La brioche "Chenille" ou Douda briochée + Mises à l'honneur

Publié le par Chrystel

Bonjour,

 

Tout d'abord merci à Elisabeth, une très charmante lectrice qui a réalisé mes cookies crunchy.

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Ensuite, c'est  Aneth qui a testé mes cookies à la Mélasse.

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Et enfin, merci à  Amaryves qui a testé mon  cake au lait concentré sucré.

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Vue chez Nad et Aurore (recette de Nadia) je n'ai pas pu m'empêcher de réaliser la brioche Chenille moi aussi. Et oui, vous le savez, j'adore faire des brioches...

Je dois bien avouer que mon façonnage laisse franchement à désirer.

Tu vois Aurore, je me suis un peu "craquée" pour le coup ! La tienne est nettement plus régulière.

J'avoue aussi que je n'ai pas complètement suivi à la lettre la recette pour réaliser la pâte : mes modifs entre parenthèses.

Quoi qu'il en soit, on s'est carrément régalé !

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Les ingrédients (j'ai doublé les proportions ! Oups !)

* 13 cl de lait tiède (225 ml seulement pour moi)
* 1 oeuf (2 oeufs)
* 50 g de sucre (90 g de sucre)
* 1 sachet de sucre vanillé (pas mis)
* 1/4 c. à café de sel (pas mis car j'utilise du beurre demi-sel)
* 80 g de beurre en dés (100 g seulement pour moi)
* 300 g de farine (600 g de farine T55 pour moi)
* 1 c. à café 1/2 de levure de boulanger déshydratée (1 sachet pour moi).

   

Mettre les ingrédients ci-dessus dans cet ordre, dans la cuve de la MAP.

Lancer le programme "pâte levée" - 1h25 pour moi.

A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve et le dégazer sur le plan de travail fariné.

Étaler au rouleau en forme de rectangle et découper la partie inférieure en lanières à l'aide d'un couteau.

Napper la partie supérieure de pâte à tartiner maison (environ 2 cuillères à soupe). Rouler la pâte en boudin en commençant par le haut du rectangle (partie tartinée), en arrivant vers le bas, puis rabattre les lanières une à une sur le boudin garni de pâte à tartiner.
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Placer deux pépites de chocolat de façon à faire les yeux.

Placer la chenille ainsi formée sur une plaque antiadhésive (ou recouverte de papier sulfurisé) et laisser lever 1h dans un endroit tiède.

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En 1 heure, elle a bien gonflé...


Badigeonner la chenille d'oeuf battu (facultatif) et enfourner dans le four froid si vous utilisez la chaleur tournante (sinon préchauffer le four).

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 Laisser cuire 15 min à 180°C (30 minutes chez Nadia) et pour moi : 25 bonnes minutes dans mon four préchauffé (en ayant doublé les proportions).

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lynda 30/03/2013 18:32


une belle mise à l'honneur , humm une brioche bien originale

Oum Abdullah 30/03/2013 09:01


Woooaw , superbe cette chenille

Cécile, Au fil de mes recettes 28/03/2013 22:24


Ta chenille est magnifique!


 


Et bravo à toutes pour ces belles réalisations!


 


Bises!

aneth 28/03/2013 18:00


merci beaucoup !!!! 


superbe ta brioche !!!!

la cuillère aux mille délices 28/03/2013 16:58


bravo pour cette mise à l'honneur!!!


houalala la brioche de malade!! ce n'est plus une "chenille" on dirait un "Anaconda " mdr!! de quoi se régaler!!! bises

uneliyaasdebonneschoses 28/03/2013 10:24


rooh quelle est jolie!!et très gourmande!!bizz

doudoute 27/03/2013 18:30


belle brioche :)

afaurore 27/03/2013 17:50


non mais tu rigoles... je la trouve superbe ta chenille
merciiii pour le clin d'oeil
PS: je te pique une photo pour une prochain mise à l'honneur 

lesdelicesdethithoad 27/03/2013 16:10


elle n'a pas filé pour ne pas être mangée cette chenille??!!!lol

Julia T 27/03/2013 13:05


De délicieuses réalisations! Hmmm ta brioche!! Que c'est gourmand! J'adore! Bises!

Mapopotte 27/03/2013 12:35


Une jolie mise à l'honneur, et cette brioche me fait de l'oeil depuis un moment aussi ... va falloir que je me lance !


Bon mercredi

guy59600 27/03/2013 12:29


belles réalisations et pour ta chenille elle est magnifique


ici un rayon de soleil mais toujours frais


je te souhaite un bon après-midi bises

Pounchki 27/03/2013 12:08


Très mignonne ta chenille et bien gourmande !!


Bravo également aux cuisinières du jour ainsi qu'à toi pour le partage des recettes :)


bises et bon après-midi

nani's kitchen 27/03/2013 11:42


moi je la trouve superbe  ! et plus que gourmande !!! miam !!! bisous

mimi 27/03/2013 10:56


Bravo, tu l'as bien réussi et ça donne envie d'en croquer un morceau! Belles réalisations! Bisous et bon mercredi.

gourmandelise 27/03/2013 10:34


Elle est originale cette brioche!

recettesdesorawel 27/03/2013 08:51


bah moi je la trouve tres belle ta chenille!! bisouss

natt 27/03/2013 07:56


je la trouve très belle je l'avais repéré chez aurore


bonne journée bisous

ManueB 27/03/2013 07:25


sacrée brioche chenille, j'adore !!!


 


belle journée


 


manue :)

corinnette 27/03/2013 07:08


voilà une chenille comme on les aime

christèle 27/03/2013 06:55


elle est sublime cette brioche , je craque pour la forme


bon mercredi


bisous

Pauline 27/03/2013 06:50


Miam, j'adore ^^