Hokkaido Milk Buns

Publié le par Chrystel

Bonjour,

 

Vues chez  Sandra,  Patchouka,  Cojocano...entre autre, ces Hokkaido Milk Buns m'ont immédiatement plu. Je pensais avoir déjà testé ces brioches mais en fait, non, alors il était grand temps que je m'y mette.

Elles sont délicieuses et la mie est divinement souple et moelleuse.
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Ingrédients :

* 20 g de levure boulangère fraîche ou 1 sachet de levure boulangère déshydratée

* 400 g de farine T45

* 200 g de farine T65

* 2 c. à café de sel (5 g pour moi)

* 80 g de sucre

* 1 oeuf

* 130 g de crème liquide

* 220 g de lait

* 35 g de beurre à température ambiante (demi-sel pour moi)

* des pépites de chocolat.

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Mettre tous les ingrédients (sauf le beurre et les pépites de chocolat) dans la cuve de votre MAP et lancer le programme "pâte seule".Une fois que la pâte commence à se rassembler, ajouter éventuellement une cuillère à soupe de farine si elle colle de trop aux parois (si besoin, "gratter" la pâte collée aux parois à l'aide d'une spatule en caoutchouc).

Une fois la boule formée, ajouter le beurre coupé en morceaux.

La pâte obtenue doit être souple, lisse et légèrement collante (la pâte est un peu collante...ne pas ajouter de farine...c'est normal).

A la fin du programme "pâte seule" - 1h25 pour moi, j'ai laissé la pâte lever pendant encore environ 20 bonnes minutes dans la cuve de votre MAP.

Ensuite, sortir la pâte et la dégazer sur un plan de travail légèrement fariné.  

 

Conseil important de Yolande (Patchouka) :  

«la pâte étant légèrement collante, c'est très tentant de vouloir ajouter de la farine...mais c'est vraiment important d'en ajouter le moins possible afin que vos brioches soient bien tendres».

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Avec un coupe-pâte ou à la main légèrement farinée, replier la pâte 2 ou 3 fois sur elle même de façon à recouvrir sa surface d'un voile de farine (afin qu'elle soit plus facile à manipuler).

Diviser en morceaux de même poids (comme Yolande, j'ai préparé environ 17 morceaux de 65-70g) et bouler chaque pâton, en n'oubliant pas en oubliant d'inclure les pépites de chocolat (Oups !!!!). J'ai façonné la brioche comme Yolande.

 

Déposer les boules sur une plaque allant au four préalablement recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis de cuisson.

Si vous faites des boules individuelles, pensez à bien les espacer.

Couvrir d'un torchon et laisser lever environ 1 heure.

 

Préchauffer le four à 180°C (Th. 6).

 

Dorer les brioches avec un jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau (ou dans un mélange lait/ sucre). Personnellement, je zappe toujours cette étape.

Enfourner 15 - 20 minutes à 180°C (Th. 6). Les brioches doivent être "blond

doré".

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Laisser refroidir sur une grille.

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Manon 25/03/2013 11:53


Cette brioche aurait été parfaite pour mon réveil difficile de ce lundi matin!


Bisous ma Chrys!

kaderick 24/03/2013 17:56


une bien belle et gourmande brioche !!!


j'adore la forme en plus, des bisous ma Chrys :* 

Chrystel 25/03/2013 21:29



Merci ma Cathy



Corine du 13 24/03/2013 14:38


Euh... désolée : hamburger pas hambouger !

Chrystel 25/03/2013 19:17



lol !!! Mais merci du comm


bises



Corine du 13 24/03/2013 14:36


Très facile à faire, délicieuse, mon ado verrait bien une version hambouger...


 

Patchouka 24/03/2013 08:02


hummm tu me donnes envie d'en refaire.. un régal cette brioche..


ravie que tu te sois régalée :)


un grand merci pour le clin d'oeil.. et pour la photo que je te pique pour ma prochaine mise à l'honneur...


bizzzzz

Chrystel 25/03/2013 21:37



Merci à toi de nous régaler d'aussi belles recettes. On y va les yeux fermés.


