Muffins étonnants au cacao et à la betterave
Bonjour,
Depuis le temps que je voulais réaliser un dessert à base de betterave, voilà qui est chose faite. Dès que j'ai vu
les muffins de Julia, je
me suis laissée tenter. Et j'ai bien fait, car c'est vraiment très très bon. Epatants mes petits cakes...
Ingrédients (pour 10 muffins) :
* 170 g de betteraves crues râpées très fin (2 moyennes)
(on peut aussi utiliser des betteraves cuites, nous précise Julia)
* 110 g de
beurre non salé (salé pour moi)
* 1/2 c. à café
d’essence d’amande amère
* 145 g de de sucre
* 53 g de
de cacao
* 1 œuf entier
* 150 g de farine
* 1/4 c. à café de sel
* 1 c. à café de levure chimique
* 1/4 c. à
café de cardamome
* 53 g de
brisures ou pépites de chocolat
* 125 ml
d'eau.
Préchauffer le four à 180°C (350°F).
Râper les betteraves très fines.
Battre dans un premier bol le beurre avec l’essence d’amande.
Ajouter ensuite graduellement le sucre, le cacao tamisé et les œufs.
Tamiser dans un second bol ensemble la farine, le sel, la poudre à pâte et la cardamome.
Mélanger cette préparation au premier mélange en alternant au besoin avec de l’eau.
Incorporer les brisures de chocolat et les betteraves.
Placer le tout dans des moules à muffins ou à cakes beurrés.
Cuire au four pendant environ 30 minutes (ou jusqu’à ce qu’un cure-dent ressorte propre des
muffins).
Laisser refroidir sur une grille.