Pains individuels très moelleux

Publié le par Chrystel

Bonjour,

 

J'ai réalisé de délicieux petits pains tous moelleux  après avoir vu la recette chez Sophie alias Kitchenette (recette d'Assia).

Hebergeur d'imageAprès avoir posé la question à Sophie pour le dosage de l'eau (non précisé par Assia dans sa recette), j'ai opté pour 260 ml d'eau pour commencer.

J'ai réalisé la pâte en Machine A Pain mais je vous ai remis la méthode sans MAP.

Et oups...dans ma précipitation, j'ai oublié les petites graines...du coup, mes pains sont moins "coquets" ! But No Problem parce qu'ils sont dé-li-cieux  avec une mie bien aérée ! Un régal !!!!

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Les ingrédients pour 11 petits pains :

* 500 g de farine T45 (388 g de T45 + 112 g de T65 pour moi, histoire de finir mes sachets commencés !)
* 1 et 1/3 c. à soupe de levure boulangère déshydratée (1 sachet pour moi)
* 3 c. à soupe d'huile de tournesol  (30 g pesés)
* 1 c. à soupe de sucre (20 g pesés)
* 2 c. à café de sel (8 g pensés pour moi)
* Pour la dorure : 1 jaune d'oeuf + 1 c. à soupe de lait
* Différentes (sésame, nijel, graines de tournesol, graines de pavot...)
* Eau tiède (260 ml pesé pour moi).
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1/ Sans MAP : Mettre la levure dans un verre ou bol avec le sucre et ajouter de l'eau tiède, laisser se dissoudre et réagir.
Mettre la farine dans le bol du robot, le sel, un peu de graines (nijel et sésame), l'huile, ajouter le mélange de levure et faire tourner votre machine en rajoutant de l'eau tiède.
La pâte doit être très molle.
Couvrir avec un papier film et un torchon et laisser reposer 20 minutes.
Dégazer la pâte et huiler des moules au choix. Verser la pâte qui est bien molle (pour moi un moule à cake et un moule rond pour gâteaux). Laisser encore reposer 20 minutes.
Badigeonner de mélange oeuf-lait et saupoudrer de graines.
Faire cuire de 180° à 200°C pendant environ 20 minutes.

 

2/ Avec MAP : dans la cuve de la MAP, mettre l'eau tiède, l'huile, le sel, le sucre, la farine et enfin la levure. Lancer le programme "pâte seule ou pâte levée". A la fin du 1er pétrissage, arrêter la MAP et relancer le programme depuis le début. Faire la même chose une 2ème fois...Allez, soyez patientes !!

A la fin du programme entier (cette fois-ci), dégazer le pâton et former un ou des pains, comme vous le souhaitez.

Lever lever environ 40 minutes.

Faire cuire ensuite à four préchauffé à 200°C pendant 18/20 minutes (selon votre four).

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Merci les filles.

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Manon 16/02/2013 23:59


Oh super super chris! Moi qui cherchais justement une recette de petits pains type brioche mais sans oeuf! Merci beaucoup je te vole la recette pour demain


Bibix :)

giroflet 16/02/2013 07:28


je  les  et reperait  c'est petits  pains  cher assia  et  kiki !!!!! les  tien  son top  et sa  me  donne  envie  de
 les  faire  bis  et bon    weekend maggy

Mrs Deer 16/02/2013 00:45


Miam trop bon!

kaderick 16/02/2013 00:26


un vrai délice ces petits pains, bien aérés et moelleux !!!


des bisous ma Chrys, bon week ;* 

kitchenette 15/02/2013 21:58

Ils sont sublimes !!!! La mie est superbe !! On dirait des brioches, humm !! hihihi Bravooo ma belle et bon w.e kiki

mes inspirations culinaires 15/02/2013 20:11


de delicieux petits pains pour accompagner le gouter ou le petit dejeuner !!


bizz ma belle

sorawel 15/02/2013 19:45


ils sont parfait tes petits pains!!!! je t en pique 1! lol! bisous

Miamana 15/02/2013 19:05


La mie semble parfaite... Un régal ces petits pains.... Bonne soirée!

Gourmandises Assia 15/02/2013 18:57


Coucou Christelle, c'est un bonheur de voir tes délicieux pains avec cette mie extra moelleuse bravo ma belle et merci pour le clin d'oeil! ça me fais plaisir et je suis ravie que mon
pain t'ai plu ! Je te pique une photo ;:)Bisous et bonne soirée

Cécile 15/02/2013 18:26


Ils sont beaux tes pains. Ils ont l'air bien moelleux!

afaurore 15/02/2013 16:57


j'espère que ta reprise se passe bien
bizzzzz 

Bulles de Gourmandises 15/02/2013 14:41


ah les recettes d'Assia en boulange c'est quelque chose!!!


on t'en pique quelques uns au passage.


Bisous bisous d'un Dijon bien gelé et tristounet...vivement le printemps!!!

guy59600 15/02/2013 13:16


de très jolis petits parfait pour le petit déjeuner je t'en prend un ici un tmps très doux


je te souhaite un bon après-midi bises

barbara 15/02/2013 12:11


ils sont superbes, bravo !! bisous

brigitte 15/02/2013 09:37


ils m'ont l'air tres moelleux, miam!bon vendredi

natt 15/02/2013 09:01


ils sont magnifiques la mie est parfaite


bonne journée bisous

christèle 15/02/2013 07:04


trop bon ces petits pains hummmmmmm


bon vendredi


bisous

corinnette 15/02/2013 06:58


du pain maison j'adore

Julia T 15/02/2013 06:16


Délicieux et tout moelleux tes pains! J'adore! Bises!