Bises Yolande



Line 23/03/2013 18:56


En plein dans mes goûts.... j'adore ! bon week-end, bises X

Chrystel 25/03/2013 21:39



Je vois qu'on a les mêmes !! ;p


Bises Lyne



sotis 23/03/2013 18:52


elle fait vraiment envie cette brioche!!!! bisous

Chrystel 25/03/2013 21:38



Elle est fabuleuse


Bisous



Karine D. 23/03/2013 18:39


Super cette recette !


Bis

Chrystel 25/03/2013 21:38



Divine tu veux dire !


Bises



cojocano 23/03/2013 18:37


merci du clin d'oeil

Chrystel 25/03/2013 21:37



MErci à toi



les-voyages-de-gridelle 23/03/2013 18:28


dis donc c'est vrai que la mie semble parfaite! ça aurait été bien pour demain matin ça!

Chrystel 24/03/2013 12:52



Cette brioche est TOP.



natt 23/03/2013 17:15


magnifique et la mie est parfaite


bonne après midi bisous

Chrystel 24/03/2013 12:51



Merci Natt. Bisous



Pounchki 23/03/2013 13:28


Une bonne brioche pour le petit déjeuner :) merci pour le partage ! bises et bon samedi ^^

Chrystel 24/03/2013 12:49



Merci Pounchki



uneliyaasdebonneschoses 23/03/2013 13:18


oh lala Chrystel quelle jolie brioche!!tu me tentes là...bizz ma belle

Chrystel 24/03/2013 12:49



MErci Yasmina


Bisous



Bibica 23/03/2013 11:32


Coucou, j'avais vu effectivement cette recette chez Yolande mais je ne l'ai pas encore testée... pourtant dieu sais si j'adore la brioche !!


Merci du rappel!!!


Bisous et bon WE

Chrystel 24/03/2013 12:49



C'est vraiment l'une des meilleures brioches que j'ai pu tester. N'hésite pas.


Bises



Chayma cuisine 23/03/2013 11:27


Et voilà encore une recette de brioche à tester, merci!

Chrystel 24/03/2013 12:48



N'hésite pas Chayma, elle est super super !



doudoute 23/03/2013 11:00


elle est superbe miiam

Chrystel 24/03/2013 12:47



Merci Doudoute



ManueB 23/03/2013 10:22


hummm la belle brioche, elle est aussi à tester, miam


 


bon weekend


 


manue :))

Chrystel 24/03/2013 12:47



Elle est vraiment extra cette recette. L'une des meilleures que j'ai pu tester


Bises Manue



brimbelle 23/03/2013 08:40


je confirme que ces brioches sont délicieuses,je les ai faites il y a quelques jours et c'est un régal!!bisous et bonne journée

Chrystel 24/03/2013 12:46



Tout à fait d'accord avec toi. Bises Miss



corinnette 23/03/2013 07:52


hummmmmon thé va être pret alors avec un petit morceau de brioche c'est top

Chrystel 24/03/2013 12:46



Elle est super cette brioche


Bises Corinnette



Béné70 23/03/2013 07:29


Je crois que je vais venir régulièrement prendre le ti déj chez toi à ce train-là ^^ Bizzz

Chrystel 24/03/2013 12:42



Quand tu veux Béné !


Bises



christèle 23/03/2013 06:46


j'adore la forme , hummmmm elle serait parfaite sur ma table du petit dejeuner


bon samedi


bisous

Chrystel 24/03/2013 12:45



Merci Christèle


Bisous



Julia T 23/03/2013 05:41


Oh que c'est délicieux! Je t'en pique une boule au passage! Bises!

Chrystel 24/03/2013 12:45



Sers-toi ! C'est vrai qu'elle est délicieuse


Bisous