Petits Flans de légumes...au gré des saisons

Publié le par Chrystel

Bonjour,

 

Depuis que mon matériel de cuisine s'est grandement amélioré, j'ai réellement découvert le plaisir des flans salés et  terrines qui se démoulent sans problème.

Aujourd'hui, je vous propose des flans de légumes. Pour le dîner, c'est vite fait et c'est complet. C'est parfait accompagné d'une bonne salade verte.

Flan-de-legumes-Demarle.JPG

La recette pour 6-7 flans

Empreintes Briochettes Demarle FP 3282 ou FP 4282

* 250 g de courgettes (1 courgette environ)

* 100 g de tomates (1 tomate environ)

* 1 petit oignon

* Un peu de persil plat

* 100 g de crème fraîche épaisse (10 cl)

* 20 g de Maïzena (1 c. à soupe bombée)

* 2 oeufs

* 35 g de gruyère râpé

* Sel et poivre.

N.B. : vous pouvez remplacer l'oignon et le persil plat frais par un mélange déshydraté échalote-ail-ciboulette.

Flan-de-legumes-Demarle-001.JPG 

Avec la pointe d'un couteau, faire une croix sur le haut de la tomate. Dans une casserole, faire bouillir de l'eau et y plonger la tomate 10 secondes. La plonger ensuite 1 minute dans de l'eau glacée (ou très froide) pour stopper la cuisson.

Retirer le pédoncule puis tirer délicatement sur la peau, qui va s'enlever très facilement.

Couper la tomate et retirer les pépins.

Couper la tomate et la courgette en petits dés (brunoise). 

Emincer l'oignon et ciseler le persil.

Dans un saladier, mélanger les légumes, l'oignon, le persil puis la crème fraîche, la Maïzena, les oeufs et enfin le gruyère. Saler et poivrer et mélanger.

Garnir de préparation les empreintes à Briochettes.

Faire cuire 35 minutes environ à four préchauffé à 160-165°C (Th 5). 

Flan-de-legumes-Demarle-002.JPG

Pratiques et délicieux ces petits flans, vous pouvez les réaliser au gré des légumes de saison...

 

Source : recette Demarle

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M

Tous jolis, sains et colorés...Miam!
Répondre
V

Je crois que je vais essayer ces petits flans dès ce week-end....


Bises. Valou.
Répondre
K

J'adore ce genre de petits flans que nous dégustons à température ambiante l'été !! C'est déclinable à souhait, un vrai petit bonheur !!!


Bisoussss ma belle


kiki
Répondre
V

Très beau petit flan. J'aime beaucoup les flans aux légumes pour l'été, c'est frais et très bon...
Répondre
Y

je suis moi aussi fan de ce genre de flans...


très pratiques pour faire manger des légumes aux enfants ;)


bizzzzz
Répondre
U

quelle belle idée!!bisous
Répondre
S

De bons petits flans riches en légumes, miam :) Merci
Répondre
B

parfait pour un repas du soir ou pour emporter en pique nique!!bisous et bonne fin de journée
Répondre
N

humm en plus on peut varier les légumes


c'est vrai que c'est un plaisir de cuisiner avec ces produits on n'est jamais déçu


bonne après midi bisous
Répondre
C


Merci Natt


bisous



G

de jolis petits flans bien appétissant


bises et bon après-midi
Répondre
C


Merci guy. Bon A-M à toi aussi


bisous



A

un bon accompagnement
Répondre
C


Oui, c'est sympa, joli et ça fait un parfait accompagnement.


bisous Aurore



D

très jolis tes petits flans !
Répondre
C


Merci Doudoute


bisous



I

Bonjour vos petit flan au légume sont délicieux par conte j'ai rajoutes des herbes de provences pour plus de gout mais se super bon pour un soir abec une salade .  Abientôt
Répondre
C


Merci Isabel. Oui, on peut ajouter les herbes que l'on veut et c'est super.



M

Un délice!!!!
Répondre
C


Merci Mimine



R

trop jolis ces petits flans, j'en fais également ! biz biz
Répondre
C


Tu as raison : c'est complet, pratique, facile à faire et c'est joli en plus.


bisous Rahima



L

les grands esprits se rencontrent!! j'ai réalisé cette recette hier soir et c'est super bon!!


thomas m'en a pris 4!!!
Répondre
C


Tiens, tiens. Ces flans ont eu un beau succès chez moi aussi. Flavien en a pris 3 !


bisous Annyvonne



M

Excelllent c'est une recette que je fais de temps en temps, miammm


 


belle journée !


 


manue :))
Répondre
C


Je la referai c'est sûr, en variant les légumes. Ces flans ont eu un beau succès.


Je vais prochainement tester les croissants au lait ribot vus chez toi. Ils m'ont l'air super super !


Bisous Bisous Manue



F

Une recette que j'ai testé et qui est super bonne accomprgné d'un pavé de saumon. Bonne journée ;)
Répondre
C


Tiens, bonne idée avec du saumon. Merci Flo


bises



B

Ils doivent êtres u délice!! C'est parfait pour moi Chrys. Bisou et bon jeudi.
Répondre
C


Oui, ils étaient extras. Bisous Boubou



P

Miam, j'adore ^^
Répondre
C


Merci Pauline


bisous



F

j'aime beaucoup!
Répondre
C


Merci Fleur



G

j'aime beaucoup les petits flans de légumes d'ailleurs très prochainement une recette sur mon blog
Répondre
C


Merci Gabrielle. Bises



L

hummmm jolis petits flans! ça doit être délicieux avec tous ces légumes! bravo Christelle bisousssss
Répondre
C


Merci ma belle. Oui ils sont extras.


Bisous



C

Qu'ils sont délicieux ces petits flans salés de légumes :)
Répondre
C


Ohhh oui. En plus, quand ça se démoule super bien, j'adore !!


bises Lili



C

à la maison , on adore ce genre de repas


hummmmmmmmm


bon jeudi


bisous
Répondre
C


Merci Christèle


bisous



M

Délicieux!
Répondre
C


Merci Michèle


bisous



L

ecellent en effet comme repas du soir, j'adopte! Bonne journée, bises, Lou
Répondre
C


Merci Lou.


bisous