Moelleux au yaourt et chocolat
Mon gâteau est inspiré d'une recette tirée d'un livre de cuisine qu'une amie m'a prêté : Desserts aux fruits et autres fantaisies de Bruno Olivier (Editions du Sud Ouest).
Il est normalement à base de citrons verts, mais n'en ayant pas en stock, j'ai détourné le problème en utilisant des yaourts aromatisés à la fraise.
Regardez plutôt :
La recette
* le jus de 2 citrons verts + les zestes,
* 2 yaourts natures (pour moi 2 yaourts Yoco à la fraise + 2 c. à soupe de sirop de fraise typeTeisseire),
* 4 oeufs,
* 1 pincée de sel ou qlq gouttes de citron pour monter les blancs en neige,
* 150 g de sucre, (120 g pour moi car le sirop apporte également du sucre),
* 1 sachet de sucre vanillé,
* 75 g de farine,
* 75 g de fécule,
* 1/2 sachet de levure chimique,
* 50 g de pépites de chocolat.
Mélanger les yaourts et le sirop de fraise.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Ajouter les jaunes aux yaourts avec le sucre et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Monter les blancs en neige avec quelques gouttes de citron (ou 1 pincée de sel) puis les ajouter délicatement à
la préparation, ainsi que les pépites de chocolat, à l'aide d'une maryse, en soulevant la
masse.
Mêler la farine, la fécule et la levure puis verser les poudres dans le mélange précédent.
Verser la pâte dans un moule beurré ou un moule en silicone puis enfourner pour 25 minutes à 180°C.
Laissez tiédir le gâteau.
Ce gâteau est extra : il est moelleux, léger et son petit goût de fraise, mêlé aux pépites de chocolat est très très agréable.
Régalez-vous !