Muffins au Chocolat et lait ribot...

Publié le par Chrystel

Bonjour,

 

En juin, Les galas et kermesse en tout genre se succèdent, comme chaque année. Les mamans sont mises à contribution pour réaliser des pâtisseries.

Pour la kermesse de l'école de Salomé, samedi dernier, j'ai réalisé des muffins au chocolat au lait ribot, tout simples mais délicieux et bien moelleux, plus un brin croustillants sur le dessus après refroidissement. Un régal...

Je les avais déjà faits pour nous et ma tribu s'était régalé. Du coup, j'ai remis ça et doublé les proportions.

Muffins-chocolat-lait-ribot.JPG

La recette pour 12 muffins

* 100 g de chocolat noir (personnellement, j'ai mis du 70% de cacao)

* 125 g de beurre (demi-sel pour moi)

* 2 oeufs

* 120 g de sucre roux

* 300 g de farine

* 1/2 sachet de levure chimique

* 20 cl de lait ribot (écrémé pour moi).

Muffins-chocolat-lait-ribot-001.JPG

Faire fondre le chocolat coupé en morceaux avec 125 g de beurre au bain-marie ou dans une casserole sur feu très doux.

 

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec les sucre. Ajouter, sans cesser de mélanger, le beurre chocolaté, la farine en pluie, la levure et le lait.

Verser la préparation dans des moules à muffins (beurrés ou non).

Cuire au four préchauffé à 200°C (th 6/7) pendant 20 minutes environ.

Démouler tiède et laisser refroidir sur une grille.

 

N.B. : j'ai testé une version de ces muffins avec du sucre à la violette : j'ai mis 75 g de sucre à la violette + 45 g de sucre roux. Les muffins obtenus avaient vraiment un goût extra : chocolat-violette, c'était vraiment une très belle association.

Muffins-chocolat-lait-ribot-002.JPG

Source : Livre "Potins de casserole - A nous les douceurs anglaises" Editions SAEP.

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nani's kitchen 28/05/2013 21:17


à l'honneur sur mon blog ! merci Chrystel ! bisous

Cécile, Au fil de mes recettes 06/06/2012 21:36


Je n'ai jamais utilisé de lait ribot!


Et je suis certaine que j'adorerai cette association chocolat violette!


Il faut que j'essaie!


Bises Chrystel!

sylcuisine 06/06/2012 20:31


Tes jolis muffins au chocolat sont un bel appel à la gourmandise...


Bonne soirée :)


Bizzs


Sylvie

Pauline 06/06/2012 11:08


Très gourmand!

Vanille 05/06/2012 22:21


Je n'ai jamias utilisé de lait ribot mais ça le tente bien! Bises et bonne soirée.

Cupcakes en folie et autres douceurs 05/06/2012 21:58


ils ont l'air extêmement bons!!!

Cosette 05/06/2012 20:41


C'est vrai que la texture est plaisante, y'a des enfants qui devaient être contents, ça donne faim tout ça ! :)


Bisous Chrys.

kitchenette 05/06/2012 20:32


Ahh pour ma part j'en ai fini avec les kermesses !! .. Alors plus de rencontres, mais moi, j'emmenais des salades !! hihihihi .. Me serais pas risquée à tenter un gâteau !! lol


Ils ont du avoir beaucoup de succès tes beaux muffins !! Hummm


Bisousss ma belle


kiki

Patrick 05/06/2012 19:15


Coucou Chryst,


 


Excellent comme d'habitude, il est vrai que tu es une spécialiste incontournable pour ce genre de gâteries que nous apprécions toutes et tous.


 


Mille fois bravo et merci pour ta délicieuse recette, tu es formidable!


Bise


Patrick

stellla 05/06/2012 18:59


ma grande adorerait tes muffins ;)


bz Stellla

Sandrine 05/06/2012 18:08


Ils doivent être terriblement bons :)

DOUDOUTE 05/06/2012 17:49


superbe ces muffins !

anneauxfourneaux 05/06/2012 17:13


je n'ai jamais utilisé de lait ribot... mais tes muffins me tentent bien !

Maiwenn 05/06/2012 15:57


Je confirme que chocolat et violette, ça s emarie bien ! bonne journée bises !

Bulles de Gourmandises 05/06/2012 15:53


ils sont magnifiquement moelleux...ah le lait ribot il va vraiment falloir qu'on l'essaie!


On adore!


Bonne journée


Bisous bisous

veropapilles 05/06/2012 15:03


Ils ont l'air très bons pour le goûter, et en plus, c'est bientôt l'heure...

uneliyaasdebonneschoses 05/06/2012 14:36


j'adoooooooooooooore!!je note!!biz

afaurore 05/06/2012 13:11


nickel pour le goûter

lesdelicesdethithoad 05/06/2012 12:38


sympa, ça devait être fondant!

Mimine Cuisine 05/06/2012 11:40


Miammmm!!!!!!!!!!!

nini56 05/06/2012 11:29


je pense que tu vas gater les personnes allant à la kermesse bisous

rahima 05/06/2012 10:05


je t'en pique un au passage ! biz biz

Pauline 05/06/2012 09:51


Huuuuummmmmm, je t'en pique un ^^

Florence 05/06/2012 09:46


Une recette qui m'a l'air excellente, bonne journée ;)

Llysa 05/06/2012 09:39


hummmm jolis muffins bravo Christelle bisoussssssssss

guy59600 05/06/2012 09:18


de bons muffins les enfants ont dus ce regalers et oui les fêtes des écoles vont commencer nous notre petite fille est partie dans les vosges et bien sur la maman et la petite ont versés leurs
petites larmes ce matin 2° et par endroit 0°


bises et bonne journée

natt 05/06/2012 08:22


ils doivent être bien moelleux avec le lait fermenté


bonne journée bisous

boubou 05/06/2012 08:01


Les enfants ont dû se régaler Chrys!! Bisou bisou

ManueB 05/06/2012 07:37


Hummm ce doit être bon, j'adore mettre du lait ribot dans la pâtisserie !!!


 


biz


manue :)))

christèle 05/06/2012 07:25


ils sont parfait ces muffins!!!!!!!!!!


bon mardi


bisous

Créa'Délices 05/06/2012 06:45


Mmmmmmmmmmmm, des muffins au chocolat, j'adoooooore, par contre je ne connais pas le lait ribot ! mais je prends quand même !!


Bisous la belle ♥

Michèle 05/06/2012 06:29


Tu as du faire des heureux!

Chef Damien 05/06/2012 05:39


Trop bons tes muffins !!!!


Chef Damien,


 


 


http://chefdamien.750g.com/

lou 05/06/2012 05:19


je pique, je pique, ben quoi ya pas que les enfants qui en ont le droit, non ?! :-)Bonne journée, bises, LOU

Chrystel 05/06/2012 13:52



Je suis tout à fait d'accord avec toi !


Bisous Lou