La funny brioche Flaschswickel

Publié le par Chrystel

J'ai repéré cette délicieuse brioche chez Maïwenn, La Main à la Pâte.
"Les flaschwickels sont des petites tresses sucrées qui se servent chaudes au petit-déjeuner, garnies de confiture, de pâte à tartiner ou de miel !"

Personnellement, j'en ai fait une grosse brioche familiale, sous la forme d'un chinois. J'ai également utilisé de la confiture de lait et des smarties pour la garnir.

Elle a tellement de succès à la maison que ça fait déjà plusieurs fois de suite que je la réalise. Elle ne fait pas long feu et franchement tout le monde se régale.


Pour 8 tresses ou un grand "chinois"

150g 100g de beurre,
du lait demi-écrémé,
500g de farine T55,
1 sachet de levure de boulanger,
2 CS de sucre en poudre,
2 oeufs,
1 cc de sel,
du sucre glace tamisé.

Mettre les deux oeufs dans le verre doseur et compléter avec le lait jusqu'à 275 ml.
Verser dans la cuve de la map, ajouter le sel, le sucre. Recouvrir avec la farine et déposer la levure sur le dessus.

Mettre en route la Map sur le programme "pâte" : une fois le pâton mis en boule, ajouter le beurre très froid coupé en petits dés (personnellement je l'ai légèrement ramolli). Laisser tourner le programme jusqu'au bout (1h30).

1ère présentation (selon Maïwenn)
Sortir la pâte de la cuve et la diviser en 24 pâtons de taille égale. Séparer chaque pâton en trois morceaux que vous roulerez en longs boudins. Tresser les boudins de pâte trois par trois pour former huit tresses.

Photo empreintée à "La main à la pâte" pour vous montrer ses magnifiques brioches

Déposer chaque tresse sur une feuille de cuisson four elle-même déposée sur la plaque du four. Laisser reposer 30 minutes. Saupoudrer largement de sucre glace à l'aide d'une passoire.
Enfourner à 200°C pendant 20 minutes le temps que les tresses soient dorées.

Pour ma part,
J'ai étalé le pâton au rouleau à pâtisserie. Dessus, j'y ai étalé une couche de confiture de lait et des smarties. J'ai roulé la pâte en un long boudin que j'ai coupé en tranches, comme lorsque l'on fait un chinois.
J'ai laissé la brioche reposer 1 heure puis je l'ai enfournée pour 20 minutes à four 200°C.

Franchement, nous avons ADORE cette belle brioche.
La pâte de la Flaschswickel se prête vraiment très bien au façonnage.

Un gros plan bien gourmand !

BONNE JOURNEE A TOUTES ET TOUS.

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Manon 14/11/2009 19:20


Eh bien moi en tout cas je la trouve vraiment marrante cette brioche toute colorée c'est étonnant! Elle me fait bien envie mais dans ma pauvre petite cuisine les brioches sont un peu délicates à
faire!


franur 12/11/2009 23:02


quelle bonne recette...bravo..un vrais régal...merci pour votre visite...


tallula 12/11/2009 21:09


elle est superbe cette brioche !! bravo


cathy 12/11/2009 20:17


Elle est parfaitement réussie comme tout ce que tu fais d'ailleurs, j'adore avec toutes ces couleurs, un petit délice certainement...!
Bisous


sami 12/11/2009 12:54


elle est haut en couleur!
j'aime beaucoup et je note bien sûr


Jaclyne "Jacqueline" 12/11/2009 12:06


Coucou Christelle
Une bien belle recette pour une gourmande comme moi lol
Si j'ai une brioche comme celle-ci devant mon nez je crois que je ne résisterai pas !
J'espère que tu vas bien ainsi que ta puce et toute ta famille
Les fêtes approchent hein! le père Noel aussi lol
Je t'embrasse et te dis à très bientôt enfin! dès que je peux!


sandra 12/11/2009 12:00


bien colorée bravo!


sassenach50 12/11/2009 10:07


Que de bonnes choses à manger sur ton blog.


Hélène (Cannes) 12/11/2009 07:53


Je raffole des brioches et celle-ci est terriblement gourmande ! Belle réussite !
Bisous et bonne journée
Hélène


celine 12/11/2009 00:38


j'aime beaucoup cette version avec la confiture de lait!!!!


franur 11/11/2009 22:28


merci pour votre visite..
vous faite de bonne chose..
je reviendrais..
je viens de mettre une bonne recette pour les fête de noël..se qui feras un bon dessert... 


Val 11/11/2009 22:05


Rigolote celle-là! Bisous


fatima 11/11/2009 21:30



elle a l'air très réussi! et bien alléchante!



Nélé 11/11/2009 18:20


j'en attraperai bien un morceau, là tout de suite. bises


Gourmandises&gf 11/11/2009 17:28


Quel boulot !!


sab 11/11/2009 16:37


je veux bien croire qu'elle ai plu


Maiwenn 11/11/2009 16:31


Merci pour ce joli clin d'oeil ! La tienne est vraiment superbe et gourmande à souhait. Bonne fin de journée ! Bises !


Alexandra 11/11/2009 16:06


bbelle réussite


amour de cuisine 11/11/2009 15:30


tres delicieuse brioche, bravo, j'aime beaucoup


ManueB 11/11/2009 14:39


Tu m'as convaincue, je ferais cette recette de brioche ; elle a l'air trop bonne......
manue


gabrielle 11/11/2009 13:59


super gourmand !


AMELIE 11/11/2009 13:35


Ce gros plan gourmand me donne faim, elle est très belle aussi à ta manière.
Bisous


axoulle 11/11/2009 10:50


hum ca ma l'aire delicieu


Pupuce 11/11/2009 10:48


très appétissante cette brioche!!!