Kougelhopf, brioche alsacienne par excellence

Publié le par Chrystel

Bonjour,

L'année dernière, juste avant Noël, Yasmina nous a proposé un magnifique Kougelhopf.

J'ai eu bien évidemment envie de le tester. A peine refroidi, ma tribu l'a goûté et du coup, je n'ai même pas eu le temps de le saupoudrer de sucre glace...ah, je vous jure, quels gourmands !

N'ayant pas le moule adéquat, j'ai utilisé ce que j'avais sous la main et il était tout joli mais du coup, il n'avait pas la belle et jolie forme traditionnelle d'un Kougelhopf. Et pour continuer, ma choupinette n'étant pas fan de raisins secs, j'ai également zappé d'en intégrer dans la pâte : du coup, est-ce vraiment un Kougelhopf, je vous le demande !

Je vous remets toutefois la recette de Yasmina complète, en copier-coller.

P1220122 sur ImagesiaPréparation 25 mn - Repos 1h45 - Cuisson 45 mn/1h

 Les ingrédients

* 500 g de farine 

70 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 pincée de sel

2 oeufs

150 g de beurre 

250 ml de lait

100 g de raisins secs (moitiés blonds moitiés bruns)

15 g de levure fraîche ou 2 sachets de levure déshydratée

* Quelques amandes pour le fond du moule.

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Dans le bol du robot, verser le lait tiède et faire un levain avec la levure et un sachet de sucre vanillée, laisser reposer 15 mn, ensuite ajouter le reste des ingrédients sauf les amandes et le beurre.

Pétrir le tout environ 5 mn. Ajouter le beurre et pétrir 10 mn à vit 1. 

Laisser doubler de volume dans un endroit chaud environ 1h.

Beurrer votre moule à kougelhopf et placer au fond dans les rainures du moule les amandes, déposer la pâte (former un boudin de pâte et le disposer autour du trou) dans le moule. Laisser lever encore 30 minutes.

Préchauffer le four à 180°C (th6).

Enfourner pendant 45 minutes à 1 heure (pour moi, 1 heure).  

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Démouler et laisser refroidir, servir saupoudré de sucre glace (si vous en avez le temps ! lol !!!).

Tags : briochekougelhopf,farine t55sucrebeurreoeufslaitraisins secs,amandes

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sophie 07/02/2014 17:12


c'est vrai que le moule n'est pas le bon mais le gout doit être super alors on te pardonne


(je suis alsacienne pure souche .. )


bise

Matina 06/02/2014 21:27

Merci Chrystéle

Manon 06/02/2014 19:54


Il est bien alvéolé ce kouglopf il a l'air tout moelleux, et sa forme inconventionnelle me plait beaucoup ;)

Vanille 05/02/2014 22:58


Même sans moule en terre, il est très beau. C'est ce que je préfère pour le petit déjeuner du dimanche, un peu plus beurré pour moi.

guy59600 05/02/2014 22:41


superbe kpogelhof très belle réussite et joli moule pour le réaliser attention au temps dans la nuit de jeudi a vendredi


une bonne nuit


bisous

valou 05/02/2014 22:08


Ce n'est peut être pas la vraie recette mais cette recette est super appétissante....


Bises. Valou.

lesdelicesdethithoad 05/02/2014 18:48


superbe!!!!!


bonne soirée entre deux tempêtes!!!

afaurore 05/02/2014 17:58


rigolo de cette forme

Mélanie 05/02/2014 16:44


Kougelhopf ou pas l'important c'est que ça soit bon. Petite j'aimais pas non plus les raisins et c'est pas cool de trier quand on mange :)

ManueB 05/02/2014 14:08


j'ai aussi vu ce kouglepf chez Yasmina, à faire il est très beau !


 


biz


manue :))

doudoute 05/02/2014 09:59


il est superbe !

Michèle 05/02/2014 09:26


Peu importe la forme!! J'en voudrais bien une part! Bisous Chrys

c-line 05/02/2014 09:22


Quel régal le kougelhopf c'est trop, j'aime beaucoup aussi son cousin le langhopf !! Bravo Chrys, bisous, bisous

henebe 05/02/2014 08:59


bonjour, je viens de voir le beau kougelhopf. J'aimerai essayer de le faire, mais peut-on faire la pâte à la MAP, je n'ai pas d'autre robot.

corinnette 05/02/2014 08:38


super pour mon ptit dèj


bonne journée

ici-and-ailleurs 05/02/2014 08:37


Un classique que je n'ai étonnamment jamais goûté (alors que j'habite en Autriche où on en trouve pas mal aussi, c'est une honte! ^_^).

LadyMilonguera 05/02/2014 08:19


Comme il doit être bon ce koughlopf !