La Gâche parfaite

Publié le par Chrystel

Depuis que j'ai ma MAP, j'ai déjà essayé plusieurs recettes de Gâche, car c'est une brioche que toute la famille adore.
Ce qui nous plait dans cette brioche, c'est sa mie moelleuse et serrée en même temps. Elles étaient bonnes mais je n'arrivais pas au résultat escompté.
Quand j'ai découvert la recette de Gali, j'ai eu envie de la réaliser rapidement.
Franchement, c'est la meilleure que j'ai testée. Pour moi, elle est parfaite. Sa texture est merveilleusement moelleuse et serrée, comme je la désirais.
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La recette
* 500 g de farine (T45 pour Gali), Spéciale Brioche pour moi,
* 2 oeufs,
* 80 g de crème liquide à 30% M.G.,
* 50 g de beurre,
* 1,5 c. à café de sel fin,
* 2 c. à soupe de fleur d'oranger,
* 2,5 c. à soupe de sucre,
* 1 sachet de levure de boulangerie,
* lait demi-écrémé.
Lait + oeufs fouettés + fleur d'oranger = 220 g.

Mettre tous les ingrédients dans la MAP, les liquides puis les solides ensuite et finir par la levure, sauf le beurre mou.
Lancer le programme "pâte seule" - 1h30.
Quand la boule de pâte est bien formée, incorporer le beurre coupé en morceaux, puis laisser le programme se terminer.
DSCN6456.JPG
Quand le pâton est prêt, le sortir de la MAP et le dégazer.
Gali a séparé la pâte en 2, mais personnellement j'ai fait une seule et grosse gâche familiale.
Lui donner une forme ronde arrondie. L'inciser sur toute sa longueur à l'aide d'une lame ou incisette. Si vous voulez dorer la brioche, c'est le moment, à l'aide d'un jaune d'oeuf et un peu de lait mélangés. Personnellement, je ne l'ai pas fait.
Laisser lever la brioche pendant 1 heure couverte d'un linge propre à l'abri des courants d'air.

Cuire ensuite 25 à 30 minutes à four préchauffé 180°C.
DSCN6457.JPG
La mie est fantastique.
Merci beaucoup Gali.
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stephimat 04/02/2010 07:31


elle me plait bien !miam


Oceane 03/02/2010 22:29


comme tu l'as dit, elle est parfaite


Julie-Anne 03/02/2010 22:09


Super: Félicitations elle est ENORME


Chris 03/02/2010 18:58


Elle est sublime !


Carine 03/02/2010 18:14


Extra et en plus avec l'aide de ma MAP, quoi demander de plus ???


Bises et @ très bientôt !


La FéeRéglisse 03/02/2010 16:43


Mon mari adore la gache alors comme je tombe sur ta upère recette, je te la pique !
Cependant, j'ai peu qu'elle ne soit pas si moelleuse que celle du commerce car cette dernière n'a pas de croût. Comment était la tienne ?
@ +++


sana 03/02/2010 14:32


elle est superbe cette gache!!!!


lolo 03/02/2010 14:30


Elle a l'air en effet parfaite! Bonne après midi!


celiane82 03/02/2010 13:43


Hummm !! Elle est très réussit bravo, avec une bonne confiture maison ce serai parfait pour mon goûter ! bises


palaisdeslys 03/02/2010 13:28


Si tu dis qu'elle est parfaite, il va falloir que je l'essaie très vite!!!


mahassine 03/02/2010 10:43


elle est vraiment parfaite ta brioche , très réussie , elle a l'air très délicieuse , bravo
bisou


ana 03/02/2010 10:02


Roooh quelle est belle!va falloir que je teste!bises


ManueB 03/02/2010 08:48


En voyant ta brioche je l'ai faite hier, elle est délicieusement parfumée et toute gonflée et dorée... UNe merveille...
Merci !!!!

manue


Rozéfré 02/02/2010 23:41


Bonne continuation


Marie 02/02/2010 23:17


Superbe brioche, idéale pour un bon p'tit déj. Vous avez dû vous régaler ! Merci pour ta visite et ton commentaire.
Bonne nuit,
Bises
Marie


Tweet 02/02/2010 21:39


Ah, je conserve précieusement cette recette pour le déj de dimanche matin !!


Cel 02/02/2010 20:24


C'est vrai que la texture a l'air divine...


kayababouch 02/02/2010 19:59


Elle est très réussie !!! Bisous


Sandrine 02/02/2010 19:28


Miam, j'hésite dans l'achat d'une MAP, car elle servirait pour les pâtes et brioches mais peu pour le pain, ma boulangerie en fabriquant un excellent. Quelle marque de MAP SVP ? Finalement toutes
ces brioches me font CRA AAA QUER !

Merci 


Lili18 02/02/2010 18:14


Il en reste une petite tranche pour mon petit-déj de demain ?
Ta gâche a l'air bien bonne...ou avait l'air...Bises


cojocano 02/02/2010 18:08


elle est hyper gonflée


sarah et saïda 02/02/2010 16:00


ta re7 est tres bonne merci pour le partage
bonne journee
sara 


nadine 02/02/2010 14:42


toute dorée comme ça .. ça donne envie


Gali 02/02/2010 13:36


bonjour Christelle ! comme tu me fais plaisir !!! tu sais que j'ai eu du mal à créer cette recette de gâche, il m'a fallu 3 tests pour trouver la texture qui me plaisait !merci encore pour le clin
d'oeil, bises,Gali.


cathy 02/02/2010 12:20


Tu me fais découvrir une délicieuse recette de gâche et le blog de gali par la même occasion que je ne connaissais, la mie a l'air parfaite, il faut que je teste cette recette très vite, on adore
ça aussi à la maison!
Bisous, bonne journée


ma-ger-de 02/02/2010 12:18


elles sont supet les recettes de gali!! bravo à toi!! bises


Mistikris 02/02/2010 11:07


Elle est magnifique.
Bravo
Bonne journée. Misti


Cricridam 02/02/2010 10:57


avec sa belle croûte dorée elle est à tomber cette gâche !


céline 02/02/2010 10:32


elle a l'air super bonne cette gâche BON pour moi sans fleur d'oranger mais je peux mettre un autre parfum..miam...


Cécile 02/02/2010 10:14


Elle est superbe ta brioche! je n'en ai jamais fait, mais je note la recette car elle est vraiment appétissante! Bonne journée!Bises!


sandra 02/02/2010 10:10


et dire que c'est l'heure du p'tit déj et que je ne peux pas en tremper une part dans mon café!


melanie 02/02/2010 09:57


elle est bien jolie,hummmm!!!!


AurelieW 02/02/2010 09:46


le mie parfaite c'est justement mon problème, je devrais peut être essayé cette recette


Vanille 02/02/2010 09:32


Tu mets ton beurre au bout de combien de temps ? Cela ne gêne pas le déroulement du cycle ?


Sweet Faery 02/02/2010 09:02


Il faut que je la teste alors. Je rate mes brioches à la MAP une fois sur deux, la pâte ne lève pas, je ne comprends pas pourquoi... Encore une bonne raison de tester le programme pâte seule et de
faire la cuisson au four !


sassenach50 02/02/2010 08:48


Chez moi dans le Cotentin la gâche est un gros pain pour faire des sandwich genre pan bagnat. Mais ta recette est très appétissante et je connais bien le blog de Gali qui est très agréable comme
elle. Bonne journée.