Mini-tartelettes tomate cerise, feta et basilic

Publié le par Chrystel

Bonjour,

 

Pour une soirée entre amis, j'ai réalisé les mini-tartelettes vues chez Lou (visibles aussi chez Chocolat à tous les étages) et qui me plaisaient tant. Non seulement, elles présentent bien mais elles sont délicieuses. J'ai juste remplacé le fromage de chèvre par de la feta.

Désolé si les photos sont un peu quelconque mais j'ai vite pris des photos pendant mon après-midi "popotte", en faisant vite.

Tartelettes-tomates-cerise-Feta.JPG

Pour 50-60 mini-tartelettes (ou une grande tarte)

Empreintes mini-tartelettes flexipan FP2413  

ou mieux encore les SF2600 qui sont un peu plus profondes 

Pour la pâte  

* 125 g de beurre ramolli

* 250 g de farine

* 1 jaune d'oeuf

* 1 c. à café de sel

 * 1 peu d'eau.

Pour la garniture

* 1 bûche de fromage de chèvre (Feta pour moi)

* 25 à 30 tomates cerises (1/2 par tartelette)

* 2 oeufs

* 4 c. à soupe de crème fraîche épaisse

* 30 g de gruyère râpé

* Quelques feuilles de basilic (basilic ciselé surgelé pour moi)

* Sel & Poivre.

Personnellement, j'ai divisé par 2 les proportions ci-dessus.

Tartelettes-tomates-cerise-Feta-001.JPG

Préparer la pâte en mélangeant la farine et le sel avec le jaune d'oeuf battu et le beurre en dés. Ajouter l'eau petit à petit jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Former une boule, l'envelopper dans du film alimentaire et la laisser au frais pendant 1 heure.

 

Allumer le four à 180°C (Th 6).

 

Dans un saladier,  fouetter les oeufs avec la crème, le gruyère râpé et le basilic ciselé, assaisonner. 

 

Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné et découper des cercles de pâtes à l'aide d'un emporte pièce et les répartir dans les empreintes à tartelettes. Piquer les fonds de pâte à l'aide d'une fourchette puis les garnir de petits dés de chèvre (ou de Feta émiettée comme moi). 

 

 

Verser une petite cuillérée du mélange liquide (oeufs crème) sur les tartelettes et déposer par-dessus une 1/2 petite tomate cerise (face bombée sur le dessus).

Enfourner pendant 15 à 20 minutes (30 à 40 minutes pour une grande tarte). Personnellement, j'ai fait cuire mes mini-tartelettes 16 minutes à 200°C.

Tartelettes-tomates-cerise-Feta-002.JPG

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madame chocolat 14/07/2012 08:49


merci pour le clin d'oeil, c'est toujours sympa pour l'apero. Je les fais parfois en grandes plaques aussi de façon à les découper ensuite en petites bouchées ayant chacune une tomate au centre

Manon 13/07/2012 23:21


Je les avais déjà repérées elles ont l'air terrible et les photos sont vraiment bien!


Bon week-end :)


Manon

brigitte 13/07/2012 20:09


MOI J AURAI TOUT MANGEE HIIII TROP BELLE  BRAVO  TRES BON 14 JUILLET

afaurore 13/07/2012 19:20


ça tombe bien c'est l'heure de l'apéro

Jeanne 13/07/2012 19:02


Elles sont délicieusement mignonnes, bravo !

Yolande 13/07/2012 18:41


rhooo j'aime j'aime j'aime !!!!

natt 13/07/2012 16:09


sympa pour l'apéro je note


bonne après midi bisous

EnviesDélices 13/07/2012 14:54


Elles ont l'air délicieuses ces tartelettes

guy59600 13/07/2012 14:24


de délicieuses tartelettes j'en prend une je te croyais sur la route des vacances ici un temps de chien a sortir que par obligation


bises et bon après-midi

doudoute 13/07/2012 11:32


très jolies, je t'en pique une !

barbara 13/07/2012 11:32


ça me plait bien ! tout a fait le genre de petite chose que je prépare pour changer l'ordinaire de mon petit garçon, il adore quand c'est à sa taille !! bisous bon vendredi

recettesdesorawel 13/07/2012 10:30


coucou! encore une de tes recette sur mon blog aujourd hui! lol! bisous

maryseetcocotte 13/07/2012 09:34


trop mimis tes petites tartelettes ! bravo !!

Llysa 13/07/2012 09:31


comme elles sont jolies tes tartelettes! merci pour le partage! bisous

Julia T 13/07/2012 08:41


Des tartelettes trop mimi! J'adore! Bises Julia

sophieD 13/07/2012 08:05


Parfait pour un apéritif ensoleillé. bises

lou 13/07/2012 06:00


merci du clin d'oeil ! envois moi une photo si tu veux, pour que je puisse te remercier ! Je te souhaite une belle journée de vendredi, bises
Lou