Gratin PdT/Brocolis/Magrets de canard séchés aux 3 fromages...recyclage anti-gasti d'après-fêtes

Publié le par Chrystel

Bonjour,

 

Après les fêtes, souvent il y a des restes. Visiblement, j'ai vu un peu trop large au niveau du fromage, entre autre...

Donc, pour ne pas gaspiller, j'ai eu l'idée d'un savoureux gratin de pommes de terre et brocolis aux magrets de canard fumés, lardons et j'y ai ajouté 3 sortes de fromage qui menaçaient d'atterrir à la poubelle. C'eût été dommage quand même !!

Et bien, mon gratin a séduit toute la famille, sans exception...Il était très savoureux.

Hebergeur d'imageLes ingrédients pour 6 à 8 personnes

* 80 g de magrets de canard séchés

* 150 g lardons fumés

* 1,2 kg de pommes de terre

* 1 kg de fleurs de brocolis surgelées

* 1 bol de petits pois cuits (120 g environ)

* 700 ml de lait demi-écrémé

* 3  c. à soupe de farine (environ 60-65 g)

* 40 à 50 g de beurre demi-sel

* 3 c. à soupe de Fond pour Rôtis Maggi®

* Sel, poivre

* 100 g de Beaumont (fromage savoyard)

* 2 grosses poignées d'Emmental râpé

* 1 grosse poignée de Comté fraîchement râpé.

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Cuire les pommes de terre épluchées à la vapeur pendant une grosse dizaine de minutes. Réserver.

Cuire les fleur de brocolis à la vapeur également environ 5-6 minutes (ça cuit très vite).

 

Faire dorer les lardons, à la poêle, sans ajout de matière grasse. Réserver.

 

Préparer la béchamel :

Je vous donne "MA façon de procéder" qui ferait peut-être bondir certains Grands Chefs, mais pour le coup, elle est inratable et n'a jamais de grumeaux.

Verser le lait FROID dans une grande casserole, ajouter le farine et fouetter, au fouet à main, afin de l'amalgamer au liquide (la farine se mélange sans problème dans un liquide FROID). Ajouter ensuite la poudre de fond de Rôtis et fouetter de nouveau. Ajouter ensuite le beurre couper en petits morceaux.

Allumer le feu sous la casserole (feu moyen) et faire épaissir doucement la béchamel en fouettant sans cesse le mélange. Dès qu'elle a bien épaissi et a pris une légère consistance de crème pâtissière, réserver hors du feu. Ajouter sel et poivre si besoin pour rectifier l'assaisonnement.

 

Dans un grand plat à gratin, déposer les pommes de terre détaillées en morceaux pas trop gros, puis les brocolis et les petits pois. Déposer par-dessus les lardons et les magrets de canards coupés en deux et débarassés de leur gras, ainsi que le Beaumont coupé en dés. Saler légèrement et méler grossièrement le tout, avec les mains.

Verser la béchamel sur toute la surface du gratin.

Déposer par-dessus l'Emmental et le Comté râpés.

Faire cuire pendant environ 25 minutes à four préchauffé à 200°C (chaleur tournante) pour moi.

Hebergeur d'imageN.B. : l'ajout du Fond de Rôti dans la béchamel lui a apporté un petit goût "fumé" tout à fait délicieux.

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Commenter cet article

caty49 13/01/2013 20:46


on appele ça un plat economique !!!bonne soirée

kaderick 13/01/2013 19:29


Un bon plat complet comme je les aimes !!!


une recette de placard et de restes qui donne de très bon résultats, bravo :-)


bonne soirée Chrys, bisous :*

Miss Calou 13/01/2013 19:04


Je suis rassurée de voir que tu fais ta béchamel comme moi.J'avais honte de la réaliser ainsi et peu de gens le savaient,mais maintenant je suis décompléxée!!!J'adore ton gratin!!!Moi non plus je
n'aime pas le gaspillage.Je viens de m'inscrire à ta news!!Bises.

Béné70 13/01/2013 18:56


Un gratin "fouzitout" !!! J'adore l'idée du recyclage et en général, c'est signe de bonne surprise !!! Bizzz

afaurore 13/01/2013 18:21


j'adoooooore les fonds de frigo comme ça

Nadège 13/01/2013 18:04


Voilà un recyclage qui me plait beaucoup, chez moi non plus pas de gaspillage !! lol


bisous

mes inspirations culinaires 13/01/2013 17:55


eh bien tu as tout a fait raison plus on melange les saveur et meilleur est le gout !! un bon gratin anti gaspillage


bizzzz

Julia T 13/01/2013 16:12


Que c'est gourmand! J'aime beaucoup l'idée de l'anti-gaspi! Je n'aime pas gaspiller, j'ai le gaspillage en horreur! Bravo ma belle! Bises!

Manon 13/01/2013 15:47


Coucou Chrys !


En voilà un plat bien original et complet! Idéal pour finir les restes des fêtes sans se lasser :)


Et puis moi j'l'aime bien ta recette de béchamel si elle est inratable et délicieux je vois pas ce qui pourrait faire bondir les chefs ! Après tout un peu de cohérence XD


Gros poutoux

Aurélie EnviesDélices 13/01/2013 14:34


ton gratin recyclage m'a l'air délicieux

Soulef amour de cuisine 13/01/2013 13:22


salut ma chère, merci pour le partage 

doudoute 13/01/2013 12:04


un gratin bien coloré et qui évite de jeter je dis oui :)

Gourmandises Assia 13/01/2013 11:54


Mummm un bon gratin qui donne envie de se mettre a table hihi! Bravo pour ce anti gaspillage :)Bisous et bon dimanche

Séverine 13/01/2013 10:55


rholala....tout ce fromage coulant j'adore!!

recettesdesorawel 13/01/2013 10:49


parfait! pas de gachi!!!! bisousss

ManueB 13/01/2013 10:35


super gratin ! moi non plus je n'aime pas jeter et je recycle !!


 


bon dimanche


manue :))

natt 13/01/2013 10:30


superbe gratin bien garni par contre pour moi ce sera sans les petits pois


bon dimanche bisous

Marie-Hélène 13/01/2013 10:27


Ce gratin me semble très onctueux tout ce que j'aime ! bises

c-line 13/01/2013 09:05


Ton gratin a tout pour plaire et tu as raison d'y mettre tes restes de fromage c'est si bon bien gratiné :) bisous

corinnette 13/01/2013 08:50


un bon plat de recyclage


bon dimanche

brigitte 13/01/2013 08:39


un gratin plein de saveurs, bon dimanche

la cuillere aux mille delices 13/01/2013 08:26


un bon gratin bien complet! moi je ne fais absolument pas comme sa ma béchamel...mais le résultat semble plaisant comme tu le fais! bonne journée!marianne

la raleuse nonna 13/01/2013 08:13


super ce gratin recyclage anti gaspi......il doit etre super bon

Pauline 13/01/2013 08:06


Superbe ^^

christèle 13/01/2013 08:01


il a l'air d'être parfait ce gratin avec tout ce que j'aime dedans


bon dimanche


bisous

sabri34 13/01/2013 05:13


voilà 1 plat délicieux,qui a coup sur,tiens bn au corps avc le froid!!!!!bon dimanche chrystel et grosses bises

lou 13/01/2013 04:48


voilà un bon recyclage et un plat reconfortant par ce froid polaire ! Bon dimanche, bises
Lou