Gratin de PdT/Fromage/Jambon/Ricotta

Publié le par Chrystel

Bonjour,

 

Voici un délicieux gratin "bidouille fourre-tout" préparé à la hâte pour le dîner...Je cours après le temps et ça ne va pas en s'arrangeant !

PB040012 sur Imagesia PB040013 sur ImagesiaPB040014 sur Imagesia  PB040015 sur Imagesia PB040016 sur Imagesia PB040017 sur Imagesia PB040018 sur Imagesia PB040019 sur Imagesia 

Les ingrédients pour 6 / 8 personnes

* Quantité suffisante de pommes de terre cuites

* 2 steacks de jambon Herta®

* 1 pot de ricotta (250 g)

* 1 pot de Patè di Pomodori (crème de tomates séchées à l'huile d'olive)

* 1 pot de 300 g de dés de fromage aux tomates marinées

* 100 ml de crème liquide légère

* 70 ml environ de lait

* 1 cube de volaille Maggi®

* 1 peu de Persillade (persil - échalote - ail) lyophilisée

* Pincée de sel

* Fromage râpé (celui de votre choix ou un mélange de plusieurs fromages)

* 2 belles poignées de graines toastées (sésame, lin, graines de courges, graines de tournesol).

Pb040012 sur Imagesia

Couper les steacks de jambon en dés. Réserver.

Egoutter les dés de fromage marinés (en récupérant les petits morceaux de tomates séchées contenus dans le pot). Réserver.

 

Dans un saladier, mélanger la ricotta, la crème de tomates, la crème liquide, le lait, le cube de volaille émietté et un peu de persillade.

 

Dans un grand plat à gratin, déposer les pommes de terres coupées en tranches pas trop fines. Saupoudrer de persillade et d'un peu de sel.

Déposer les dés de fromage et de jambon. Mélanger le tout délicatement, à même le plat, à la main.

Pb040016 sur Imagesia

Verser par-dessus le mélange à base de ricotta.

Etaler une belle couche de fromage râpé puis parsemer de graines toastées.

 

Faire cuire pendant 20 / 25 minutes à four préchauffé à 200 / 210°C, jusqu'à ce que le fromage ait gratiné.

Pb040019 sur Imagesia

Servir chaud et régalez-vous ! 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
<br /> Bien garnis ce gratin, un plat qui fait souvent le bonheur de tout le monde :)<br />
Répondre
A
<br /> Coucou Chrys, tu n'es pas la seule a courrir ma belle! je déteste cette période qui épuise nore corps! un gratin d'improvisation qui fait très envie bravo:)Bisous ma douce et belle soirée<br />
Répondre
M
<br /> une plat qu'il me plairait de déguster ce soir!<br />
Répondre
N
<br /> Un savoureux plat pour toute la famille !! Bonne soirée, bises<br />
Répondre
M
<br /> comme il me donne envie ton gratin, surtout en ce dimanche soir<br />
Répondre
M
<br /> ça a l'air rudement bon!! dommage il me manque la ricotte pour ce soir!!! A noter!<br /> <br /> <br /> Bises<br />
Répondre
M
<br /> Un beau et bon gratin qui me convient tout à fait, miam miam !<br /> <br /> <br /> Bisous et bon dimanche.<br />
Répondre
P
<br /> J'adore ce type de gratin improvisé, j'aurais volontiers partagé ton repas :) bises et bonne soirée !<br />
Répondre
N
<br /> un délicieux bidouillage je me serai bien mise à table chez toi<br /> <br /> <br /> bonne soirée bisous <br />
Répondre
A
<br /> merciiii pour l'idée<br />
Répondre
B
<br /> j'aime bcp l'ajout des petites graines, fiston va adorer !!<br /> <br /> <br /> bisous !! bonne soirée<br /> <br /> <br /> ps, je t'ai envoyé une photo par mail<br />
Répondre
G
<br /> pas beaucoup de temps c'est vrai que lorsque l'ont travailles pas toujours évident mais en tout cas ce gratin est superbe<br /> <br /> <br /> un excellent week-end bisous<br />
Répondre
M
<br /> beau gratin improvisé !! miamm<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> biz<br /> <br /> <br /> manue :))<br />
Répondre
D
<br /> un "fourre y tout" qui me plait bien !<br />
Répondre
B
<br /> bienvenue au club...on court on court... et on se demande après quoi<br /> <br /> <br /> Bon week-end<br /> <br /> <br /> Bisous tout frisquet<br />
Répondre
L
<br /> hé bien je crois que beaucoup aimerait cuisiner comme toi les soirs de "flemme"! lol! ton gratin a tout pour plaire et est très équilibré! bonne journée<br />
Répondre