entrée bien gourmande j'aime beaucoup ce mélange<br /> <br /> <br /> bon dimanche<br /> <br /> <br /> bisous<br />
Répondre
L
<br /> je préfère également le citron jaune au vert, après c'est une question de gout et de couleur :) lol! version n°2 pour moi :) bises<br />
Répondre