Gratin de boeuf aux herbes fraîches et courgettes au curry

Publié le par Chrystel

 

 

 

Origan.jpg       persil-plat.jpg        ciboulette.jpg

 

Bonjour,

 

Hier, j'ai réalisé un gratin de viande et courgettes, au feeling complet, mais qui s'est avéré un vrai succès.

Il était vraiment bien parfumé et que dire d'autre que "tout à fait délicieux" aux dires de la maisonnée.

J'ai enfin pu utiliser les herbes aromatiques de mon jardinet. Un vrai bonheur !

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La recette pour 6 personnes

* 630 g de viande de boeuf hachée à 5 % M.G.,

* 1 échalote moyenne,

* 1 gousse d'ail,

* 2 longs brins de ciboulette du jardin fraîchement haché,

* 2 c. à soupe de persil plat du jardin fraîchement haché,

* 1 c. à soupe d'origan du jardin fraîchement haché,

* Beurre et huile,

* Sel, poivre,

* 2 c. à café de fond de volaille déshydratée.

 

* 5 courgettes moyennes,

* Huile, beurre,

* Sel, poivre,

* Curry en poudre.

 

L'appareil :

* 3 oeufs,

* 200 ml de crème fraîche liquide à 18% M.G.,

* 200 ml de lait demi-écrémé,

* Sel, poivre.


Gratinage :

* Gouda fraîchement râpé (quantité que vous souhaitez),

* 1 belle poignée de Parmesan râpé.

 

Ne prenez pas peur en lisant la liste des ingrédients. Je l'ai simplement bien détaillée, pour vous, afin que vous puissiez réaliser ce gratin également, si cela vous tente.

 

Allez c'est parti :

 

1/ Dans une poêle, mettre un peu de beurre et d'huile. Faire suer échalote et la gousse d'ail juste écrasée (que l'on enlevera par la suite). Ajouter la viande hachée et le mélange d'herbes fraîches hachées, ainsi que le fond de volaille déshydratée. Saler et poivrer et laisser cuire à découvert. Réserver.

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2/ Laver les courgettes, couper les deux bouts. Les râper à la mandoline (ou les couper au couteau) en tranches assez fines (2 mm d'épaisseur environ).

Placer les tranches de courgettes dans un très grand saladier, saler, poivrer et saupoudrer de curry en poudre et mélanger le tout avec les mains. L'assaisonnement sera plus facile à réaliser ainsi.

Dans la même poêle qui a servi pour cuire la viande, remettre un peu de beurre et d'huile et faire fondre les courgettes juste le temps qu'elles dorent un peu.

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3/ Préchauffer le four à 205-210°C (Th 7).

 

4/ Préparer l'appareil : fouetter ensemble, les oeufs, le lait et la crème, sel et poivre.

 

5/ Dans votre plat à gratin, déposer la viande, puis les courgettes poêlées par-dessus. Verser l'appareil à base d'oeuf et parsemer la surface du gratin des deux fromages râpés (gouda et parmesan).

 

6/ Faire cuire 30-35 minutes.

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Bonne journée à tout le monde.

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C
<br /> <br /> miam un bon gratin!!<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> super jolie ces couleurs !<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> j'adore !!!<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Un gratin bien parfumé qui est sans doute très bon !<br /> <br /> <br /> à bientôt, bon week-end<br /> <br /> <br /> <br />
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Y
<br /> <br /> merci pour cette délicieuse recette :)<br /> <br /> <br /> bon week end<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> Je viens juste de poster une recettte à base de curry, je trouve ta recette interessante un bon mélange....<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Très sympa ce gratin avec les deux couches! ça donne envie!<br /> <br /> <br /> <br />
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F
<br /> <br /> J'aime beaucoup les plats complets et parfumés comme celui-ci. Une belle réussite! Bon week-end.<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> aaaaah ta recette me fait fondre..comme ton blog en général d'ailleurs..j'adore tes commentaires et tes photos..à très vite..bisous!<br /> <br /> <br /> <br />
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K
<br /> <br /> Merci pour ce merveilleux plat bien parfumé !!! Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> ça m'a l'air trés bon et c'est très jolie !!<br /> <br /> <br /> chaudronnette<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Mmmmh quelle bonne idée ce petit gratin!<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> très beau gratin qui donne envie bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Ca a l'air délicieux !<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> le feeling cela marche toujours! la preuve avec ton beau plat délicieusement gratiné! bisous!<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Humm ! un régal pour les yeux et un délice pour les papilles...<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> on a bien besoin d'un gratin pour se réconforter vu le temps qu'il fait ! Il est très joli à voir, et doit être très bon ! Bon<br /> week-end<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> oui au vu de la phot très reussi, j'aodre et en plus les herbes du jardin j'ia les mm que toi, hop je garde cette recette !<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> sag<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Voila un jolie gratin aux légumes j'aime!<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> un bon ptit gratin qui permet en plus de faire manger des courgettes aux enfants!<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Hummm!Comment faire passer les courgettes aux récalcitrants?Tip top!ça ,c'est une belle déclinaison de saveurs!Les herbes fraîchesc'est bien meilleur!Le<br /> gouda,j'n'avais jamais essayé!Tiens,ce ne peut qu'être bon av. du parmiggiano!ADOPTE à l'unanimité! Excellente journée à toi et merci!<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> hum quel bon parfum il doit avoir ce gratin , c'est génial et au moins c'est complet , bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Je veux bien gouter ! Biz<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Ton gratin a l'air délicieux et bien tentant ! Bises et bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Miaammm!! Vous avez du vous régaler!!<br /> <br /> <br /> <br />
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