Gâteau aux Clémentines, lait Ribot et farine de Coco

Publié le par Chrystel

Bonjour,

 

J'avais envie d'un gâteau à la clémentine pour écouler mes fruits qui risquaient d'être oubliés. Après une petite recherche, je suis tombée sur la recette de Sacha (datant de 5 ans). Il me semble qu'elle ne publie plus, c'est dommage ! Je m'en suis très largement inspirée puisque je n'ai remplacé que les fraises séchées qu'elle avait utilisées par des quartiers de clémentines...

La base du gâteau à base de farine de coco est délicieuse et m'a particulièrement séduite ; elle s'effrite délicieusement.

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Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 20 mn

 

 Les ingrédients

* 100 g de sucre
* 150 g de beurre
* 3 gros oeufs
* 25 cl de lait ribot (babeurre, Elben...)
* 140 g de farine de noix de coco " en boutique bio "
* 80 g de fraises séchées (4 à 6 clémentines pour moi)
* 1 pincée de sel

** Ajout personnel : 1 c. à café rase de bicarbonate de soude.

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Préchauffer le four à 180°C (th6).

 

Dans un saladier, mélanger au fouet à main, le sucre avec le beurre tempéré. Ajouter les oeufs, un à un sans cesser de mélanger.

Ajouter ensuite le lait ribot puis la farine de coco et surtout bien mélanger pour bien amalgamer la farine à l'ensemble des ingrédients. Réserver.

 

Eplucher 5 à 6 clémentines (selon leur grosseur) en prenant soin de bien enlever les petites peaux blanches (elles pourraient apporter de l'amertume - ou alors ne retenez que les suprêmes de clémentines) puis les poser harmonieusement au fond de votre moule à manqué (en silicone pour moi.

 

Etaler la préparation à gâteau par-dessus (vous pouvez vous aider de vos mains pour bien la répartir).

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Faire cuire 30 minutes à "chaleur tournante" - ou quelques minutes de plus si vous utilisez un autre programme (pulsé...). Vérifier la cuisson.

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Commenter cet article

Mymy Cuisine... 24/11/2013 12:53


Original ce gâteau..


Avec des clémentines ca ne doit pas être mauvais dutout!

cuisinetcigares.com 22/11/2013 00:21


Un dessert bien gourmand et de saison avec ces clémentines qui arrivent enfin sur les étals :)) 


Un nouveau défi chez cuisinetcigares ?


je te mets le lien : 


http://www.cuisinetcigares.com/article-confiture-d-eglantines-a-la-rose-et-un-concours-120854604.html


@ bientôt


Sandy 

christèle 20/11/2013 21:52


j'aime beaucoup le mélange de ce gâteau


bonne soirée


bises

kaderick 20/11/2013 19:39


Oh lalala, les gâteaux aux clémentines,  j'aime trop ça ! 


Il me donne trop envie, va falloir que je trouve de la farine de coco ... 


Des bisous ma Chrys :*

Pounchki 20/11/2013 16:38


Délicieux et original avec des clémentines :) bisous et belle soirée !

Betty 20/11/2013 15:41


Je n'ose pas encore acheter les premières clémentines, souvent elles sont acides!

Karine D. 19/11/2013 22:17


Je n'ai jamais fait de gâteau avec des clémentines mais le tien donne envie d'essayer !


Bis

afaurore 19/11/2013 21:18


il est superbe

Mapopotte 19/11/2013 18:48


c'est très original avec les clémentines

CrispX 19/11/2013 18:02


Ce petit gateau à un air d'exotisme qui me plait drolement, c'est frais, gouteux, miam :) Bisous

lesdelicesdethithoad 19/11/2013 16:04


il est superbe!

Cécile 19/11/2013 15:59


Un beau gâteau, miam miam!

sotis 19/11/2013 14:40


il a l'air extra ce gateau!!!! bisous bisous

doudoute 19/11/2013 13:05


ça donne envie !

ManueB 19/11/2013 09:14


hummmmm avec des clémentines ce doit etre delicieux !!!


 


biz


 


manue :)

c-line 19/11/2013 08:55


Ton dessert à tout pour me plaire, des fruits sur un bon moelleux, miam!! Bisous

Pauline 19/11/2013 07:19


Il est bien joli ce gâteau ^^

corinnette 19/11/2013 06:53


ton gâteau est très réussi il me plait beaucoup

sabri34 19/11/2013 05:18


bravo tn gateau est trés appétissant et la présentation trés jolie!!!!!bne jrnée et grs bisous