Pain Brioché du 25 Décembre

Publié le par Chrystel

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Bonjour,

J'espère que vous avez passé un beau et bon réveillon de Noël en compagnie des gens que vous aimez. Vos estomacs se sentent peut-être un peu lourds ce matin. J'avoue que nous-même avons bien vécu hier soir.

Ce matin, après avoir ouvert les nombreux paquets que le Père Noël avait déposés sous le sapin, nous avons pris le petit-déjeuner dans la joie et la bonne humeur.

J'ai proposé à ma famille un délicieux pain brioché. Je l'ai chipé à Michèle (via le blog d'Anne). Toute la famille s'est régalée. 

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Les ingrédients :
1 grand moule à cake beurré (L30 x l11 x h8 cm - précision de Michèle)

* 200 ml (215 g) de lait tiède
* 30 g de lait en poudre
* 120 ml (120 g) de crème fleurette (12% M.G. pour moi)
* ½ c. à soupe de sel (6 g pour moi)
* 1 œuf
* 550 g de farine T 55
* 1 sachet de levure déshydratée boulangère
* 70 g de sucre
* Un peu de lait pour dorer.

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Préchauffage du four à 170°C (180°C pour moi) - Chaleur tournante.

 
Dissoudre le lait en poudre dans le lait tiède.
Mettre dans la cuve de la MAP, le lait, la crème, le sel et l’œuf.
Recouvrir de farine et y cacher la levure.
Saupoudrer de sucre en poudre.

Lancer le programme « Pâte levée ou seule » (1 h 30).
À la fin du programme, déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, la dégazer doucement.

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Partager en quatre morceaux d’environ 265 g.

Couvrir et laisser lever au moins 30 minutes (personnellement : 45 minutes). Pour ma part, j'ai fait une énorme miche briochée avec des grignes sur le dessus.

Badigeonner de lait au pinceau (facultatif).

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Jeanne 27/12/2013 00:15


Un pain superbe, bravo !!!!!! Joyeuses fêtes !!!! Bises

Ingrid lolibox 26/12/2013 10:28


Elle est énorme !!! Bizoux

Nathalie 25/12/2013 22:00


Qu'est ce qu'il est beau ton pain!! Bien gonflé!! Je te souhaite de bonnes fêtes Krystel ainsi qu'à ta petite famille

Carmencita 25/12/2013 21:30


Ton pain brioché est superbe, je pense qu'il a dû bien être apprécié. Joyeuses Fêtes à toi aussi et à ta famille, bises

Dine avec Sandrine 25/12/2013 20:36


Il est magnifique, dommage qu'il n'était pas là pour mon petit déjeuner!!!


Bonne soirée post Noël, Dine avec Sandrine

Jenn is cooking 25/12/2013 20:02


Super ton pain brioché!! Joyeux noël Chrystel :)

kaderick 25/12/2013 19:27


il est superbe ton pain !


je te souhaite un très joyeux noël et de belles fêtes !


je te fais de gros bisous ma Chrys :*

Le Ballet Des Gourmets 25/12/2013 19:24


Ton pain brioché est vraiment très joli! Bravo pour cette recette!


Bonne fin d'année!!

guy59600 25/12/2013 19:04


un joli pain belle mie j'espère que tu as passée un excellent réveillon malgré ce temps


une bonne soirée bisous

nonomix 25/12/2013 18:38


Tres beau pain brioché, vous avez du vous régaler au petit déj' !

doudoute 25/12/2013 12:55


JOYEUX NOEL

doudoute 25/12/2013 12:55


un vrai délice ce pain !

gingembre & chocolat 25/12/2013 11:33


je te ends une part de brioche, la tartine de beurre et te souhaite un joyeux noël à toi et ta famille :)


bisous


loloche

ManueB 25/12/2013 09:37


très bon Noel !


 


bon petit dejeuner !


 


manue :))

Michèle 25/12/2013 08:40


J'ai aussi un pain de mie (nouvelle recette) qui gonfle dans le four. Merci Chrys pour le clin d'œil. Très belle journée de fête. Bisous

Farah 25/12/2013 08:29


un trés beau et bon pain 


JoYeux Noel 


bisous

tiot 25/12/2013 06:28