Petits cakes pommes et crème fraîche

Publié le par Chrystel

Bonjour,

 

C'est chez Irisa que je me suis inspirée cette fois-ci pour vous proposer une nouvelle recette de gâteau à base de crème fraîche et de pommes.

PB200001 sur Imagesia

Pour un moule de 20 cm ou 12 petits cakes

* 2 oeufs (blancs et jaunes séparés)
* 100 g de sucre + 1 CàS
* 150 g de crème fraîche épaisse (165 g pour moi)
* 200 g de farine à poudre levante (ou alors 200 g de farine + 1 sachet de levure chimique)
* 3 poires Williams (Pour moi des pommes 'Reinette')

* Amandes effilées (Oups, je les ai oubliées !!).

PB200002 sur Imagesia

Faire mousser les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse

Ajouter la crème fraîche. Mélanger.
Ajouter la farine tamisée. Mélanger.
Ajouter les blancs montés en neige en soulevant la préparation à l'aide d'une spatule (ou maryse).

 

N.B. : Vous allez vous apercevoir que la pâte est plutôt compacte au moment d'incorporer les blancs en neige.

PB200003 sur Imagesia

Verser la préparation dans le moule graissé et fariné s'il n'est pas en silicone.

Dresser les poires ou les pommes coupées en gros quartiers en les enfonçant légèrement dan la pâte. Pour mes cakes, j'ai utilisé des lamelles fines de pommes.
Parsemer d'amandes effilées.
Saupoudrer d'un peu de sucre (facultatif).

PB200003-001 sur Imagesia

Mettre au four à 180°C (th6) pour 40 mn environ pour un gros gâteau ou alors 20 minutes pour des petits cakes comme moi.

Commenter cet article

irisa 05/12/2013 14:33


Bonjour Chystel ... j'avais fait ce gâteau à la crème fraîche me disant que c'était moins riche que le beurre ! c'est différent et j'avais bien aimé ... à refaire comme toi avec des reine des
reinettes, si j'en trouve encore sinon je prendrai des reinettes du Vigan

Les Délices De Marina 04/12/2013 07:26


Très tentant !
Voila des petites bouchées sublimes.
Bisous du Sud 

Chrystel 04/12/2013 11:45



Merci Marina


Bisous de Bretagne où "ça caille" ! hi hi !!



Dine avec Sandrine 03/12/2013 14:56


Elle a l'air excellente!!!


A chaque fois que je viens chez toi, j'ai beaucoup de mal à lire tes recettes, le curseur reste comme bloqué.... Je suis même parfois de quitter ton blog pour ensuite y revenir, c'est assez
pénible et surtout je ne comprends, il n'y a que chez toi que cela arrive?!!!!


Dine avec Sandrine

Chrystel 03/12/2013 18:43



Merci Sandrine.


Personne d'autre ne m'a parlé de ce problème et j'en suis désolée pour toi. Je ne vois pas de quoi ça peut venir



afaurore 02/12/2013 22:58


hyper moelleux!!

Chrystel 03/12/2013 18:52



Voui très moelleux.


bises



Chrystel 02/12/2013 22:31


Merci à toutes et tous pour vos petits mots.


Régalez-vous


Chrys

Mapopotte 02/12/2013 21:29


parfait pour bien démarrer la semaine

Béné70 02/12/2013 20:32


Hummmm ça a l'air cro cro bon !!! Et tout mignon en plus ! Bizzz

Assia 02/12/2013 19:42


Coucou Chrys , ils sont magnifiques tes gâteaux , je te chipe un pour mon dessert :)Bisous et belle soirée

Jeanne 02/12/2013 18:44


Même sans amande, ils sont très jolis, bravo !!!!!!! Bises

guy59600 02/12/2013 18:34


de superbes petits cakes j'en prend un au passage


une très bonne soirée bises

Mymy Cuisine... 02/12/2013 18:33


Ils ont l'airtrop bons!!!

Missfriendise 02/12/2013 18:15


J'adore les pommes, les poires et les amandes! un délice ne gâteau! alors Miam je te chipe un petit cake! Bonne soirée

thithoad 02/12/2013 17:38


très jolie recette!

Betty 02/12/2013 16:59


Je vois que toi aussi tu es tête en l'air et que tu oublies parfois des ingrédients!

natt 02/12/2013 15:43


même sans les amandes je prends ils sont trop tentants


bonne après midi gros bisous 

Pounchki 02/12/2013 14:34


Tout moelleux, ils doivent être délicieux  :) bisous et bon début de semaine !

Camille 02/12/2013 14:05


Vraiment sympa ces petits cakes ! Bises

sotis 02/12/2013 13:58


ils sont bien tentant tes cakes!!! bisous

ManueB 02/12/2013 13:36


adorables petits cakes, miammmm


 


biz et bonne journée


manue :))

noviceencuisine 02/12/2013 11:33


De quoi se régaler, cette petite recette bien gourmande :p


et la creme fraiche doit etre délicieuse dedans!

doudoute 02/12/2013 10:47


ils ont l'air délicieux !

lolo 02/12/2013 09:09


A croquer ces petits cakes ! Bises et bonne journée! 

Ewa07 02/12/2013 09:06


Les recettes d'Irisa sont toujours top !!!


Tes petits cakes sont magnifiques et faciles à emporter dans un cartable ou un sac de rando !

sophie 02/12/2013 08:58


très mimi ces cakes ! bonne journée

plaisiretequilibre 02/12/2013 08:13


J'adore les desserts avec des pommes, ces petits cakes ont l'air succulents !

Michèle 02/12/2013 07:07


De jolis petits cakes bien gourmands!!! Bisous Chrys

corinnette 02/12/2013 06:35


ils sont tout mignons


bonne journée