Gratin de boeuf aux herbes fraîches et courgettes au curry
Bonjour,
Hier, j'ai réalisé un gratin de viande et courgettes, au feeling complet, mais qui s'est avéré un vrai succès.
Il était vraiment bien parfumé et que dire d'autre que "tout à fait délicieux" aux dires de la maisonnée.
J'ai enfin pu utiliser les herbes aromatiques de mon jardinet. Un vrai bonheur !
La recette pour 6 personnes
* 630 g de viande de boeuf hachée à 5 % M.G.,
* 1 échalote moyenne,
* 1 gousse d'ail,
* 2 longs brins de ciboulette du jardin fraîchement haché,
* 2 c. à soupe de persil plat du jardin fraîchement haché,
* 1 c. à soupe d'origan du jardin fraîchement haché,
* Beurre et huile,
* Sel, poivre,
* 2 c. à café de fond de volaille déshydratée.
* 5 courgettes moyennes,
* Huile, beurre,
* Sel, poivre,
* Curry en poudre.
L'appareil :
* 3 oeufs,
* 200 ml de crème fraîche liquide à 18% M.G.,
* 200 ml de lait demi-écrémé,
* Sel, poivre.
Gratinage :
* Gouda fraîchement râpé (quantité que vous souhaitez),
* 1 belle poignée de Parmesan râpé.
Ne prenez pas peur en lisant la liste des ingrédients. Je l'ai simplement bien détaillée, pour vous, afin que vous puissiez réaliser ce gratin également, si cela vous tente.
Allez c'est parti :
1/ Dans une poêle, mettre un peu de beurre et d'huile. Faire suer échalote et la gousse d'ail juste écrasée (que l'on enlevera par la suite). Ajouter la viande hachée et le mélange d'herbes fraîches hachées, ainsi que le fond de volaille déshydratée. Saler et poivrer et laisser cuire à découvert. Réserver.
2/ Laver les courgettes, couper les deux bouts. Les râper à la mandoline (ou les couper au couteau) en tranches assez fines (2 mm d'épaisseur environ).
Placer les tranches de courgettes dans un très grand saladier, saler, poivrer et saupoudrer de curry en poudre
et mélanger le tout avec les mains. L'assaisonnement sera plus facile à réaliser ainsi.
Dans la même poêle qui a servi pour cuire la viande, remettre un peu de beurre et d'huile et faire fondre les courgettes juste le temps qu'elles dorent un peu.
3/ Préchauffer le four à 205-210°C (Th 7).
4/ Préparer l'appareil : fouetter ensemble, les oeufs, le lait et la crème, sel et poivre.
5/ Dans votre plat à gratin, déposer la viande, puis les courgettes poêlées par-dessus. Verser l'appareil à base d'oeuf et parsemer la surface du gratin des deux fromages râpés (gouda et parmesan).
6/ Faire cuire 30-35 minutes.
Bonne journée à tout le monde.