Lasagnes de Cabillaud aux Pommes et au Curry

Publié le par Chrystel

Bonjour,

 

Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse recette que m'a inspirée une visite inopinée sur le joli blog "La fourchette gourmande".

Comme je trouve que le poisson se marie très bien avec certains fruits, ici, je lui ai associé la pomme pour réaliser de délicieuses lasagnes originales aux pommes, au cabillaud et au curry...Nous nous sommes vraiment régalés ! 

 

Seul petit point faible, à mon goût, c'est que l'on ne sent pas assez la pomme quand même.

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Les ingrédients :

* 9 plaques de lasagnes (sans précuisson pour moi)

* 1 belle échalote (ou un oignon doux)

* Beurre

* 3 pommes (Gala Tenroy pour moi)

* 500 g de cabillaud surgelé

* 110 g de saumon fumé (un reste du frigo)

* 275 g de bâtons de surimi (= 18 bâtons pour moi)

* 4 bonnes c. à soupe de fumet de poisson en poudre Maggi® (enfin, doser selon votre goût)

* 1 à 2 c. à café de curry en poudre

* 1 filet de jus de citron

* 750 ml de béchamel (750 ml de lait + 55 g de farine + 45 g de beurre + un peu de sel)

* 1 yaourt à la grecque + 1 c. à café de fumet de poisson

* Quelques poignées d'emmental râpé

 * 170 g de "fromage carré" (style Camembert).


 

Décongeler le cabillaud.

Préparer la béchamel comme vous avez l'habitude de la faire. Réserver.

 

Précuire vos plaques de lasagnes si besoin quelques minutes dans de l'eau bouillante. Réserver.

 

Dans une grande poêle, faire fondre le beurre et y faire dorer l'échalote finement ciselée. Ajouter ensuite les pommes NON EPLUCHEES, coupées en fines tranches. Faire dorer ainsi les pommes.

Ajouter ensuite le cabillaud émietté, le saumon effiloché, le surimi coupé en dés et le filet de citron. Mélanger et laisser cuire un peu le poisson.

Saupoudrer de curry et de fumet de poisson en poudre. Mélanger.

Verser ensuite la béchamel sur la préparation de poisson et mélanger le tout. Rectifier l'assaisonnement avec du fumet de poisson, si besoin.

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Dans un grand plat à gratin, déposer au fond du plat, 3 plaques de lasagnes. Verser la moitié de la préparation poisson/béchamel. Renouveler l'opération une nouvelle fois. 

Hebergeur d'image

Déposer par-dessus les 3 dernières plaques de lasagnes. Badigeonner du mélange yaourt à la grecque + 1 c. à café de fumet de poisson (ceci afin que les dernières plaques de lasagnes de dessèchent pas.

Parsemer la surface de morceaux de "fromage carré" (ou camembert) puis de quelques poignées d'emmental râpé.

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Faire cuire 25 minutes à four préchauffé à 200°C (Th6/7).

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les-voyages-de-gridelle 06/02/2013 18:02


qu'elles sont originales tes lasagnes! j'adore!!!!

corinnette 05/02/2013 07:41


voilà qui est très original


bonne journée

Marie 04/02/2013 22:16


Alors ça poisson-pomme ca serait une grande premiere pour moi... Bises.

Valou 04/02/2013 22:04


Un beau plat de lasagnes super original....


Bises. Valou.

Béné70 04/02/2013 20:22


Ah ba non, là je ne peux pas ! Sucré salé et moi ne faisons pas bon ménage ^^ Bizzzz

afaurore 04/02/2013 20:06


avec des pommes.... intéressant!!!

guy59600 04/02/2013 19:27


je passe te souhaiter une excellente soirée toujours sous un temps épouvantable


bises

Sandrine 04/02/2013 19:01


Un bon gratin de lasagnes gourmet avec le saumon, surimi, pommes et curry :)

la cuillère aux mille délices 04/02/2013 18:14


très originales et fortement tentante! bonne soirée

tiot 04/02/2013 17:53


salut


ca m'a l'air pas mal comme menu


bonne journée

Julia T 04/02/2013 16:59


Hmmm! Bien gourmand et délicieux! J'adore! Bises!

natt 04/02/2013 16:43


des lasagnes originales qui m'auraient bien plu


bonne après midi bisous

lesdelicesdethithoad 04/02/2013 14:42


quel bon plat que voilà!!!!

christèle 04/02/2013 13:29


un mélange que je n'aurais pas pensé de faire


bon lundi


bisous

Bulles de Gourmandises 04/02/2013 12:39


voilà une idée plus qu'originale...des lasagnes on en fait demain mais au thon...à suivre!


Bisous bisous des Bulles dans le froid et la grisaille

brigitte 04/02/2013 09:30


tres originale ta recette, il fallait y penser, super! bon lundi

Mélanie 04/02/2013 09:12


Wouah c'est original ça me plait bien!

Pauline 04/02/2013 08:35


Sympa ces lasagnes ^^

Jaclyne 04/02/2013 08:30


Un petit coucou le café à la main
figure toi que justement je fais des lasagnes aujourd'hui mais avec un reste de légumes! dommage que je n'ai pas de poissons à y ajouter... merci pour le partage Je te souhaite une belle semaine
Ici froid ce matin et brume :( Des gros bisous

ManueB 04/02/2013 07:49


des lasagnes super originales, chez moi mes filles m'en réclament mais des " normales " !!! pffff


 


biz


manue :))

recettesdesorawel 04/02/2013 07:44


tres originale, je suis sure que j aimerais! bisoussss

Clemence 04/02/2013 07:20


une garniture originale pour des lasagnes... ça me plaît bien !

qlou 04/02/2013 04:56


une association originale en effet mais sans doute trés bonne ! Je te souhaite une agréable journée, bises


Lou