La baguette tourbillon

Publié le par Chrystel

A force de tourner autour de cette recette depuis plusieurs semaines, j'ai enfin sauté le pas en réalisant la superbe baguette Tourbillon de Mouni .

Sa croûte est belle et feuilletée et sa mie est légère et délicieuse avec son bon goût de beurre. Bref, c'est une vraie merveille et pour une toute première réalisation, je suis super contente du résultat.

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Le seul problème...c'est qu'une fois qu'on commence à croquer dedans, il est excessivement difficile de s'arrêter...tellement elle est DELICIEUSE.

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Ingrédients pour 2 grandes baguettes

* 550 gr de farine (T65 pour moi),

* 200 gr de lait,

* 65 ml d'eau,

* 1 oeuf,

* 35 g de margarine ou de beurre,

* 1 c. à café de sel,

* 1c. à soupe de sucre,

* 1 c. à soupe de levure boulangère déshydratée (moi 1 sachet),

* 70 g de beurre fondu pour le feuilletage,

* Flocons d'avoine et lait Pour moi graines de sésames dorées + beurre fondu pour dorer.


Mettre le lait, l'eau, le beurre mou et l'oeuf dans la cuve de la MAP.  Rajouter ensuite le sel, le sucre et la farine, puis pour finir par la levure. Lancer le programme "pâte simple" (1h30) - Une fois que la boule de pâte est formée, elle se décolle des parois, elle n'est pas collante.


Dégazer la pâte et l'abaisser à l'aide d'un rouleau en un large rectangle, Badigeonner toute sa surface de beurre fondu à l'aide d'un pinceau.

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Photo empruntée à Mouni

Refermer le rectangle en ramenant les bords vers le milieu et en pliant encore à la manière d'un portefeuille.

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Photo empruntée à Mouni

Filmer et mettre au frais 15 minutes, le temps de figer légèrement le beurre. Étaler ensuite de nouveau le pâton en un rectangle et badigeonner du beurre fondu restant. Rouler le rectangle, comme pour un roulé farci.

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Photos empruntées à Mouni

Déposer sur une plaque, badigeonner la baguette de lait (ou de beurre fondu comme moi) et faire des entailles à l'aide d'une lame. A ce stade du travail, on découvre un tourbillon de pâte super joli. 

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Parsemer de graines de sésames (ou de flocons d'avoine comme Mouni).

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Laisser les baguettes lever encore 30 minutes avant d'enfourner 25-30 minutes à 180°C, avec un récipient rempli d'eau dans le four.

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Regardez donc cette mie. Elle est irrésistible, non !

 

Merci Mouni.

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nye 30/12/2011 15:49


Bonjour Christelle!  J'essaie aujourd'hui ta recette. Il me semble que ca va etre délicieux.Ce sera mes baguettes *festives* du jour de l'An. :o)

doudine 05/05/2010 14:10



Très bien réussie ta baguette, on à envie d'y goûter quand on la voit, j'adore.


Bonne journée, Doudine.



Maiwenn 17/04/2010 14:53



C'est clair qu'il faut que je teste rapidement. Je note pour la semaine prochaine. Bon week-end, bises !



Sucre en poudre 17/04/2010 06:34



 Je l'ai fait hier.Je me suis un peu plantée dans le pliage et j' ai oublié  le récipient d'eau dans le four mais au final un très beau résultat. j'adopterai bien ce genre de
feuilletage pour une version brioche


Merci beaucoup pour cette recette!


iza:)



Creamy 16/04/2010 00:32



Damned ça sent bon même sur l'écran :D J'ai vu que tu représentais aussi la bretagne dans le swap de lili ( on s'était parlé, tu habites pas loin de moi en plus ;D ) sa va être sympa!!!! J'ai
déjà tout préparé, j'avoue x)  Je me suis bien amusée à faire la touriste xD 



charoufa 15/04/2010 19:40



ces baguettes sont sublime je viens d'en faire cette semaine et c'est vraiment delicieux


bises charoufa



Sucre en poudre 15/04/2010 15:14



Bon et bien celle-ci aussi je suis obligée de la mettre de côté: tu vas trop vite pour moi!


iza:)



Tiuscha 14/04/2010 20:26



Elle est superbe, je crois que je vais tester, vraiment très bel effet ! C'ets une baguette de fête !



lilousine 14/04/2010 20:17



Comme tu le dis si bien, c'est irrésistible!!!bises



cathy 14/04/2010 19:17



Tu l'a magnifiquement réalisée chris, le résultat est je pense aussi bon que beau à regarder, je suis bluffée!!


