Muffins étonnants au cacao et à la betterave

Publié le par Chrystel

Bonjour,

 

Depuis le temps que je voulais réaliser un dessert à base de betterave, voilà qui est chose faite. Dès que j'ai vu les muffins de Julia, je me suis laissée tenter. Et j'ai bien fait, car c'est vraiment très très bon. Epatants mes petits cakes...

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 Ingrédients (pour 10 muffins) :

* 170 g de betteraves crues râpées très fin (2 moyennes)
(on peut aussi utiliser des betteraves cuites, nous précise Julia)
* 110 g de beurre non salé (salé pour moi)
* 1/2 c. à café d’essence d’amande amère
* 145 g de de sucre
* 53 g de de cacao
* 1 œuf entier
* 150 g de farine
* 1/4 c. à café de sel
* 1 c. à café de levure chimique
 * 1/4 c. à café de cardamome
* 53 g de brisures ou pépites de chocolat
* 125 ml d'eau.

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Préchauffer le four à 180°C (350°F).

 

Râper les betteraves très fines.
Battre dans un premier bol le beurre avec l’essence d’amande.
Ajouter ensuite graduellement le sucre, le cacao tamisé et les œufs.
Tamiser dans un second bol ensemble la farine, le sel, la poudre à pâte et la cardamome.
Mélanger cette préparation au premier mélange en alternant au besoin avec de l’eau.
Incorporer les brisures de chocolat et les betteraves.
Placer le tout dans des moules à muffins ou à cakes beurrés.
Cuire au four pendant environ 30 minutes (ou jusqu’à ce qu’un cure-dent ressorte propre des muffins).
Laisser refroidir sur une grille.

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Maiwenn 29/09/2013 10:57


J'adore la couleur rouge que ça donne. Une belle façon de manger des légumes sans y penser !

Llysa 27/09/2013 08:25


une belle découverte! bravo ma douce! bisous et bon vendredi

Mapopotte 26/09/2013 21:44


j'avoue que ça m'intrigue pas mal !!!

Oum Zayneb 26/09/2013 20:24


j'avais vu la recette chez julia


une recette qui m'intrigue beaucoup en tout cas tes muffins donnent bien envie

Karine D. 26/09/2013 20:18


Une idée très originale :-) !


Bis

Julia T 26/09/2013 19:58


C'est vrai qu'ils sont étonnants ces muffins! À part la teinte un peu bourgogne, on ne se douterait jamais qu'il y a des betteraves dedans! C'est carrément bluffant! Merci de ta confiance, et il
t'en fallait lol! Je te chipe une photo pour la mise à l'honneur! BIses!

Pounchki 26/09/2013 19:38


Je les ai également vus chez Julia, ils m'intriguent beaucoup, les tiens sont bien jolis ! bises et belle soirée :)

Nanou 26/09/2013 18:52


mmmh ! pourquoi pas ! lol en tout cas ça a l'aire bien bon !bisous

lesdelicesdethithoad 26/09/2013 11:24


on ne sent pas trop le goût de la betterave?

cricri 26/09/2013 11:22


Bonjour,


C'est très original !! je mangerai bien le dernier...


Bonne journée

afaurore 26/09/2013 10:38


faudrait que je teste une jour par curiosité

kitchenette 26/09/2013 07:53


Et quelle jolie couleur cela leur confère !!! Je trouve l'idée très sympa en effet, et ne m'étonne plus de l'ajout des légumes dans les desserts chocolaté pour avoir testé et approuvé surtout !!
hihihi


Bisousss


kiki

ManueB 26/09/2013 07:38


c'est une recette que je ferais quand j'aurais à nouveau des betteraves !


ça a l'air bien bon...


 


bonne journée


manue :)))

corinnette 26/09/2013 06:51


bluffant à tester sans rien dire