Gratin de haricots verts et potimarron sauce gratinée oignon/emmental

Publié le par Chrystel

Bonjour,

 

Avec les ingrédients que j'avais sous la main et qu'il me fallait utiliser, j'ai réalisé un bon gratin qui, ma foi, a eu un très joli succès. Il était très savoureux et plein de légumes.

Hebergeur d'imageAvec cette recette, je participe au "Défi Tour du monde du Potimarron" du site Recettes.de

Défi Tour du monde du potiron

Les ingrédients pour 5 personnes

* 350 g de potimarron cru (ou potiron)

* 350 g de haricots verts cuits

* 200 g de filets de colin frais

* 120 g de fines tranches de lard fumés (environ 8-9 tranches)

* 250 ml de crème liquide 12% M.G.

* 250 ml de lait écrémé

* 1 cuillère à soupe 1/2 de farine

* 1/2 sachet de "gratinée à l'oignon et à l'emmental" (préparation pour soupe)

* Poivre et sel si besoin

* Emmental fraîchement râpé.

Hebergeur d'imageJ'ai cuit mon potimarron de "façon express" : découper 350 g de potimarron en dés. Placer ces dés dans un sachet de congélation. Fermer le sachet en faisant un noeud et le percer d'un coup de fourchette. Placer le sachet au micro-ondes et faire cuire 3 minutes environ à puissance max (900 Watts pour moi). C'est cuit ! Mais attention c'est super chaud. Ouvrir le sachet pour chasser la vapeur. Réserver.

 

Dans une grande poêle, faire dorer les tranches de lard fumé. Puis y ajouter le poisson découpé en dés. Mélanger et laisser cuire 2 minutes. Réserver.

 

Dans une casserole, verser la crème liquide et le lait froid. Y délayer la farine et fouetter pour éviter les grumeaux. Faire chauffer un peu en mélangeant et ajouter la moitié du sachet de "gratinée à l'oignon et à l'emmental" (versant à réaliser une soupe à la base) et faire épaissir un peu en fouettant et en surveillant. Réserver cette sorte de "béchamel".

Hebergeur d'image

Dans un saladier, à l'aide de vos mimines bien propres, mélanger les haricots verts, les dés de potimarron, le poisson mêlé au lard fumé émietté. Légèrement saler le tout. Poivrer un peu.

Déposer ceci dans un plat à gratin. Verser la sauce par-dessus et mélanger délicatement tous les ingrédients.

Râper fraîchement l'emmental sur la surface du gratin.

Faire cuire pendant 15-20 minutes à four préchauffé à 210°C le temps de réchauffer le plat et de faire gratiner l'emmental.

Servir aussitôt.

Hebergeur d'imageN.B. : l'astuce d'ajouter du mélange "gratinée à l'oignon et à l'emmental" qui sert normalement à la préparation d'une sauce a apporter une saveur extra à ma sauce "béchamel" express. Le goût était super agréable et allait parfaitement avec le reste du plat. A refaire...

 

Tags : Défi Tour du monde du potiron, potimarron, potiron, haricots verts, poisson, lard fumé, béchamel express, gratinée oignon emmental

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L
<br /> un bon gratin bien complet !!<br /> <br /> <br /> bises !!<br />
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K
<br /> un bien joli gratin de légumes qui doit être bien savoureux !!! <br /> <br /> <br /> bisous Chrys :*<br /> <br /> <br /> ¤ Cathy ¤<br />
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L
<br /> un gratin bien complet et équilibré! bonne chance pour le concours<br />
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M
<br /> Quelle association...étrange mais qui m'a l'air vraiment délicieuse :D<br />
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A
<br /> sympa avec cette sauce<br />
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G
<br /> un délicieux gratin ici retour de la pluie après une belle petite journée<br /> <br /> <br /> je te souhaite une bonne soirée et un excellent dimanche<br /> <br /> <br /> bises<br />
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B
<br /> On néglige souvent les haricots verts je trouve... c'est une bien bonne idée que ton gratin!<br />
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C
<br /> il est parfait ce gratin pour un soir!!!!!<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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U
<br /> déliieux ce gratin =D<br />
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J
<br /> Un gratin qui m'a l'air savoureux et délicieux! Un goût crémeux comme je les aime! Bises!<br />
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L
<br /> très original!!!<br />
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N
<br /> superbe gratin bien savoureux<br /> <br /> <br /> bonne journée bisous<br />
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C
<br /> Oh quel beau gratin!!!!<br /> <br /> <br /> Bises Chris!<br />
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M
<br /> très bon gratin avec les légumes de saison !! miamm<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> biz<br /> <br /> <br /> manue :))<br />
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B
<br /> Très bon gratin (essaie la béchamel au Cook'in, elle est cro bonne^^) ! Me suis inscrite à ta newsletter :-) Bizzz<br />
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C
<br /> voilà un platbien complet<br /> <br /> <br /> bon samedi<br />
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P
<br /> Miam, j'adore ^^<br />
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L
<br /> bien appétissant ce gratin! je garde la recette sous le coude!   je te souhaite un excellent weekend, ici de boulot et avec la pluie ! :-) bises<br /> Lou<br /> <br /> <br />  <br />
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