Bisous



sihem 14/04/2010 13:15



tres beau ce pain bravo!!



Manu 14/04/2010 12:12



je l'avais vu aussi chez Mouni, elle a l'air très bonne et elle est très belle, ça présente bien !


ps: j'ai fais la miche tendresse mais rien à voir avec la tienne, la mienne n'a jamais montée comme il faut, elle s'est toute aplatie, c'était bon quand même mais rien à voir avec une miche. je
ne sais pas ce que j'ai loupé car je l'ai faite 2 fois et 2 fois loupé.........



palaisdeslys 14/04/2010 09:05



Cette baguette tourbillon fait une effet énorme de gourmandise!



Isma 13/04/2010 22:38



Oui irrésistible ! bises



dani 13/04/2010 22:35



Il faut que je note ta recette ,elles sont superbes tes baguettes!!bisous!!



Cél 13/04/2010 22:27



Vraiment magnifiques ces baguettes!!! Et elles ont l'air délicieuses!! Je note tout de suite..à tester rapidement!!



Cricridam 13/04/2010 19:40



elle est terriblement belle cette baguette ! quelle imagination !



loloche 13/04/2010 19:24



ohhhhhhhhhhhhhhhh rigolo et original ta baguette !!!!!!!!!!!!!


wouahhhhhhh !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


rebisous loloche



les myrtilles 13/04/2010 18:13



Elles sont superbes ces baguettes très réussies, bravo ! bonne soirée !



mouni 13/04/2010 17:29



je suis ravie que la baguette t plu, tu les as merveilleusement réussi bravo!



payette6202 13/04/2010 17:22



Superbe tes baguettes!



Bérangère 13/04/2010 15:25



Alors là je suis bluffée. Elles ont l'air formidables tes baguettes. Va vraiment falloir que je les essaie. Merci pour la recette. Bises.



Lilli18 13/04/2010 15:14



Wahouuuuu....superbe cette baguette !!! Je me note ça de suite et je vais rapidement la faire. Merci à toi et à Mouni ! Bises et bon après-midi



lolo 13/04/2010 14:44



elle a l'air en effet irrésistible!!!! j'en veux un morceau!!!!


merci pour ce délicieux partage!


Bises!



gourmandelise 13/04/2010 14:15



Magnifique et absolument exquise cette belle baguette!!
tartiné de beurre salé, je ne résiste pas!!



Sandyy90 13/04/2010 13:47



Hummm superbe ! Difficile d'y résister :) Bise et bonne journée !



sonic 13/04/2010 13:21



Oh là là elle est vraiment très appétissante !! cela ne m'étonne que l'on ait du mal à s'arrêter une fois que l'on a goûté !


Bises


Monique



provence 13/04/2010 12:10



Totalement irrésistible mais ce n'est pas gagné en version SANS GLUTEN!



sandra 13/04/2010 11:57



quelle belle baguette j'ai bien envie de te la chiper!



céline 13/04/2010 10:19



oh que oui elle est superbe cette mie...bonne journée



Jaclyne 13/04/2010 10:14



Bonjour Christel


Je note et je ferai c'est sur! trop tentant merci pour ce partage


je t'envoie un e.mail


bisousssss



sagweste 13/04/2010 09:43



je ne connaissais pas mais c tentant ;o)


bisou


sag



gabrielle 13/04/2010 08:21



j'imagine bien une tranche pour mon petit dèj'



AMELIE 13/04/2010 08:13



Irrésistible en effet...superbe cette baguette viennois feuilletée !


Bisous



amelie 13/04/2010 08:11



Superbement réalisé c très beau



melanie 13/04/2010 07:36



elle est magnifique cette baguette,très originale!



cendcy 13/04/2010 07:24



je te crois que c'est irresitible, rien qu'en voyant la photo on craque ,bisous



Mam' 13/04/2010 07:02



     Bonjour!  Ah la la,commencer la journée par une délicieuse baguette
croustillante!...Quelle bonne idée!En Suisse,ils en font avec de l'ail dans le beurre...Huumm!Merci de nous mettre de bonne humeur!Je vais essayer ça pour mon fils de 14 ans qui a choisi de faire
un stage dans la construction métallique 2 ou 3 jours.Pour ses sandwichs,sûr qu'il va aimer!!! A plus!