Pain à la farine de Châtaigne

Publié le par Chrystel

Bonjour,

 

Le pain de Cricri m'a fait très envie.

 
Personnellement, au lieu de la réalisé à la farine de maïs, j'ai utilisé ma délicieuse farine de châtaigne venant directement de corse (merci les soeurettes !).

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Ingrédients : 
* 300 ml d'eau tiède
* 1.5 c. à café de sel (10 g pour moi)
* 400 g farine T55
* 100 g farine de châtaigne
* 2 c. à café de levure sèche.

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Mettre les ingrédients dans cet ordre dans votre MAP et lancer le programme pâte seule (1h25 pour moi)

A la fin du programme, sortir le pâton et le dégazer puis façonner une miche ou comme moi, étaler le pâton comme sur  cette vidéo et replier. Personnellement, je n'ai pas huilé les bords.

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Déposer le pâton dans une cocotte chemisée de papier sulfurisé et faire des motifs style "feuille d'arbre".

Refermer le couvercle.

Enfourner la cocotte dans le four (départ à froid) pendant 40 mn à 200°C avec le couvercle, puis 10 à 15 mn à 180°C sans le couvercle, selon votre four.

Faire attention à la vapeur chaude en ôtant le couvercle.

Laisser refroidir sur une grille.

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VERDICT : Délicieux !

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sophie 02/11/2013 12:57


je l'ai fait hier, pas aussi gonflé que le tiens mais excellent !

gourmandelise 01/11/2013 10:03


Il est beau et bien réussi ton pain!


Avec cette farine c'est délicieux!

les-voyages-de-gridelle 31/10/2013 17:30


j'aime beaucoup la farine de chataigne et je suis certaine que pour un pain c'est génail:

Emma 30/10/2013 16:39


Joli pain! De quoi faire de bonnes tartines le matin!

Mélanie 29/10/2013 11:20


Très beau pain et très bon vu qu'il y a de la chataîgne.

valou 28/10/2013 20:20


Quel beau pain... je fais un gâteau avec de la farine de chataigne (pas de Corse malheureusement) et à chaque fois c'est un régal...


Bises.Valou.

unepouledansmacuisine 28/10/2013 20:12


De voir un pain fait maison ça donne envie de le réaliser à son tour soi même!

Méline 28/10/2013 18:51


Jamais utilisé de la farine de châtaigne pour cuisiner un pain, mais ta recette me donne très envie d'essayer, les photos sont superbes et le goût doit être délicieux, merci à toi, une excellente
recette ! bravo


belle soirée de lundi, bisous


Jacqueline

cricri 28/10/2013 18:04


Bonsoir,


 


Je viens de réaliser votre pain, il est très bon!! Mais avec la farine de chatîgne il ne lève pas de la même manière.


Merci et bonne soirée

Aux Fourneaux 28/10/2013 17:03


Il a l'air excellent ce pain !!! Bien croustillant sur le dessus, un vrai régal.


Bises Christelle

Cécile 28/10/2013 15:58


Voilà qui me donne envie de tester la farine de chataigne!

sophie 28/10/2013 12:26


il est très beau ! j'adore les pains à la chataigne, le plus dur est de la trouver ...


 

choupette88 28/10/2013 11:47


quel joli pain !!


Je te souhaite un bon lundi
bisouille

CrispX 28/10/2013 11:19


Superbe ton pain ! Avec la farine de chataigne, ça doit etre excellent ! Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 28/10/2013 09:39


Avec un bon fromage, iil doit être top ton pain Chrys, j'adore !! Bon lundi Bisous

Mely 28/10/2013 09:31


J'ai bien envie de tester la farine de châtaigne... Ce pain doit être savoureux !


Bises, bon début de semaine.

c-line 27/10/2013 22:34


Déjà goûté, c'est vraiment très bon et qu'il est beau ton pain! Bisous

En toute gourmandise.... 27/10/2013 22:15


je veux bien te croire que c'était délicieux.......y a qu'a voir la superbe mie pour en etre sure !


 

annebetty 27/10/2013 21:29


oui c'est juste délicieux! j'adore le goût!


bises

corinnette 27/10/2013 21:11


humm c'est trop bon

lesdelicesdethithoad 27/10/2013 20:25


il est superbe!!

doudoute 27/10/2013 20:19


joli pain !

Chris 27/10/2013 20:11


Il est parfait !

Manon 27/10/2013 20:10


pour le petit dej ce pain doit être tout simplement parfait et la mie a l'air super moelleuse! La farine de chataigne lui donne une couleur bien dorée, en gros il est super ce pain!


bisous ma Chrys!

Mapopotte 27/10/2013 18:34


il est très réussi !! ça donne envie

cricri 27/10/2013 18:26


Bonsoir,


Merci à vous et justement je viens d'acheter de la farine de chataîgne, car j'en ai mangé une fois et c'était délicieux donc je cherchais une recette mais voilà, je viens de la trouver.


Cette cuisson ,j'adore car en 2 h 15 on a un bon pain.


Bonne semaine.

Karine D. 27/10/2013 18:04


Sublime ce beau pain !


Bis

guy59600 27/10/2013 13:40


un très joli pain et j'espère que le vent ne souffle pas trop fort


un excellent dimache bisous

ManueB 27/10/2013 10:56


je viens d'en faire un et c'est un régal.. le gout est délicieux.... miam


 


biz


manue :))

Pounchki 27/10/2013 09:32


Bien réussi ton pain, avec une jolie mie ! je n'ai toujours pas essayé la farine de chataigne (très chère au Luxembourg) faudra que je m'y mette :) bises et bon dimanche !

Llysa 27/10/2013 09:04


ohh le beau pain! cette farine m'intrigue! je ne sais pas où en trouver!!! merci pour le partage ma belle! bon dimanche! bisouss