Gratin de pommes de terre et brocolis "autrement"

Publié le par Chrystel

Bonjour,

 

Aujourd'hui, je vous propose une recette de fond de placard. Et oui, le soir, peu inspirée, j'ai puisé dans mon congélateur et j'ai évidemment trouvé des légumes dont la date d'utilisation arrivait à échéance.

Je me suis servie de petites pommes de terre en dés "rissolées" et de galets de purée de brocolis pour réaliser un gratin vraiment très très bon et original pour le coup.

Même Choupinette a aimé les brocolis...c'est vous dire ! Miracle !

Gratin-PdT-puree-brocolis-001.JPG 

La recette pour 5-6 personnes

* Environ 700 g de petites pommes de terre en dés "à rissoler"

* 400 g de galets de purée de brocolis

* 1 1/2 cube de Kub Or

* 2 c. à soupe de Fines herbes lyophilisées Cigalou® (oignon, ciboulette, persil, estragon, cerfeuil)

* Environ 30 ml de lait

* 2 c. à soupe un peu bombées de farine

* 3 bonnes c. à soupe de Mascarpone

* 200 g de Dés de blancs de poulet

* 100 g d'emmetal râpé (voire plus si vous le souhaitez)

* 1 peu de chapelure (envi ron 5 à 6 c. à soupe).

Gratin-PdT-puree-brocolis-003.JPG

Préchauffer le four à 200°C.

Décongeler les pommes de terre en dés "rissolées". Réserver.

Dans une casserole, sur feu doux, placer les galets de purée de brocolis + le lait afin d'obtenir une purée. Ajouter ensuite les Fines herbes + le Kub Or + la Mascarpone. Bien mélanger. Ajouter ensuite la farine et fouetter pour éviter les grumeaux (il n'y aura pas de soucis si votre purée est à peine tiède).

 

Déposer les dés de pommes de terre, puis les dés de poulet dans un plat à gratin légèrement beurré. Verser la purée par-dessus et mélanger le tout.

Parsemer d'emmental râpé mêlé de chapelure.

Enfourner pour environ 20 minutes.

Gratin-PdT-puree-brocolis-002.JPG

Désolée pour les photos qui ne lui rendent pas vraiment hommage, parce qu'il était vraiment très savoureux mon gratin. Le brocolis associé au mascarpone était tout doux. On s'est régalé.

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N
<br /> Honnetement, il m'inspire ton p'tit gratin, je le note dans mon cahier de recettes à tester au plus vite ! Ah, les dates d'échéance sont pas vraiment marrantes parfois et certes un peu<br /> stressantes mais tu les as joliement accommodées, bravo ! Bon samedi à tous...<br />
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M
<br /> J'adore tout ce qui est gratin et je crois que j'ai encore un peu de purée de brocoli dans le congel ;o)<br />
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V
<br /> Il m'a l'air savoureux ce gratin....<br /> <br /> <br /> Bon week-end. Valou.<br />
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L
<br /> un tres joli plat,j'aime bcp l'association brocolis,pates...vraiment,bises<br />
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A
<br /> un beau gratin<br />
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D
<br /> bonne idée, ça me plait beaucoup !<br />
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S
<br /> Il n'y a que de bonnes choses dans ce gratin ! Il doit être trés bon ! Merci pour la recette !!! Bises<br />
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G
<br /> une très bonne recette de gratin avec du mascarpone dedans celui-ci devait être léger a manger<br /> <br /> <br /> bises et bon week-end<br />
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M
<br /> J'adore cette improvisation de gratin, je trouve cela génial.... miammm<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bon weekend<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> manue :))<br />
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C
<br /> Une belle improvisation !<br />
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C
<br /> Voilà une très belle recette pour manger des légumes<br />
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N
<br /> comment va ton homme bisous et bon we<br />
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P
<br /> un délicieux gratin qui apporte beaucoup de réconfort! j'adore!! ^^<br /> <br /> <br /> bon après-midi. bises<br />
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N
<br /> une très bonne idée pour faire manger des brocolis à ma tribu<br /> <br /> <br /> bonne après midi bisous<br />
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B
<br /> effectivement c'est délicieux, le mélange pdt et brocolis sous forme de gratin ici ça marche toujours bien !!<br /> <br /> <br /> bisous, bon weekend<br />
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A
<br /> voilà une super façon d'utilier ces ingrédients !<br />
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B
<br /> Il faut dire que tu les avais bien planqué les brocolis...à la maison nous ne sommes pas fans...mais un miracle n'est<br /> pas à exclure avec ta recette!<br /> <br /> <br /> Belle journée...nous trop de boulot...vive les Ardennes la semaine prochaine même avec 4 pitchounes.<br /> <br /> <br /> Bizzzzzzzzz<br />
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P
<br /> Miam, tout ce que j'aime ^^<br />
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L
<br /> on imagine bien le bon gout de ce gratin!! bon vendredi, bises<br /> <br /> <br /> Lou<br />
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