Gratin de PdT/Fromage/Jambon/Ricotta

Publié le par Chrystel

Bonjour,

 

Voici un délicieux gratin "bidouille fourre-tout" préparé à la hâte pour le dîner...Je cours après le temps et ça ne va pas en s'arrangeant !

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Les ingrédients pour 6 / 8 personnes

* Quantité suffisante de pommes de terre cuites

* 2 steacks de jambon Herta®

* 1 pot de ricotta (250 g)

* 1 pot de Patè di Pomodori (crème de tomates séchées à l'huile d'olive)

* 1 pot de 300 g de dés de fromage aux tomates marinées

* 100 ml de crème liquide légère

* 70 ml environ de lait

* 1 cube de volaille Maggi®

* 1 peu de Persillade (persil - échalote - ail) lyophilisée

* Pincée de sel

* Fromage râpé (celui de votre choix ou un mélange de plusieurs fromages)

* 2 belles poignées de graines toastées (sésame, lin, graines de courges, graines de tournesol).

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Couper les steacks de jambon en dés. Réserver.

Egoutter les dés de fromage marinés (en récupérant les petits morceaux de tomates séchées contenus dans le pot). Réserver.

 

Dans un saladier, mélanger la ricotta, la crème de tomates, la crème liquide, le lait, le cube de volaille émietté et un peu de persillade.

 

Dans un grand plat à gratin, déposer les pommes de terres coupées en tranches pas trop fines. Saupoudrer de persillade et d'un peu de sel.

Déposer les dés de fromage et de jambon. Mélanger le tout délicatement, à même le plat, à la main.

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Verser par-dessus le mélange à base de ricotta.

Etaler une belle couche de fromage râpé puis parsemer de graines toastées.

 

Faire cuire pendant 20 / 25 minutes à four préchauffé à 200 / 210°C, jusqu'à ce que le fromage ait gratiné.

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Servir chaud et régalez-vous ! 

Commenter cet article

Mélanie 26/11/2013 18:46


Bien garnis ce gratin, un plat qui fait souvent le bonheur de tout le monde :)

Assia 24/11/2013 20:47


Coucou Chrys, tu n'es pas la seule a courrir ma belle! je déteste cette période qui épuise nore corps! un gratin d'improvisation qui fait très envie bravo:)Bisous ma douce et belle soirée

Manon 24/11/2013 18:35


une plat qu'il me plairait de déguster ce soir!

Nat 24/11/2013 18:30


Un savoureux plat pour toute la famille !! Bonne soirée, bises

Mapopotte 24/11/2013 18:23


comme il me donne envie ton gratin, surtout en ce dimanche soir

Missfriendise 24/11/2013 16:38


ça a l'air rudement bon!! dommage il me manque la ricotte pour ce soir!!! A noter!


Bises

Mely 24/11/2013 10:43


Un beau et bon gratin qui me convient tout à fait, miam miam !


Bisous et bon dimanche.

Pounchki 23/11/2013 22:22


J'adore ce type de gratin improvisé, j'aurais volontiers partagé ton repas :) bises et bonne soirée !

natt 23/11/2013 20:29


un délicieux bidouillage je me serai bien mise à table chez toi


bonne soirée bisous 

afaurore 23/11/2013 15:57


merciiii pour l'idée

barbara 23/11/2013 15:37


j'aime bcp l'ajout des petites graines, fiston va adorer !!


bisous !! bonne soirée


ps, je t'ai envoyé une photo par mail

guy59600 23/11/2013 13:51


pas beaucoup de temps c'est vrai que lorsque l'ont travailles pas toujours évident mais en tout cas ce gratin est superbe


un excellent week-end bisous

ManueB 23/11/2013 11:50


beau gratin improvisé !! miamm


 


biz


manue :))

doudoute 23/11/2013 11:29


un "fourre y tout" qui me plait bien !

Bullesdegourmandises 23/11/2013 10:03


bienvenue au club...on court on court... et on se demande après quoi


Bon week-end


Bisous tout frisquet

la cuillère aux miledelices 23/11/2013 08:23


hé bien je crois que beaucoup aimerait cuisiner comme toi les soirs de "flemme"! lol! ton gratin a tout pour plaire et est très équilibré! bonne journée