Le biscoflan

Publié le par Chrystel

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Ce biscoflan est fabuleux.  Maïwenn  l'a fait au Thermomix, et moi avec mon robot ménager.

 

«Une couche de génoise, une couche de flan et un nappage de caramel qui se répand lorsque l'on retourne le flan sur le plat !»

On ne vous dis que ça !

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Et...comme Maïwenn, j'ai fait mon caramel moi-même (recette Tupperware). Là, c'est sportif !!!!

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Photo du biscoflan prise pendant notre repas, entourés

des délicieux cannelés à la vanille de Martine.

 

Le caramel inratable de Tupperware :

- 500 g de sucre,

- 12 cl (=120 ml) d'eau,

- 1 c. à soupe de vinaigre,

- 250 ml d'eau.

La quantité est importante mais on peut le conserver dans une bouteille pour d'autres utilisations.

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Le flan :

- 500 g de lait,

- 4 oeufs,

- 1 c. à café de sucre vanillé (voire un sachet),

- 100 g de sucre.

 

Le biscuit :

- 3 oeufs,

- 90 g de sucre,

- 1 pincée de sel,

- 90 g de farine tamisée,

- 1/4 de c. à café de levure chimique,

- mon petit plus : 1/2 c. à café de vanille en poudre.

 

Le caramel :

Mettre le sucre dans une casserole à bords assez hauts avec le vinaigre et 12 cl d'eau (= 120 ml). Mettre la casserole sur feu doux (Maïwenn nous conseille un peu plus fort que feu doux car sinon le caramel colore trop lentement) et laisser le sucre se dissoudre lentement.

 

Après quelques minutes, le sirop bouillonne, des bulles se forment en surface et ont de plus en plus de mal à éclater. Le sirop va lentement se colorer. Lorsque le sirop commence à fumer, retirer de suite la casserole du feu et la déposer dans votre évier. Verser prudemment les 250 ml d'eau (c'est assez impressionnant, reculez-vous vite de l'évier). Laisser le caramel refroidir avant de le mettre en bouteille.

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Le flan :

 Mettre tous les ingrédients du flan dans le bol de votre robot et fouetter le tout . Puis verser le flan sur le caramel.


Préchauffer le four à 200°C (à adapter à votre four).

  

La génoise :

Sans nettoyer le bol, insérer le fouet et y verser les oeufs avec le sucre et la pincée de sel. Battre 10 minutes à vitesse moyenne + : le mélange doit tripler de volume.

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Verser le mélange du bol dans un saladier et ajouter délicatement la farine tamisée avec la levure et la poudre de vanille. Soulever la masse à l'aide d'une spatule.


Caraméliser le moule qui va être utilisé.

Verser l'appareil à flan sur le caramel.

Verser la pâte à génoise sur la base de flan. Rajouter un filet de caramel sur la pâte.

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Poser votre moule délicatement sur la lèche-frite du four et déposer de l'eau bouillante sur le fond de celle-ci.

Enfourner pour 40 minutes environ (à adapter à votre four). La lame doit couteau doit ressortir sèche de la génoise. Personnellement, j'ai fait cuire un peu plus longtemps, environ 45 minutes.

 

Laisser refroidir le tout.

Retourner le biscoflan sur votre plat de service. Réfrigérer jusqu'au lendemain, en laissant votre moule sur le gâteau. La génoise va absorber le caramel et sera toute moelleuse. 

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VERDICT : un véritable régal et ça fond délicieusement dans la bouche. On a adoré.

 

Source : Vitesse Cuiller adaptée par Andrée - Supertoinette et Maïwenn

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Commenter cet article

jujey 28/07/2015 00:23

bonjour, quand le gateau refroidit pas de risque que le caramel colle au moule au moment du démoulage ? merci d'avance

Chrystel 01/08/2015 22:24

Non, je n'ai eu aucun souci personnellement

veropapilles 20/05/2012 10:29


Un super dessert. Je l'ai fais deux fois, et à chaque fois, tout le mone en est dingue... Très frais c'est encore meilleur. Merci pour cette recette. Véro

bounne 02/02/2011 13:53



Miam! il me donne vraiment l'eau à la bouche ton biscoflan. Il est magnifique BRAVO!!



sagweste 22/12/2010 14:34



j'avais vu cette recette mais elle me redonne envie d'enf aire!


biosu


sag qui arrive à vannes vendredi soir lol



Chrystel 23/12/2010 19:15



Ce biscoflan est succulent, vraiment. bises



Miss Miamm 22/12/2010 08:15



Ouiiiiiiiiiiiiiii je l'ai vu cette recette sur le blog de Maiwenn...Il avait l'air trop bon !!!


 


Tu as du te régaler !!!!!!! Bises !!


 






fatima 22/12/2010 08:00



Une très jolie recette bien apétissante



Christelle Voyage-Culinaire 22/12/2010 06:20



Ça à l'air délicieusement gourmand, je t'en pique un morceau Chrys ^ - ^ Belle journée Bisous



BLUETTE 21/12/2010 21:45



il y'a 2 fois 120 d'eau c'est normal ?



La Marmite 21/12/2010 20:08



Alors là, ça va faire un carton chez Mr Marmite, il va adorer!!



clém' 21/12/2010 18:47



HUMM ton flan revisité me donne terriblement envie!


Puis-je en prendre une part?! ;)


Bise



Sandyy90 21/12/2010 18:12



Humm ... ça m'a l'air délicieux ce biscoflan ! J'en prendrais bien une part !


Bonne soirée Chrystèle



Nath'aelle 21/12/2010 17:53



Superbe ce flan, je ne connaissais pas, à tester donc!!


Bisous.



Marie 21/12/2010 17:30



ça a en effet l'air excellent!



Patrick 21/12/2010 14:28



Une réalisation magistrale!


Splendeur et Chef-d'oeuve pâtissier! Ta réalisation est sublime et j'ai déjà intégré ta réalisation dans mes favoris!


Chapeau bas et très bas, je suis subjugué, c'est absolument parfait!


 


Un tout grand bravo Chrys, tu es formidable!


Bisou


Patrick



ManueB 21/12/2010 13:21



Merci pour ce beau partage, ce flan a l'air super trop trop bonnnnn... miammm


 


manue :))



lolo 21/12/2010 12:04



testé et approuvé aussi sur mon blog, c'est un vrai délice! bises



axoulle 21/12/2010 11:36



hummm voila un flan que tout le monde adore bravo



Eva 21/12/2010 10:31



Superbe recette ! Bravo !


Bisous



Séverine Lustucrubleu 21/12/2010 10:27



C'est génial ca j'y aurais pas pensé! Mais c'est carrement top*!



Cricridam 21/12/2010 10:03



Alors ça il faut que je fasse absolument.... Je viens d'avoir mon cook'in je vais l'inaugurer !



Christine 21/12/2010 09:56



Délicieux


et je suis nulle en caramel, je vais essayer


bises



josiane 21/12/2010 09:53



je pense bien que cela doit être un régal et denis qui adore le flan sera ravi de goûter celui-là. Je te souhaite de très bonnes fêtes de Noël ainsi qu'à toute ta famille bisous



Poucinette 21/12/2010 08:25



belle recette miss !!!!! miam miam bises du mardi !!!!! 



Cuisine gourmande 21/12/2010 07:02



Miammm j'avais vu aussi cette recette et j'adore, en tout cas ton flan est très réussi



llysa 21/12/2010 06:53



un dessert bien gourmand! merci pour le partage! ah ouiiii le bon caramel façon Tupperware j'en connais quelque chose! merciiiii bisous