Gâteau moelleux au cacao, Ode au Printemps
J'ai déniché cette recette chez Laëtitia, et je suis absolument ravie du résultat obtenu avec ce gâteau moelleux au cacao. Il est plutôt léger, car on y utilise du cacao non sucré.
J'ai, pour ma part, utilisé un moule à manqué en silicone carré (20x20 cm) et l'ai décoré de fleurs printanières.
La recette pour 6-7 personnes
* 4 oeufs,
* 40 g de fécule (type maïzena),
* 25 g de cacao en poudre,
* 100 g d'amandes en poudre,
* 100 g de sucre glace,
* 20 g de sucre semoule blanc,
* 95 g de beurre fondu (40% M.G.).
Préchauffer le four à 200°C.
Mélanger au fouet le beurre fondu avec le cacao, les amandes en poudre, le sucre glace et le sucre semoule.
Casser les oeufs, ajouter à ce mélange les jaunes d'oeufs un à un, conservez les blancs dans un autre récipient. Incorporer enfin la fécule.
Monter les blancs en neige, et les ajouter délicatement à la préparation au cacao.
Cette étape est très importante car c'est grâce aux blancs en neige que le gâteau va lever pendant la cuisson.
Pour un moule à manqué, laisser cuire 30 minutes à 200°C. Pour des moules à muffins, cuire 15 à 20 minutes à 180°C.
Je sais Laurence que ce gâteau te plaira, il est pour toi, ainsi que
pour Mathis, Alexandre et Stéphane. Bisous.