Gâteau tatin à la banane & citron-rhum

Publié le par Chrystel

Bonjour,

 

J'avais, comme d'habitude, quelques bananes mûres à écouler. Pas envie d'un cake, ni de muffins pour une fois. J'ai trouvé mon bonheur chez  Marion du très joli blog "Tomaten Quiche".

Cet excellent gâteau a le look d'une Tatin, mais pas que...
Les bananes sont caramélisées et la pâte brisée a été remplacée par une base de cake parfumée aux zestes de citron, à la vanille et au rhum. Marion a utilisé du citron vert. N'en ayant pas, j'ai pris du citron jaune, tout simplement.


Le résultat est très gourmand...
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Gâteau tatin à la banane & au citron-rhum :
Pour un petit moule rond ou à cake.

  • 2 bananes (5 petites bananes pour moi car mon moule était grand + 1 pomme qui allait se sentir seule
  • 100 g de sucre + 100 g + un peu pour le moule
  • 2 cuillères à soupe d'eau froide
  • 1 citron vert
  • 2 oeufs
  • 120 g de farine
  • 100 g de beurre fondu + un peu pour le moule
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 2 cuillères à soupe de rhum (facultatif).

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Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer le moule et saupoudrer les bords de sucre roux. Peler les bananes, les détailler en rondelles épaisses. Eplucher la pomme et la couper en tranches toutes fines. Répartir les rondelles de bananes au fond du moule. Déposer par-dessus les fines tranches de pommes.

Râper le zeste du citron vert et presser son jus.

Faire un caramel avec 100 g de sucre et les cuillères à soupe d'eau, ajouter le jus du citron à la fin et verser le caramel sur les rondelles de bananes. Personnellement, j'ai joué la fainéante et j'ai utilisé du caramel au beurre salé bien de chez moi, tout fait.

Mélanger la farine, 100 g de sucre, la levure et les oeufs. Ajouter ensuite le beurre fondu, le zeste de citron vert, la vanille liquide et le rhum. Verser la pâte au dessus des bananes.

Faire cuire le gâteau pendant environ 35 minutes. Pour vérifier la cuisson du cake, planter un couteau dedans, il doit ressortir sec.

À la sortie du four, retourner le gâteau sur une assiette et laisser refroidir. Déguster tiède ou froid.

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Christalie 27/05/2013 10:29


j'ai découvert cette recette par idée recette.fr ! je l'ai fait avec des cerises confites en plus et c'est super bon ! merci ...je le publierai bientôt ! mais merci encore !!

cuillère gourmande 25/05/2013 08:21


Un petit dessert tout léger !!! lol  on se régale déjà

caty49 16/05/2013 09:57


hum un delice ce gateau que de bonnes saveurs

Clemence 15/05/2013 17:51


super idée et simple à faire !

Lyne 15/05/2013 13:30


Oh comme il a l'air délicieusement savoureux ce gâteau avec ces belles saveurs aux allures exotiques ! Un vrai délice ;-)


Bisous et une belle journée !

Pauline 15/05/2013 04:52


Magnifique et en plus il me donne faim ^^

Valou 14/05/2013 21:41


On est pas trop bananes à la maison...mais je trouve qu'il est appétissant ton gâteau....


Bises.Valou.

Josie 14/05/2013 20:57


j'essaie, et ce dés demain ! MIAM


 


http://www.etsy.com/shop/ahoutchatchatcha

les-voyages-de-gridelle 14/05/2013 18:44


coucou ma belle! me voici de retour après quelques jours de repos! tu vas bien! ton gateau me plait mais avec de l'ananas plutôt pour moi!!! BISES

LoLo 14/05/2013 15:11


très appétissant ce gâteau tatin ! une belle idée gourmande !

uneliyaasdebonneschoses 14/05/2013 14:41


Coucou Chrystel j'espère que tu vas bien ma belle?


c'est superbe et original ce gâteau tatin!!bizzz

Brigitte 14/05/2013 11:39


Il est très appétissant ton gâteau! A tester!

christèle 14/05/2013 08:34


pas de bananes pour moi snif snif!!!!!


bon mardi


bisous

farah 13/05/2013 16:48

un trés bon gateau mais sans rhum pour moi bises

Cendrine 13/05/2013 16:04


Oh que ça a l'air bon !

Cécile 13/05/2013 15:40


Hum j'adore, il devait être délicieux ce gâteau!

choupette82 13/05/2013 14:50


J’aime beaucoup cette recette !cela  doit être trop bon !! bisous 

marie 12/05/2013 18:12


Banane-citron, une alliance délicieuse !! Cette tatin me plait beaucoup. Bises.

afaurore 12/05/2013 17:40


j'en aurai bien mangé au goûter

lesdelicesdethithoad 12/05/2013 16:19


A défaut d'avoir le soleil en bretagne on l'a dans l'assiette avec cet air des îles!!

Nadège 12/05/2013 15:48


Bravo, j'aime beaucoup,


bisous

Nad0511 12/05/2013 15:30

Très gourmand ce gâteau! bisous et bon dimanche!

natt 12/05/2013 15:28


superbe mais comme tu le sais maintenant je passe mon tour pas de banane pour moi


bon dimanche bisous

Mapopotte 12/05/2013 15:19


il est superbe ce gâteau !!! et il doit être délicieux avec ces saveurs ;)

caroline 12/05/2013 13:50


Très belle recette et en plus j'adore tes photos!


A tenter aujourd'hui, parfait pour un dimanche!


 


http://www.jesuisbelleetalors.com

c-line 12/05/2013 12:20


Rooh que c'est gourmand tout ça!! Bisous Chrystel et bon dimanche

Pounchki 12/05/2013 12:06


Un gâteau pleins de saveurs ! je mets vite ta recette de côté generalement j'ai des bananes dont personne ne veut :) bises et bon dimanche !

Bulles de Gourmandises 12/05/2013 11:52


Hello christelle!!!


Il est bien beau ton gâteau aux fruits...et rhum hic!!!...nous aussi nous sommes dans les fruits ce matin façon fraise/rhubarbe. Dimanche tristounet à Dijon, décidement le soleil nous boude. Les
brochettes seront faite à la plancha


Gros bisous à toi et à ta famille et bon dimanche

veropapilles 12/05/2013 11:40


Un beau gâteau qui a l'air bien gourmand et qui plairait énormément à mon homme. Biz et bon dimanche. Véro

recettesdesorawel 12/05/2013 11:28


ohlala c est pas raisonnable tu me fais saliver la!! lol! gros bisousss

nani's kitchen 12/05/2013 11:25


à tester quand j'aurais des bananes lol ! bisous

ManueB 12/05/2013 11:24


un bon gâteau moelleux et parfumé pour le gouter, miam


 


biz


manue :))

aneth 12/05/2013 11:17


ça à l'air extra !!!!


bon dimanche

Michèle 12/05/2013 11:03


Superbement tentant!! Bisous

Cécile, Au fil de mes recettes 12/05/2013 10:49


Miam!!! Les tatins j'adore, et rhum banane...je craque