Petites crèmes au Latte Macchiato

Publié le par Chrystel

Bonjour,

 

Le soleil aidant, j'avais envie d'un petit dessert frais. J'ai jeté mon dévolu sur ces petites crèmes au Latte Macchiato tirée de la revue "Vie pratique Gourmand" - août/septembre 2007. Ça faisait longtemps que j'avais mis un marque-page mais je ne mettais pas fin à les réaliser. Maintenant, je me demande pourquoi j'ai attendu aussi longtemps.

Hummm...Elles plairont beaucoup aux fans de café...

Creme-au-Latte-Macchiato-004.JPG 

La recette pour 4 grande coupes

* 12 feuilles de gélatine

* 100 g + 25 g de sucre en poudre

* 400 ml d'eau

* 6 c. à café bombées de café lyophilisé Maxwell®

* 1 sachet de sucre vanillé

* 500 ml de lait demi-écrémé

* 150 ml de sirop d'amande (ou comme moi 141 ml de sirop du sucre de canne + 9 ml d'arôme d'amande amère)

* 150 ml de crème fraîche entière liquide (ou au pire de la chantilly en bombe)

* Cacao en poudre

* Menthe fraîche pour la déco (facultatif).

 

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un grand bol d'eau froide. (je vous conseille de prendre 2 récipients plein d'eau froide et d'y mettre 6 feuilles de gélatine dans chaque. Ce sera plus facile pour la suite de la recette, car séparer les feuilles ramollies n'est pas aisé).

Creme-au-Latte-Macchiato-002.JPG

Dans une poêle à fond épais, faire fondre 100 g de sucre à feu moyen jusqu'à obtention d'un caramel blond. Le recouvrir ensuite de 400 ml d'eau et remuer de façon à dissoudre le sucre caramélisé.

Ajouter le café en poudre et le sucre vanillé, puis mélanger. Incorporer 6 feuilles de gélatine bien égouttées en remuant pour bien les dissoudre. Verser le reste de sucre en poudre (25 g). Retirer du feu et réserver.

Dans une casserole, chauffer 150 ml de lait et y plonger les 6 feuilles restantes de gélatine en remuant pour les dissoudre. Ajouter le lait restant ainsi que le sirop d'amande. Bien mélanger.

Répartir ce lait dans 4 grands verres hauts et laisser prendre 30 minutes au réfrigérateur (honnêtement, ce n'est pas suffisant. J'ai mis mes verres au congélateur pendant 30 minutes : c'est efficace et ça va plus vite).

Un fois le lait pris, verser par-dessus le mélange au café et mettre au réfrigérateur cette fois-ci pendant 1 bonne heure, voire plus (jusqu'au moment de servir par exemple).

Au moment de servir, fouetter la crème et en garnir chaque verre. Saupoudrer de cacao à l'aide d'une petite passoire et décorer de feuilles de menthe (si vous avez).

Creme-au-Latte-Macchiato-003.JPG

N.B. : je me suis demandée, après avoir fini la recette, s'il n'était pas mieux de faire le lait d'amande avant la préparation au café, car j'ai suivi le déroulement de la recette conseillé dans la revue, mais le temps que le lait d'amande prenne, ma préparation au café commençait elle-aussi à se figer dans la poêle.

Remarquez, elle n'a pas été difficile à verser sur le lait d'amande ensuite, heureusement. A vous de voir !

 

J'ai préparé mes crèmes en fin de matinée pour les déguster en dessert au dîner.

 

Le résultat était absolument extra : ces crèmes bien fraîches et parfumées étaient délicieuses.  

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S
<br /> De jolies p'tites crèmes parfumées qui devraient faire l'unanimité à la maison !<br />
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M
<br /> Tu touchs mon point faible, je suis fan de café!!! Bisous!<br />
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E
<br /> ça a l'air vraiment délicieux.. et bon rétablissement à ton triple fracturé<br />
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L
<br /> hummmm je suis fan de café, ta recette a tout pour me plaire! merci pour le partage! bisous<br />
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V
<br /> Je n'aime pas trop le café dans un dessert par contre je suis une grande buveuse de café. Il n'empèche que ton dessert est très reussit.<br /> <br /> <br /> Bises.Valou.<br />
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U
<br /> j'adoooooooooooore!!!je note!biz<br />
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B
<br /> bonjour Christelle je tremperai bien ma cuillere dans ta ptite creme<br /> <br /> <br /> bisous et bonne soirée<br />
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A
<br /> c'est super tentant<br />
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B
<br /> En regardant tes photos, je me léche les babines Chris!!!!!!<br />
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S
<br /> Je raffole du café, une recette trés alléchante et originale, merci<br />
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N
<br /> tes crèmes doivent être à tomber<br /> <br /> <br /> bonne après midi bisous<br />
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G
<br /> très belles ces crèmes je peux t'en prendre une ici toujours du beau temps <br /> <br /> <br /> bises ensoleillées<br />
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T
<br /> salut<br /> <br /> <br /> je vais copier la recette<br /> <br /> <br /> ca m'intéresse<br /> <br /> <br /> bonne journée<br />
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M
<br /> wOAW ces crèmes m'ont l'air tout à fait sensass' en plus j'suis une grande amatrice de café donc j'adore forcément! Et elles ont l'ait très gourmandes miammmm!!!<br /> <br /> <br /> Gros bisous<br /> <br /> <br /> Manon<br />
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D
<br /> elle est superbe, bravo ! je prends ma petite cuillère et j'arrive <br />
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M
<br /> Un bon ptit gout de café, j'adore... miamm<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> manue :))<br />
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P
<br /> Wouah, elles sont bien belles ^^<br />
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C
<br /> Hum, qu'elles sont tentantes tes crèmes au café, rooh, comme au resto!! Bisous Chrystel et bonne journée<br />
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M
<br /> j'aime bien tes verres gourmands au café, comme tous les desserts au café. bonne journée<br />
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B
<br /> Totalement fans!!!! le café on est addicts...faut bien un petit défaut quand-même<br /> <br /> <br /> Ta recette est terrible!<br /> <br /> <br /> Bonne journée encore sous le soleil on espère...cela fait tellement de bien!<br /> <br /> <br /> Bisous bisous<br />
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C
<br /> elles doivent être délicieuses en effet ces verrines. j'aodre les desserts au café !<br />
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L
<br /> des cremes qui me plaisent , moi qui suit une grosse consommatrice de café...! je te souhaite une agréable journée, bises<br /> lou<br />
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